设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于‘幻想’这种思维方式的疑问,请施教授帮忙解答

准确来说,不知道该用“想象”还是“幻想”比较合适。
具体一点的说是白日梦,是在清醒状态下根据脑中的某个想法而作出的联想或想象。
明显特征是,此种联想或想象情节具体、细节完整、且看似符合逻辑,但实际上是几乎不会发生的;且想象的情节越具体、细节越仔细,实际发生的几率越小,事情的发展总会遭遇到一些事先不曾预料但本应存在的某个缘故的阻断。

例如:路过店铺看中一件衣服,试过之后很合身,又因为没有随身带够钱无法立刻买下,而约定下次来买。但回家路上及之后的时间已经在脑海中想象着如何搭配、如何穿上新衣服、很开心的样子,而下次去的时候衣服早已被卖掉,于是心里会有一种大受打击的失望情绪。

这个例子很普通,一般人看来也没什么问题。因为“下次去的时候衣服早已被卖掉”本来就是很可能发生的事,只是乐在其中的我当时没有想到而已,而刚好发生了也很正常。但对我来说,这种思考方式已经成为无法更改的习惯,并且很自然地取代了一般人从实际出发的思考方式,至少现在我对它是完全无能为力的。

需要补充说明一下的是,我已经在医院精神科被诊断为比较严重的抑郁症,病史7年以上,但目前没有接受治疗。在我面对实际生活的问题时,很明显这种思考方式于实际无益,反正增添了不少麻烦。有时候我不得不怀疑,是不是因为我一直以来是用这种方式进行思考的,所以更容易让抑郁缠上了?

这种思考方式可以称为“幻想”吧?是从青春期刚开始时就自然出现的。我知道青春期的女孩子比较容易做白日梦,并且是属于正常现象。但当它已经称为一种习惯的时候,并且多次尝试过驱除它仍然无效,这时候应该算是什么?

想了好久,自己实在没办法解释,也已经跟主治医生失去联系很久,只好来这里求助了!还请帮忙!

P.S. 目前的记忆力和注意力极差,经常连昨天发生的事情也搞不清楚,之前试用过博乐欣,请问坚持服用抗抑郁药对记忆力和注意力有没有帮助?

帖子比较长,感谢您费心看完!!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
严重的抑郁症不仅仅表现在情绪上的低落,也会表现在脑功能的下降和行为反应的迟顿。抗抑郁药本身并不是脑营养药,不会直接提高人的记忆力,但是你的记忆力和注意力下降若是由于抑郁症的缘故,随着抗抑郁药的规范治疗,抑郁症会缓解,记忆力和注意力也会恢复。

听你的描述,你是一个爱幻想、经常沉溺于自己的白日梦、很情绪化、很自我的女孩。这跟你的个性和生长环境关系密切。你的抑郁倒没怎么听你提起,建议你再补充一下,这样施教授也许可以更好的了解和帮助你。

P.S.朋友,下次早点睡觉啊

笑,谢谢楼上的~
晚睡也是一种很自然的习惯,初中之前就已经养成,在抑郁情绪加深时更为严重。昨天是情绪不对劲,又是不到最后受不了也不肯去睡觉的状况。

“你是一个爱幻想、经常沉溺于自己的白日梦、很情绪化、很自我的女孩”
这样的推测很准确呢。因为初中时就开始接触言情小说,然后更是一直写言情小说,所以这种思考方式对我来说已经是自然得不能再自然的了。

以下补充一些关于我的抑郁症的情况:
1,本身性格内向寡言,初中以前人际关系尚可,比较活泼开朗,朋友较多,学习成绩较好;但从三岁起即寄人篱下,讨厌母亲,与父母关系极差。
2,高一时由于家庭原因引发抑郁,但彼时并不知是抑郁,学习跟不上新课程,常于入睡前哭泣,有过自杀念头;情绪不佳时常沉溺于言情小说,有朋友,但不深交不谈心;高二下学期为高考而发奋,完成有生以来最为专注的学习阶段,学习成绩因此大有长进,彼时远离言情小说亦远离朋友,但高三后期仍有紧张及孤独的情绪。
3,走出抑郁一年后,于大一下学期再陷抑郁。除大三的10月外(四处游玩,与朋友相处很好),其他时间基本上在情绪起落中度过。常有表现是无故哭泣且无法控制(严重时不分时间地点),嗜睡(最长记录是一天超过16小时),贪食及厌食,寡言(大四开始一度拒绝与好友说话),数次情绪崩溃及有自杀念头。学习成绩跌至谷底,险些未能毕业,记忆力与注意力极度混乱(认不了人,弄不清近日发生的事)。
4,06年毕业参与工作后,本计划就诊,但未及就诊就出现情绪崩溃,计划自杀并付诸实践。最后实践未及,匆匆辞职回家休养。
5,07年5月开始新工作,4月之前出现过一次情绪崩溃,家人开始发现异样。7月去精神科的心理咨询中心就诊,医生开出“博乐欣+阿普唑仑”的药剂,但因为情绪极不稳定(至8月初,自残及二度计划自杀,家人亦无法接受抑郁症),一周后未能坚持服用,治疗就此中断。
6,9月换新工作,回到熟悉的家乡,尽量专心用新工作充实自己。虽然自知做得很差,但也尽量忽略别人的评论,只告诉自己“我已尽力,不需解释”。10月经期前情绪再度滑坡,再次出现自杀念头,自我满足与自我否定的情绪交替出现,疲惫不堪。今天查到这边的综合医院有开设心理咨询并有用药权限,正在考虑是否重新用药。上次服用“博乐欣+阿普唑仑”的感觉还不错,副作用不大,睡眠安稳。

以上是我尽量客观的描述,不知道这样是否废话过多?不善表达,还望海涵~~~
顺便附上我的日记地址 http://hi.baidu.com/momo_annie
是9月开始写的,但是明明有很多想记录的东西,到写的时候已经累得什么也不想写。

感谢你的信任。

你的抑郁症状与你的个性特点和家庭环境有莫大关联,药物治疗能够在较短时间里稳定你的情绪同时抗抑郁,博乐欣是个见效快,疗效肯定的抗抑郁药,但是必须剂量和疗程足。阿普唑仑可以缓解白天的轻度焦虑及改善夜间睡眠等,它的作用稍弱,但相当安全。你可以先坚持服用一段时间看看效果。

心理咨询对你来说是必要的,这个网站是个很不错的精神家园,建议作为新手的你多看看一些精华帖子,具体一对一的咨询很难在公共的网页上开展,遇到困惑和疑难倒是可以来这里大家讨论一二。

P.S.谨代表个人观点。

"坚持服用抗抑郁药对记忆力和注意力有没有帮助?"会有一些改善

今天去了综合医院的心理咨询室,但是没有医生上班。问了药房,有博乐欣却没有阿普唑仑,但必须要医生的处方。找了别的有权开药的医生,得到的是不理解。我不怪那名医生,他非专科,又是是山城里的小医生,即使是关系很亲的亲人(姐姐)也不接受我的病况,更何况一名路人甲。

心理咨询恐怕无法实地进行,因为我的工作没有足够时间让我去大城市里接受治疗(之前在深圳,但如今换工作地点了)。况且之前的就诊经验让我感觉到值得信任的医患关系并不容易建立,而言语的沟通作用又是弱得那么可怜。帖子有认真看过部分,每次来都让我收获希望,真的很感谢这里的人!

今天也听到亲人对我的一些看法,说是我什么也不会做、很笨很懒、一点也不像我姐姐那样灵活、不会穿衣打扮、一点都不像个年轻女孩子该有的样子……说实话,虽然是预料中的事情,但还是很难过,毕竟我现在居住的地方依然是从小就开始寄居的亲戚家。

嗯,还好,现在有了工作,可以在一定程度上自己照顾好自己。药物治疗希望你能坚持,既然你那边没有合适的咨询机构可以求助,那就多来这里看看吧,毕竟人多力量大,互相支持和鼓励就是渐寒深秋里暖暖的阳光。

谢谢o(∩_∩)o...
能坚持的话会继续坚持下去的
但是吃药。。。。叹,现在的工作连请两个星期的假也不可以
可是刚刚开始吃药的时候是很嗜睡的,而我的工作要求很谨慎仔细
现在也不知道要不要吃才好

博乐欣多数人吃了有兴奋作用,所以一般放在早晨和中午服用。但是少数人吃了反而嗜睡,因此可以把药放到晚上服用。

那。。我应该是少数人那种
一般人抑郁时是失眠厌食体重减轻
但我很长一段时间是嗜睡贪食体重增加,现在是贪食和厌食轮流来,但体重绝对增加
吃药之后是嗜睡,很厉害的嗜睡。
我之前的剂量是一天三次,每次一颗。这是尝试的剂量。

我跟楼主有点像阿,我也爱幻想,察觉到这种思维方式不对,我觉得应该改正。我们是实际得不到某种东西,用幻想来填补。
我吃的是怡诺思,跟博乐欣一样,都是文拉法新,也嗜睡

按照我以前一位很好的朋友的角度来说,就是逃避现实
她以前经常说我喜欢逃避现实~~

4321 该用户已被删除

俺也有这样的情况,特别是在我22岁前.以我的分析来看我觉得爱幻想其实就是一种逃避,是对自己心理的一种补偿.但是害处还是挺多不利于自身发展还是不要的好