设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我们大家一起安然越冬,让抑郁远离吧!

在秋冬季,阳光照射减少,人体的生物钟不适应日照时间短的变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调,因而出现了情绪与精神状态的紊乱。大脑里的松果体对阳光十分敏感,当太阳光强烈时,松果体受到阳光的抑制分泌出的褪黑素少;反之,当阳光强度降低时,松果体兴奋,分泌出的褪黑素就多。而这种激素有调节人体内其他激素含量的“本领”,当它分泌多时,人体内的甲状腺素、肾上腺素分泌减少,在血中的浓度降低。这两种能唤起细胞兴奋的激素减少,使得细胞兴奋性降低,变得不活跃,人就会处于抑制状态,情绪低沉,感觉疲惫。

很多病友,特别是病程多年的病友,即使不是季节性情感障碍,也感觉每年冬天是最难熬的。冬天,日照时间缩短,容易引发季节性情感障碍,或使得抑郁加重。

寒冷的冬天,大家都缩在家里烤火,不仅减少了日照的时间,还因为闭门不出,缺乏运动,也难以产生兴奋、积极的情绪。再加之落叶枯枝,萧煞秋风,似乎连周围的景色都让人惆怅抑郁。

那么,我们如何“安然越冬”呢?当然不是像青蛙和蛇那样冬眠,等到惊蛰再破土而出。我们人类不需要冬眠,我们需要的,不是找个温暖如春的热带地区度假(如果你有钱,我也不反对),只需要在日常生活中加以注意就行了。

日照时间减短,太阳公公偷懒,我们可以想办法啊,人工光线也一样管用。日照不够,我们就多点光照——“美国科学家研究发现,每天照射一定量的太阳光或明亮的人工光线,可以减少秋季抑郁症病人的自杀念头。”——冬天本来光线就不够明亮,别心疼那点电费,非要等摸黑了才开灯了。你说呆在亮堂堂的还是阴沉沉的家里,哪个让你心情更好或者更郁闷呢?早晚光线不够或者下雨阴沉天气,把家里的灯打开,晒晒“人工太阳”,即消除了抑郁情绪,又保护了视力,一举两得,何乐而不为呢?

平时经常听到这样的话:“多晒太阳,多运动”,这些调节情绪、缓解抑郁的方法都是有科学依据的,只要坚持下来,也会有切身体会。

“生命在于运动”,抑郁一大特征就是“懒”,对付的办法之一就是“动”。可能你会说“不想动啊,懒得动啊”——废话,要是整天活蹦乱跳的,你还愁什么呢?就像我不喜欢吃甜食,我说对我最大的惩罚方式就是把我弄上海去,我确实不爱吃甜食,可是我还偏偏低血糖,有时在外面突然发作怎么办?喝杯糖水就好了。对我来说,喝糖水比喝中药还难,可是喝了能提高血糖水平,缓解症状,我喝还是不喝呢?

现在告诉你,运动能够改善精神状态,缓解抑郁情绪,你动还是不动呢?

运动首先能让你的注意力从自己的情绪和症状上面转移到其他方面,就算你是三心二意的活动,也比你全心全意的抑郁好吧。再一个,能让你感觉没那么疲惫不堪。什么?运动还能让人不觉得疲惫?没错!我们的疲惫感其实不是因为大量的体力活动导致肌肉疲劳,往往是因为缺乏运动,血液不流通、肌肉也会感到疲劳。军训的时候站军姿,站过吧?站半个小时军姿,一动不动的,累不累?要是你走路走上半个小时,或者下棋下半个小时,有那么累吗?我以前也是一样,好累啊,全身都是酸痛的,没点精神,哪里还想动啊!被朋友强拉着出去玩一会儿,玩着玩着反而不累了,回来还能睡得好些。就像现在也是一样,我前期因为工作任务重,几乎不做家务了,朋友的聚会也是能推就推,每天疲惫不堪,全身都酸痛得要命。现在每天安排时间做家务,做菜洗碗都让我觉得有成就感(帮妈妈减轻负担),朋友叫我,不管再累也都应约,最近反倒是精神状态好多了,工作效率也提高了,没觉得像以前那样“撑不下去”的感觉。另外,活动的同时,也是改善人际交往的一个机会,大部分抑郁病友都有人际交往的问题,有社交恐惧。接着运动的机会,大家一起玩儿,自己锻炼了身体,改善了情绪,缓解了疲劳,还增进友谊,克服社交恐惧……这么多好处,你还不动啊?

还有一些食物也是含有抗抑郁物质成分的,我记得有深水鱼、香蕉、巧克力、牛奶,其他的忘了,有兴趣的朋友可以搜一搜。多补充这类食品也对缓解抑郁情绪、改善精神状态有帮助,但更重要的是规律饮食,别管有没有胃口,该吃就吃。

有关如何预防和治疗季节性情感障碍,或者秋冬季如何预防抑郁症加重的文章不胜枚举,我又老生常谈,罗唆了半天,只是提醒大家,天冷了,别忘了“多晒太阳,多运动”,别忘了“冬天来了,春天就近了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢楼主。
冬天来了,这个季节给我们带来了纯净的感觉。
不知道为什么一提起冬天,那个圣诞老人的帽子就不停的在我脑子里面晃。。。。
希望大家都能挺过来。

回复 #1 木碗 的帖子

木碗

我回来了。我还会一如既往地与“阳光论坛”中的朋友携手共进的!