设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 东方红

我不认为得抑郁症的人有心理疾病

一定要看透人生,参透人生,病就好了,而且永远不会复发。

个人观点:抑郁症主要是由于心理因素引起的障碍,但发病后就不仅是心理方面出现障碍,在生理方面也受到影响而出现障碍了(我认为是功能性的障碍而非器质性的病变),故需要进行药物治疗,同时进行心理治疗与调节,改善认知和生活、工作方式,规律生活,综合调理,效果会更好!

人的心理与生理是有机统一的,是可以互相影响的,人在生理与心理都健康的情况下才能充分发挥自己的潜能,某一方面出现问题都会影响其发挥(当然可以扬长避短)。

回复 #15 York 的帖子

谢谢YOYK,你很了不起,你的抗抑郁日记我看过,无奈中透着不服输的精神,愿你早日康复,生活快快乐乐无忧无虑。

回复 #16 depression 的帖子

不要看透,要睁只眼闭只眼地活着,才不痛苦。话又说回来抑郁的人是看不透看不真人生的,等他好了,也无所谓看透看不透,活得开心就行。

回复 #17 波波 的帖子

有的人可能是因为心理因素抑郁了,但那只是一种抑郁情绪,等心理的结解开了就好了,这种人需要看心理医生,而我们这些无缘无故抑郁的,有周期性反复发作的,就和心理无关了,是真正的抑郁症。

支持楼主!狂顶!

谢谢你

回复 #21 263075 的帖子

谢谢你的支持和理解。

人怎么会得抑郁症这该死的病呢?

很赞同楼主的观点,确实抑郁症有时候很难控制的,只能忍受!本人得抑郁症已经六年了,其间也吃过不少药,不过没有坚持,所以也没什么效果,这使我不相信药物的作用,到现在已停药一年多快两年了(现在出来打工了),就是靠自己来调节,其实调节的话有点用,不过也只是短暂的,其中大部分时间还是在抑郁中度过的。我也一直想参透人生,信任森田疗法,以为时间长了会慢慢好起来,可事实证明:不会!抑郁症最苦的时候我已经忍受过了,可我觉得那只是无休止的忍受,唯一的好处就是增加你的忍耐力!我觉得我现在都麻木了,抑郁症的人是无法真正参透人生的!

难道就要这样一直无休止的忍受下去吗?得抑郁症的这六年,我真的是没有一天过的快乐的,每一天都在挣扎,难道我一辈子就这要这样过下去吗?人啊,怎么会得抑郁症这该死的病呢?

回复 #24 旭日东升 的帖子

个人观点:药物治疗在抑郁症的治疗中很重要,必须找到适合自己的抗郁抑药物,并且足剂量(单次服用的药物量足够,在医生的指导下由少到多,具体剂量由医生决定,如果对症,在药物治疗一段时间后症状就会慢慢减轻甚至消失,但药效往往迟于副作用出现,故需要我们有充分的心理准备,承受在药效发挥作用前的痛苦)、足疗程(治疗的时间要足够长,一般症状全部消失后至少再进行维持治疗半年以上,具体由医生决定)进行治疗,否则会导致抑郁症的延误,非常痛苦。在进行药物治疗减轻症状的同时,自学(或进行心理咨询)相关心理知识进行自我调节,效果会更好。

抑郁症是可以治愈的,这已有许多成功康复的案例,但由于个性或者外界压力等原因容易导致复发,对此必须有充分的心理准备,警惕(而不是担心)抑郁症的复发,在有抑郁症复发的苗头时就注意休息和休养,同时服用少量抗郁抑药物进行预防,就可对抑郁症进行有效的控制,把抑郁症消除在萌芽之中。

回复 #20 东方红 的帖子

楼主所说的是抑郁情绪而非抑郁症,它们有质的区别。当抑郁症病发后,如无积极治疗,就会导致迁延而使症状慢性化。如果仅通过药物治疗,而不注意跟上调节自己的生活、工作、思维(认知)等方式,陶冶自己的性格(这是我们终身都需要进行的事情),消除(或适应)外界的压力,就很容易复发,因为导致抑郁症病发的源头问题并没有得到解决。

回复 #7 green 的帖子

绿色说得好!!

回复 #24 旭日东升 的帖子

谢谢你的支持,你靠个人毅力和疾病作斗争的精神可嘉,但太辛苦了,不要怕吃药,六年都没开心过,你是怎么熬过来的?我们不幸得了这个别人无法理解甚至心理医生也无法理解的病,因为没亲身体验过是理解不了这种煎熬的,只能靠我们病友相互帮助相互鼓励了。我建议你还是去吃点抗抑郁的药吧,祝你早日康复。