设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 尘尘

妈妈抑郁症,我好累,请大家帮帮我

terisa :

你妈妈的病这么严重阿,真的很辛苦你和你爸爸了。
    你妈妈确诊是抑郁症了吗,还是别的什么问题。她到现在都还没睡过一个好觉阿,连氯硝安定都不管用,那可太奇怪了,我妈妈第一次吃氯硝安定,简直是昏睡过去了。你妈妈是不是对这些安定药有什么抵触思想啊。
    如果你妈妈真的是抑郁症的话,那最好找到她得病的原因,找到了,你们对症多开导她,再配合药物,恐怕效果会好些。
    至于你说的中药,我妈妈在刚开始吃塞乐特的时候,也有吃中药,医生开的是治疗肝气郁结的,也有些效果。但明显还是西药效果好,我怕中西药一起吃,人会太难受,就停了妈妈的中药,等她以后停了西药,再吃点中药巩固一下。
    我觉得,你还是得花点时间去找个好大夫,大夫太重要了,实在不行就到广州来看看吧。不然,你妈妈这病没治好,全家都跟着难受。
    还有,你和爸爸也要照顾好自己的身体,不要给自己太大压力了。家人的健康对你妈妈也非常重要。你多安慰一下你爸爸,他连头发都急白了,可见心里多难过。不知道你今年多大了,我非常理解你的心情, 抱抱你,事情会有好转的。   
    给你看一篇文章,这是我在这个论坛里看到的。文章给了我很大的鼓舞,相信也会给你带来一些力量。加油!!!有什么问题,你再问我。

你所爱的人得忧郁症时

忧郁症没有特效药,家属"绝对急不得",对忧郁症了解愈多,就愈能有心理准备,帮助患病家人摆脱忧郁症。有些家属因照顾忧郁症病人而心力交瘁,自己最后也有忧郁倾向,辅导员建议家属轮流照顾病人或聘请看护。在适当的时候,不妨找人诉苦,或与其他病人的家属相互沟通扶持。

英国生命线出版的《走出忧郁,生命依然灿烂》一书,提到一些不错的建议:

⒈不要试图叫忧郁症患者振作。要他们振作一点意义都没有,因为他们做不到,他们的状况身不由己。       
    ⒉不要告诉他们:这一切都只是他们想像出来的。对他们来说,这个痛苦经验是真实存在的。
    ⒊不要一味批评:忧郁症患者非常敏感,一点点小批评也可能让他们陷入绝望的深渊。
    ⒋不要暗示他们必需为自己的心理状况负责。他们会因此有罪恶感,认为他们影响到周遭的人。
    ⒌不要试图强迫他们做任何事,只要不断给予鼓励与关怀。
    ⒍不要干扰患者的治疗方式。负面的字句像"不要吃那些药,它们对你一点好处都没有"、"你为什么要去看那个烂医生?"只会伤害患者的自信,增加他们心中的困惑。

照料者应该:
    ⒈鼓励患者去看医生。
    ⒉试着表达愿意帮助与接纳的意愿。
    ⒊每天提醒患者忧郁症不过是个短暂的现象,大多数人在一段时间后都会痊愈。
    ⒋鼓励患者从事某种运动。
    ⒌千万不要轻言放弃。不断提醒自己,你的努力绝不会白费。

向一个抑郁状态的人说的最好的话是:

我爱你!
我很在意你。
你并不孤单。
我不会放弃你。
来个拥抱吧?
不好的会过去的。我们会同舟共济的安全度过。
当这一切都过去的时候,我依然会在这里,你也一样。
嗨,你并不疯狂!
你对过去的反省可以给你将来以力量。
上帝不掷骰子。
奇迹很简单,就是你自己按计划去做。
在这个世界里,我们主要的不是彼此相互看穿,而是相互理解照应。
如果你觉得可以简单的了解一个人,那你的大脑就更简单。
你有如此多的自豪的才能,你怎能期望过一种普通的人生?
我懂你的痛苦,我为此也感到痛苦。
你正在很多痛苦中,这让我很心痛。我不会遗弃你。我会照顾好自己,所以你没有必要担心你的痛苦会伤害我。
我会倾听你述说,但是我确实不能想象出这对你意味着什么,也确实不能想象这一定有多么困难。
我不能完全真实的理解你的感受,但是我真心想帮助你。
你对我非常重要。

明明白白 该用户已被删除

回复 #26 尘尘 的帖子

尘尘

得知你母亲的状况不断在好转,我也很高兴。因为我在与疾病抗争的同时,几乎和你一样在关注、陪伴着母亲、、、

此外,在鼓励、支持你的同时,我更想说:“自己要多多保重,在忙碌之时也千万别疏忽了自己的身心健康!”我就是最好的实例,你可千万不能像我哦、、、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #15 尘尘 的帖子

加油,来自亲人的关爱是最有力量的。
只要有爱,有耐心,肯定可以战胜疾病的!

晕~~~~
    今天去看了医生,妈妈成了双相了,拿了新药,丙戊酸钠缓释片。
    的确,她这两周情绪特别高涨,特别兴奋,心情超级好,见谁都有说不完的话。我也觉得她太激动了~~~ 隐隐觉得有些不妥,但是想着高兴总比抑郁好,就只是让她控制一下情绪,要稳定。
    唉,果然是漫长的斗争道路啊!我的情绪有点低落阿。
    加油~~~ 妈妈加油,全家加油~~~~~ 没什么大不了了。