设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎么区别抑郁性神经症和精神病抑郁症

请问施教授  抑郁症和抑郁性神经症怎么区别  是不是平时说的抑郁症包括这两种情况  在您出的《战胜自己-顺起自然的森田疗法》中  所说的抑郁症和抑郁性神经症区别一个是精神病  一个是神经症   前者是没有反省自知能力 后者是有   但我所见过的抑郁症患者和感觉上的抑郁症患者好象都有反省自知能力吧  在临床上怎么区分呢   治疗有区别吗  我是抑郁症患者  我是因为掉头发得的抑郁症  有过失眠一个星期多的经历  吃药使症状消失了  其实我一直有轻微的社交恐惧症   现在想自己治疗  不过搞的有点乱了  如果属于精神病的那种抑郁症  是不是因为没有自知能力而不能自己治疗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
最简单的区分办法:被家属或朋友架着到医生那里的是精神病患者,主动找医生治疗的是神经症。所以你是属于神经症而不是精神性抑郁症。会好的。

不对吧……难道发现自己抑郁就不是抑郁症吗?

找不找医生是方式问题

回复 #1 xinbenwusheng 的帖子

抑郁症又不是精神分裂症,怎么会没有自知力呢?精神性抑郁只不过会出现类似分裂症的幻觉,但没有丧失自知力,再严重的抑郁症患者也知道自己病了,和正常人不一样了,不懂不要乱说。

我感觉之所以称为精神病,就因为丧失了自知的能力.
当然现在中国的这方面很混乱.

精神病人不认为自己有病,所以通常不会主动求医,也就是所说的没有自知力,而神经症者知道自己痛苦,因此到处求医。因此求医方式就是自知力的重要表现,也是精神病患者同神经症者的重要区别。

我是内源性抑郁症,属于精神病性的抑郁症,我感觉应该说是在主动求医、求治欲望这方面和抑郁性神经症不同,没有那么强烈的求治欲望。即使病程多年,知道自己有问题,也不想看病,甚至不想好,只一门心思想怎么死,不会被人发现,不会获救。后来被失眠折磨得不行,去开点药(一半也是为了自杀),才知道是抑郁症,开了药,一边吃药还是一边考虑自杀的问题。
我觉得区别是缺少那种对自己的关注和紧张,有点不想看病不想好转,破罐子破摔的感觉。
精神性抑郁症知道自己有病,但即使再痛苦也不想看病治病,甚至不想好转。精神分裂是不知道自己有病,也不觉得痛苦的。抑郁性神经症知道自己有病,想看病,想好转,很急切的心情想要好起来。
我最早认识的一位长沙病友也是精神性抑郁症,他住过几次院,各种治疗都试过,不过现在情况还是很不理想,他家属说他现在已经是木僵状态。
我开始的情况比他还严重,但是还好我走对了,上了阳光,也认识了很多好朋友,让我醒悟。一旦醒悟过来,不再寻死,想要康复,经过努力,不是一样康复了吗?
我理解的这个反省自知能力,是知道自己有问题,知道自己有病,会去想问题出在哪里。精神分裂是不知道这些,不知道自己有病,精神性抑郁知道有问题但是不愿意去想,有问题也不解决。

谢谢大家  解我心中疑惑  希望大家的小小毛病  会尽快好起来  我最近看了许多关于抑郁症的文章  在国外很多著名心理学家认为抑郁症只是精神病中的感冒  是很容易治愈的  我希望现在还在忍受抑郁痛苦的人能了解这点  并不象想象中那么严重  祝愿暂时还在忍受痛苦的人  快一些好起来  到时候再来研究怎么样防止复发   就会是另一种心情了

精神病人不认为自己有病,所以通常不会主动求医,也就是所说的没有自知力,而神经症者知道自己痛苦,因此到处求医。因此求医方式就是自知力的重要表现,也是精神病患者同神经症者的重要区别。。。。。。。。你确定?这个问题困扰我大半年了,害我不能放心的用森田疗法,一有情况,我就会觉得是抑郁症,放弃森田疗法,过后还是用森田,看到别人一心一意的用森田疗法都好了。但我却不确定自己是神经症,这一点最痛苦