设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

治本的关键是领悟!!![zmh8849](转自旧版)

朋友们好!
很久没来了。今天看了很多帖子,想随便说几句,
不妥之处多多包涵。大家提的一些具体的方式、技巧,
诸如运动、饮食、听音乐、交朋友等等,都很不错,也
多少都会有效果。但是我认为:这些只是在抑郁症康复
的不同阶段中,分别起到延缓、稀释或促进的辅助性手段,而绝对不是治本的关键!!
如果你指望单凭跑跑步、听听歌、找好朋友哭诉一下,
就能彻底治愈抑郁症,那就未免太天真!!这些健康的
生活方式能够平息日常生活中一般的“抑郁”情绪,但
对于长时间积累的、成因复杂的、严重到有自毁欲念的
“症”而言,只能是杯水车薪的权益之计!
大家都会说“最重要的是行动。”对,这没有错。但是行动不等于盲动,必须建立在客观、清醒的认识之上,大家不能以“行动”之名,行“逃避”之实。请不要再问别人:我
还要多久才好?”这没有意义,必须直面自己的痛苦!
“好”是一个过程,因人而异。但是有一个极其重要的标准,可以用来衡量你是否正处在这个可喜的过程中,那就是:在你的生活行为中,在你有意识的行动里,是否一直伴随有对自己、对环境,以及对自己与环境的关系的思考、观察和领悟!!!
“环境”是一个广义的概念,自己只是“小我”。归根结底,“我”是“环境”产物。所以,“我”今天为什么是这样,都有相辅相成的“自然”原因。我认为:抑郁症患者思维偏差中最大的“根结”,就是不会客观地分析和处理自己与不可掌握的“环境”(或曰‘自然’)的关系。这种领悟只能靠你自己!!
以前我曾在这个网站发布过自己战胜抑郁的经历和体会,现在我还想重申一下:是“森田疗法”的思想让我顿悟、让“旧我”毁灭,使“新我”重生!!
森田正马的主张,其实就是两千年前老子的思想,概括起来八个字“顺应自然,为所当为”。与大家共勉!
今天本没打算发帖子,没有准备,只好很笼统地说一说。一家之言,抛砖引玉,欢迎批评。请大家一定要有信心!经过刻骨铭心的体会,我可以负责任地说:“森田疗法”正是攻克抑郁症的法宝!其价值会被越来越多地验证!我从初中开始感觉有明显的抑郁症状,算起来有十几年的“病史”了。连我都能好起来,你们也一定能!!!
好了,时间很晚,先这样吧。想沟通的朋友欢迎给我发邮件:zmh8849@21cn.com。我会常来的。
亲爱的朋友们,祝你们都快乐!!
zmh
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主我和你深有同感,抑郁症一个很重要的原因是自卑,然而这个自卑不是普通的自卑,而是一种想达到完美而实际上达不到的另外一种自卑,这种自卑其实超越现实,超越环境,超越个人能力的自我苛求,因此我的体会是,最终能从抑郁中解脱出来,都要回归到一种“接纳即可释然”的状态。完全接纳自已,你就可以在你的生活行为中,在你有意识的行动里,一直伴随有对自己、对环境,以及对自己与环境的关系的正确,客观的思考、观察和领悟。
   接纳自我,才能接纳周围的人,才能接纳这个世界;接纳自我,也就容许自己有缺陷,也就能够承认我们随时都有可能遇到难以克服的挫折和失败,也就能常常在人生的道路上保持一颗坦然的心。唯有在思想上转变,才有达到根治抑郁的效果。
  重新选择,方可以走出抑郁。

飞起来为这位朋友的铁子设为精华
希望详细的说说自己的心理好起来的经历
引导更多的人好起来

请继续发贴

我可以负责任地说:“森田疗法”正是攻克抑郁症的法宝!其价值会被越来越多地验证!我从初中开始感觉有明显的抑郁症状,算起来有十几年的“病史”了。连我都能好起来,你们也一定能!!!

顶!!!!!!!
请继续
期待中