设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的康复道路

好久没来阳光论坛了, 大概有半年了吧, 这半年, 我一直努力地生活, 努力的康复, 庆幸当初走入了阳光论坛, 现在真的感觉好多了.

我是在今年2月被诊断出中度抑郁症的, 在这确诊之前, 已经有半年处在极度混沌的状态, 也就是抑郁症的表现, 最严重的时候同样也想到过自杀, 各种自杀方式都想过, 但是幸运的是, 并没有实施. 所以, 我想对所有象我一样的患者说, 不管病情再严重, 再觉得生活没意义, 再怎么想自杀, 都没关系, 想, 就让它去想吧, 没有去实施, 我们离康复就不远.而且在思维混乱期, 所想的任何不健康的想法, 都是盲目的, 都不要去在意. 只要本着这个方法, 接下去的就好办了.

我大学毕业一年了, 一年前, 刚从大学毕业的我, 褪去了大学时代的光环, 进入了社会, 但是这个时候, 挫折接2连3的向我袭来, 先是多年的女朋友跟人跑了, 自己还被揍, 然后不多久, 由于精神状态极差, 被迫离职, 精神上没有了依靠, 生活没了支点, 所有的一切都好象注定我是个失败的人, 生活没有方向, 没有目标, 整个人空荡荡的, 很惶恐, 那时, 我觉得我快完了.

我自己首先上网查了, 确定了是抑郁症, 然后直接去医院就诊, 因为有过自杀念头, 被确诊为中度抑郁, 病症就不在这里详细讲了.接着就开始每天吃药, 休息, 和朋友玩儿, 想以此来慢慢缓解我的症状, 效果有, 但是不太明显. 后来慢慢地, 我开始总结自己得病的根本原因, 在于我的自尊心, 虚荣心, 好强的性格, 在遇到了重大的挫折之后, 产生出的矛盾心理, 于是不知道怎样去处理, 开始了迷茫, 不解. 但是, 反过来, 想想为什么自己以前没有抑郁症, 很大程度上是因为自己有清晰的目标, 上学的时候就是尽力去把书读好, 回寝室了和同学玩玩游戏, 没钱花了向家里要, 而且在学校里, 经过自己的努力, 确实取得了成绩, 感情上, 和分隔两地的女朋友很好, 也很信任对方, 可以说, 已经把对方当成了自己将来生活的另一半, 没有半点怀疑, 所有的一切都是那么宁静. 但是正因为这样, 让我的抗挫折能力慢慢降低, 更忽略了对成熟生活态度的培养, 这直接导致了后来的病发.

生活上没有目标, 便容易产生抑郁. 在分析了原因之后, 虽然当时自己的情况还没有很大的好转, 但是慢慢的, 我开始了给自己设立目标, 并且要求自己一定要去做, 去行动, 就算是强迫也要去做, 因为只有去尝试, 去做了, 才有希望, 才有发生奇迹的可能. 这些想法在普通人看来, 也许是非常简单的, 但是对于我们来说, 可能连想都不敢想的东西, 所以, 第二个分享给大家的想法就是: 不管怎样, 只要坚信, 去尝试了就会有希望, 就会有奇迹, 就能把不可能变为可能. 这样每天都会有事情做, 有事情去完成, 于是, 慢慢就发现, 自己还有很多事情要做, 自然就不会再往抑郁和消沉那方面去想. 生活其实就是这样, 每天都在完成一件一件事情, 认真地努力地去完成每件事情, 就等于认真地生活, 认真的工作.

一直到现在, 我都坚信, 认真地去做好自己应该做的事情, 认真客观地面对生活, 碰到难题, 咬紧牙硬着头皮迎着上. 给压力压力, 让害怕害怕, 找挑战挑战. 做好一切准备就成了. 而且以后还会一直坚信这一点.

从刚毕业的软件工程师, 到现在的证券客户经理, 我感到自己做到了, 在慢慢地转型, 现在正努力复习功课, 参加10月份的期货从业人员证书, 朝着梦想一步步走着, 每一天都过得充实自在.

不管怎么样, 为自己多想想, 人活着不为别人, 就为自己, 实现自己的价值, 每个人活着都有自己的价值和意义, 没有人能评估其他人的意义. 我的一个朋友和我说过, 进入社会, 有两种选择, 要么学会做人, 要么就坚持自己, 但是不管哪种选择, 都一定是积极向上的, 结果都是好的, 我觉得说得很有道理, 去做吧, 抑郁症, 会好起来的.

呵呵, 可能上面写的有点乱, 望大家谅解哦, 祝愿所有患者都有一个美好的明天...
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
楼主的体会很不错!! 分析了其抑郁症产生的原因,对怎样抗郁抑有积极正确的认知,并积极的践行,故楼主的康复也就顺其自然的达到了。楼主的做法非常符合森田疗法的观点,不知楼主有没有学习过森田疗法,但你已在认真践行了。楼主的体验虽然有其个体的因素,但我认为其共性是主要的,大家可以好好借鉴,以便成功抗郁抑。祝福战友们!!

恭喜楼主顺利走出抑郁!! 衷心感谢楼主与大家分享如此好的体验!!加精以示鼓励 ,希望楼主今后积极参与阳光家园的事务,助人自助。

“不管怎样, 只要坚信, 去尝试了就会有希望, 就会有奇迹, 就能把不可能变为可能. 这样每天都会有事情做, 有事情去完成, 于是, 慢慢就发现, 自己还有很多事情要做, 自然就不会再往抑郁和消沉那方面去想. 生活其实就是这样, 每天都在完成一件一件事情, 认真地努力地去完成每件事情, 就等于认真地生活, 认真的工作. ”

非常好!!但在为自己定目标时可分长期目标和短期目标,短期目标应根据自己的状况(包括身体状况和情绪的状况)来相应设定,以稍加努力即可达到为宜,这样通过一点一滴的实践成功的积累,慢慢重建自信心,从而顺其自然地在不知不觉中走出抑郁;不要给自己设定过高的目标,否则自己容易觉得过于困难或者怕麻烦而不去践行,这样反而容易进一步打击自信心,不利于康复。具体的体验需要大家在实践中慢慢体验,找到合适自己的方法。

楼主的康复又给我增添了一份信心,恭喜&感谢.

楼主的症状和我有点相似, 得病时间不长,有一定就医意识,积极自救,楼主可以走出来,我也定能走出来!

我开始相信,抑郁只不过是心灵上的一个小感冒,身体上的感冒不是很常见也容易恢复的吗.

近段时间感觉不错,我也是这么做的,每天坚持去做应该做的事情,很多东西顺其自然,不必强求,有时该强硬就强硬,我发现抑郁的人不少都不怎么会拒绝别人,坚持自己的原则,不能让自己太委屈,该发泄的就发泄,该倾诉的就倾诉,我坚信我们一定可以走出来的,加油!

你的帖子让人看到希望

回复 #1 wjsanji 的帖子

经典!恭喜你战胜抑郁,也谢谢你,从你的文章里我也学到了不少知识。衷心阻祝愿你天天快乐~~~~~~~

支持楼主! 是的,坚持做应该做的事情,而且要坚信自己能行的!不要因为担心做不好而放弃机会,因为这样, 你也就放弃了走向治愈的路! 当然我不是说不要量力而为,但是一定要对自己有信心!
    曾经怀疑过我能不能回到学校,结果我回来了;曾经有同学帮我介绍了份很好的兼职,当时很犹豫,怕状态不好,做砸了,砸了自己的招牌也辜负了朋友的美意.到现在我都很庆幸自己当时的勇敢,正是这次机会让我渐渐看到了阳光.兼职完成的很不错,自信增加不少.现在虽然时而状态反复,心慌的感觉老有,我都告诉自己, 要相信自己能行! 这么多年来我们已经对自己怀疑的太多了,不能在这样下去!

各位阳光论坛的兄弟姐妹们, 好久不来了, 自上一次过来后, 又过了快半年了, 时间过得好快, 不知道各位战友现在都怎样?

今天才回复大家, 对不住啊, 呵呵, 9月开始就一直准备期货考试到10月拿到从业执照, 然后应聘进入投资公司, 现在做了期货交易员, 同时也是投资分析师, 可能有的朋友觉得自己不象我, 可能会认为我病得不重, 但我想说的是, 我和大家都一样, 都曾经感受过生不如死的感觉, 知道那种感觉的痛苦, 正因为我们感受过那种接近死亡的感觉, 痛苦过后, 带给我们的经历和磨难也是别人所没有过的, 等康复以后, 想想看, 这是一段人生的宝贵回忆, 我们经历了常人没有走过的历程, 我们应该是幸运的.

抑郁症后, 带给我一个精神和一个对待事情看问题的态度. 一个精神就是那种真正地坚韧, 不认输, 坚强, 自信的精神. 一个做事方法就是, 认真对待每一个工作, 做好每一件事情的态度, 当结果不如人意的时候, 只要问问自己: 我努力了吗? 我尽全力去做了吗? 如果回答是肯定的, 那我会告诉我自己: 我已经尽力, 我问心无愧. 然后坦然地去面对这一次次地失败和挫折. 不需要去责怪自己, 如果自己都没有好好努力, 那下一次就得更专心, 更用心的态度去做事.

前几天我春节值班下单, 连连下错单, 弄亏10多万, 可能很多人看来就这么点小钱, 但是对于一个刚刚上岗的见习交易员来说, 已经是个很大的失误了, 当时确实很郁闷, 紧张, 慌乱, 怕老板不信任了, 但是事后, 我还是用我所说的方法问自己, 我回答自己, 我已经尽力了, 我问心无愧. 只要下次要努力做好, 而且也一定要认真做好, 天道酬勤, 如果没有得到好的结果, 可能还是有地方自己用功不够.

承担起自己的责任, 我们肯定会好的, 相信我, 我觉得既然我能好, 大家一定能好起来.
经过这几个月的奋斗, 努力学习工作, 我慢慢也找回了自信, 重新找到了生活目标, 生活有了新支点.
一切都慢慢好起来了, 还记得一句话:
    如果有不开心的, 咬一咬牙, 熬一熬, 不开心的熬过去了以后, 就是开心的事了, 生活就是这样, 坚持下去总会有美好的明天, 祝大家早日康复.

你的发言给大家很大的勇气,你的成功就代表了可能性,共同加油!行!

你的发言给大家很大的勇气,你的成功就代表了可能性,共同加油!行!

赞叹!我还未找到自己为之奋斗的目标那!所以还会反复!

难道你们不觉得太在乎目标生活有点焦虑吗?我认为知足就好1!

正因为我们感受过那种接近死亡的感觉, 痛苦过后, 带给我们的经历和磨难也是别人所没有过的, 等康复以后, 想想看, 这是一段人生的宝贵回忆, 我们经历了常人没有走过的历程, 我们应该是幸运的.
当结果不如人意的时候, 只要问问自己: 我努力了吗? 我尽全力去做了吗? 如果回答是肯定的, 那我会告诉我自己: 我已经尽力, 我问心无愧. 然后坦然地去面对这一次次地失败和挫折. 不需要去责怪自己, 如果自己都没有好好努力, 那下一次就得更专心, 更用心的态度去做事.
如果有不开心的, 咬一咬牙, 熬一熬, 不开心的熬过去了以后, 就是开心的事了, 生活就是这样, 坚持下去总会有美好的明天
--------------------------------------------------------------------------------------
值得大家认真学习!
有这样的信念和行动,抑郁康复是指日可待的事情。
相信经历过抑郁之后,楼主会有比常人更多的领悟、更大的进步。那种涅槃重生的感觉,看到自己成长的过程,是非常令人欣慰的。
钦佩这种精神,感谢你带给大家的鼓励

原帖由 儿戏 于 08-2-17 10:47 发表
难道你们不觉得太在乎目标生活有点焦虑吗?我认为知足就好1!

阿文说的也是有道理的, 应该说是因人而异, 这么说, 做任何事, 努力是前提, 给自己定个小小的目标和计划, 然后把它作为前进的指南针, 当然如果努力了而没有达到预期的目标, 这个时候不用去患得患失, 阿文的"知足就好"的力量就显现出来了, 这个过程中, 是充实而有意义的, 而且一定很精彩.
可能我们一直在努力, 但是一直离理想还有距离, 或许我们投入了很多, 得到的物质回报却没有想象中那么大, 但其实在这个过程中, 我们一应得到了很多, 也学到了很多, 鼓励, 信任, 支持, 信心, 这些都是推动我们前进的动力, 我想, 这应该就是奋斗的意义吧

今天去兄弟家坐客, 和他父母聊起来, 谈到人生, 他父母的一些话, 我觉得可以借鉴, 主要是一些面对挫折时的心态, 是这么说的, 当碰到失败或挫折的时候, 我们需要一种打不死的精神, 错了就改, 真的是熬一熬, 扛一扛, 坚持一下, 时间一晃而过, 事情也就过去了, 别人如果说你了, 别太在意, 有一些事, 一些人, 在人生路程中也就是一瞬间的东西, 放过多精力在某一个事情上面, 完全没必要, 生活还是照常, 该怎么努力还是怎么努力, 该认真做事还是认真做事, 没必要为了做错一次就缩手缩脚, 把下一件事做好, 同样是值得高兴和欣慰的.

好帖子!!!欢迎楼主多回来看看