设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 我妻子得了躁狂症

妻子的躁狂症又发作了。六年前,她莫名其妙得了躁狂症。当时,我并不知道,以为是她任性 ,后来,发现有点不对劲。最后送医院,才知道躁狂症。治疗了三个月,出院时情况良好,又服了二年的药进行巩固。然后,我们有了一个可爱的儿子。当然是在询问医生之后,得到可以要宝宝之后才准备生育的。今年4月份,妻子准备减肥。先服用赛尼克,据说是排油的。后服用脱脂LPA。反正效果挺好。几个月下来,减了近二十斤。也许从没有过这样的欣喜。妻子开始买以前从没想过买的衣服。还有许多化妆品,饰品。今年9月初,妻子突然晚上睡不着了,觉得肌肉酸胀,晚上睡不着觉。话也多了。在单位上班时,通过内网向同事发一些莫名其妙的消息。因为以前得过病,所以到医院检查了,诊断为躁狂发作。当时医生开了德巴金,每天服半片。尽管妻子并不反对服药,但效果并不好,两天后,妻子难以控制了。我不得不把她送医院住院治疗,是封闭病房。到今天,已住院一周了。其间,家人是不能去探视了。昨天打电话询问情况,医生说,已经平复下来了,情况不错,明天就能去看她了(本来要到周二下午才能去探视的。)
我现在还不明白怎么会再次复发的,六年里,她的情况一直挺好。是不是减肥成功,让她太欣喜了?
儿子才二岁半,性格极象我妻子,以后是不是也会受遗传?应当怎么避免?
以后怎么防止妻子再次复发呢?
谢谢各位了!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不知楼主的LP是否有坚持吃药?如果不坚持吃药是很容易复发的。还有说到孩子是否遗传,你们之前就应该知道了吧,孩子有16%的遗传的,不过后天的教育是很重要的,只要你多多注意,宝宝应该会健康的undefined

是85%,比精神分裂症遗传率还要高。

回复 #1 ejian006 的帖子

我的情况和你妻子一样,六年发一次,但不是狂躁是抑郁,这是人的生命周期造成的,我前几次都没吃药熬过来了,因为我不是特别严重,就是不想动不想说话,焦虑,第三次严重了才吃了药。你妻子很有可能每六年会发一次,所以到时候要有思想准备,感觉不对及时就医,得这种病的人自己是无法控制情绪的,你要理解她,帮助她,共渡难关。

"突然晚上睡不着了,觉得肌肉酸胀,晚上睡不着觉。话也多了"

这就是躁狂的前期表现,这时就应该马上加药,一般一个多星期也就好转。而且出院后,也要坚持吃药。

至于遗传的情况,在论坛上也有过多次类似的话题,不知pay从何处得到资料有85%,从专业的书籍上双相是有遗传的可能性,但并不是一种遗传性疾病,也就是说孩子有一定的可能性会遗传到,而概率也不过是百分之十几,具体是十几记不清了,最多也不会越过五,六的。并不是85%那么恐怖!而且主要是后天的原因,想想自己或亲人的双相,有多少是父母或是上辈是双相呢,是遗传引起的呢?
知道孩子性格中的一些缺陷,就要找出一些针对的教育方法,楼主的孩子不过二岁半,可朔性太大了,多看看育儿方面的知识,宝宝肯定会健康成长! 

谢谢大家,妻子有好转

最近两周,每周去医院看妻子三次,感觉有明显好转。只是有些不安心在封闭病房里,想转到开放病房去或是出院。医生说还没到出院的时候,转病房也没什么必要。妻子的心里承受是一个月(至少现在她言语中表现出来),想在家过“十一”。我只有慢慢劝她,她觉得自己现在状态挺好,睡眠也好,情绪也稳定。我都找不到什么理由让她安心住下去。大家有什么建议吗?
另外,看大家的贴子,说是躁狂之后必定有几个月的抑郁。在六年前妻子发病时至今,我从没注意到妻子有抑郁。只是躁狂期间,有时候会莫名其妙地流眼泪。问她为什么,她说流出来舒服。也没有什么想自杀、或是很悲观之类的话。不知道流眼泪是不是抑郁的表现。
今天去看她后,和里面的护士聊了几句,护士说她这样复发了,就是老病人了,言下之意,就是以后比较麻烦了。唉。。。。

千万别信护士的话,直接找医生比较好.看了您的坦言.我觉得既得子,则安子.

回复 #7 浮萍fans 的帖子

谢谢,明天准备找主治医生沟通一下。现在也只好安之了,我有时候想,人生必定要经过一些难,没有这个就会有那个的。

精神病的防复发能力,跟病人自己有很大的关系。

用我的医生劝我的话“算了算了”,非常有用,是第一句话。
  “莫想那多”,是第二句话。

听说过的医生的话“自己找乐子”,不要把自己弄得很累,总是担心太多。

话很朴实,理解起来,精神病人这方面和正常人差很多。狂想、乱想、想些无关的事,是其主要特点。

今天和医生沟通了

今天和医生沟通了一下,医生说妻子恢复得很不错,十一之前应当能出院了。平时对治疗也挺配合,很安静。顺便说一下用药情况:
早:无
午:最初是两粒碳酸锂,一周后减为一粒。另外约一瓶盖子那么多的维斯通口服液。
晚:两粒碳酸锂,一瓶盖子维斯通。
今天看妻子的精神状态也比前几次看她时好。

出来后坚持平和的调养。这个复发可能是由于减肥药引起的。那些药对内分泌有很大的影响。

回复 #11 dhcn 的帖子

谢谢。我们会注意调养的。