设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

假如你可能患了抑郁症,你愿不愿意去精神病医院就诊?

刚刚和网友聊完天,很有感触,从他的谈话中,我了解了他最近的行为和心理,

真的很让我担心,因为和我当初第一次的感觉很相似,无法与别人交往,感到说

没话说甚至恐惧,觉得很担心未来,不知道明天该怎么活,深深的忧虑,对过去

的自己有些懊悔…我建议他去精神病医院的抑郁科诊断一下,让医生看看是不是

抑郁症,需不需要吃药,他断然否定了,他对精神病医院很敏感,觉得自己和它

距离很远。是的,我们大多数人,都接受了社会的一种观念:精神病医院就是治

疗那些“疯子”的--尽管我很不愿这样称呼精神分裂症患者,可是,为了描述

他们心中的感觉,我姑且如此说--我这种情况最多是心理毛病,怎么可能是精

神病呢,事实上,现在分类中,抑郁症的确是精神病的一种,我的了解,他属于

神经官能症,也是精神病医院才可以治的,普通的综合医院是不行的,往往会误

诊。当然,和抑郁症很相似的是抑郁性神经症,那是一种神经症,比较轻微的一

种,可以心理调节的。

可悲的是,好多人,还无法接受“精神病”这样的字眼,觉得是洪水猛兽,宁愿

自己得的是癌症,这样,起码可以告诉别人,博得别人的同情,社会上也不是很

忌讳,可是,精神病和艾滋病,严重传染病,性病等一样,都是不敢公之于众

的,这导致好多原本可以很快治愈的的拖延了好久,因为普通专业的医生很容易

把抑郁症看作中度神经衰弱,植物性神经紊乱,等等甚至认为根本就没病,胡乱

开些吃了肯定没危害的药物了事,他不愿负责,他不愿承认自己不懂,于是,抑

郁的病情一拖再拖,抑郁症和感冒等普通病一样,拖得久了,也会越来越难治疗

的,只要治疗对路,治愈也很快的,为什么我们讳疾忌医?为什么我们不愿意接

受这一事实?因为社会,因为文化,因为好多好多我们无法改变的环境;

我真心的希望那位朋友尽早的去看一看,不是的话更好。我也会不遗余力的推动

周围的人健康的认识对待抑郁症,也期待着哪一天,抗抑郁的药物可以堂而皇之

的摆在普通的药房,被大家熟视无睹,大家可以无所顾忌的谈论自己曾经得过抑

郁症。等等。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
深有同感
我的一些病友(大学里抑郁症似乎很常见)就是很敏感
但我不同
我完全可以接受这种"事实"
如果我连面对的勇气都没有
我又怎能不靠药物的情况下战胜抑郁

其实周围的很多人都了解我的情况,虽然他们还不算很了解
他们中的很多都理解我,不能说支持什么
我觉得理解真的已经万岁了
有时候我做的错事,傻事他们都能谅解
现在我已经不再做错事,很少做傻事了
这也是我长期和抑郁症共存的一个好的环境

我觉得我们有必要......

不一定要选择精神病医院,这在有些人是无法接受,想想我们以前对它的看法,建议这位朋友可以去心理医院,或心理门诊,如果真的很严重,去医院是最好的办法。
  不知道你这位朋友是哪里的,我想阳光的朋友是否能介绍写好的心理医生,可以不用让它背负这么大的压力,应该能有更好的帮助的。

我也深有同感,我也从来没有到过精神病院去,我是在我们市立医院的心理咨询门诊看的,我现在有时间也去和那里的心理医生聊天,反正他也不好意思收我的咨询费了,我和他已经成为朋友了,还帮他做了好几个人的心理咨询。他对我的康复也很高兴,这毕竟也算他的一个比较成功的治疗案例。

我去的上海精神卫生中心,
就是上海心理咨询中心和上海精神病院等组成的,
去那里看抑郁症的病友太多了,
真的没什么,呵呵
我的主治医生还戏称:
这是一种流行病、时尚病。

?/
我是游客? :shock:

:cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:  :cry:
没想到啊,我一向很坚持的理念,在这里并不能得到大多数人的认同.
不过也好,仁者见仁,智者见智.自己确信无疑的也的却未必是对的.
就看需要的人怎么想了.

谢谢你蝈蝈。可是我觉得自己没有明显的症状。而且情况多变。有时候我都觉得自己没有病。可是我大多数时间还是躲着每一个人。我不想和别人相处。可一个人又孤独。要是自己真的有病的话去看看也没什么。我愿意听你的。可现在还是混乱。不知道什么是什么。情绪也可以在十几分钟内大变。我自己都搞不清楚了。怎么和医生说呢????

谢谢你蝈蝈。可是我觉得自己没有明显的症状。而且情况多变。有时候我都觉得自己没有病。可是我大多数时间还是躲着每一个人。我不想和别人相处。可一个人又孤独。要是自己真的有病的话去看看也没什么。我愿意听你的。可现在还是混乱。不知道什么是什么。情绪也可以在十几分钟内大变。我自己都搞不清楚了。怎么和医生说呢?

谢谢你蝈蝈。可是我觉得自己没有明显的症状。而且情况多变。有时候我都觉得自己没有病。可是我大多数时间还是躲着每一个人。我不想和别人相处。可一个人又孤独。要是自己真的有病的话去看看也没什么。我愿意听你的。可现在还是混乱。不知道什么是什么。情绪也可以在十几分钟内大变。我自己都搞不清楚了。怎么和医生说呢?

我看了你的帖子。谢谢你蝈蝈。可是我觉得自己没有明显的症状。而且情况多变。有时候我都觉得自己没有病。可是我大多数时间还是躲着每一个人。我不想和别人相处。可一个人又孤独。要是自己真的有病的话去看看也没什么。我愿意听你的。可现在还是混乱。不知道什么是什么。情绪也可以在十几分钟内大变。我自己都搞不清楚了。怎么和医生说呢?

我去过精神病院,其实也没什么

我去过精神病院,其实也没什么,关键看对你治疗有没有效果

为了家人,不这样都不行了:)

为了家人,不这样都不行了:)