设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

治疗的目的和重点

荣格认为心理治疗的目的应该是发展病人的创造性潜力及完整的人格,而不是治疗症状。他说:“心理治疗的主要目的,并不是使病人进入一种不可能的幸福状态,而是帮助他们树立一种面对苦难的、哲学式的耐心和坚定。”

我个人非常赞同这一观点。

之前我写过有关抑郁症康复的问题,我个人认为抑郁症康复的标准不仅仅是症状的解除,而应该是人格的完善、自我的重建;抑郁症康复的标准不仅仅是解决了失眠、厌食、情绪低落、兴趣丧失等等症状,而应该是在治疗的过程中,重新认识自己、正确评价自己,建立自信,改变习惯化思维方式,学会如何爱自己和爱他人,学会勇敢地面对挑战,学会积极健康的生活方式。

这也是为什么我极少提到有关症状的应对方式。如果你问我:“心慌、乏力,注意力不集中怎么办”,如果你问我:“失眠很严重怎么办”,如果你问我:“什么都不想做,不敢和人说话怎么办”,我不会告诉你,也不知道那些调节训练的方式。我只会告诉你:“不去管它,该做什么做什么”。

我患抑郁症的时候,各种症状都十分明显和严重,因此我也十分清楚躯体症状与情绪的关系。抑郁症是心理疾病,是情绪障碍,抑郁症引起的各种躯体症状,不同于器质性疾病。

因为情绪障碍而引发躯体症状,对躯体症状的过度关注又导致焦虑、恐惧、抑郁的情绪产生,情绪上的紧张不安、心境的恶化,又会加重躯体症状的表现和感受——恶性循环。
    随着情绪的改善,躯体症状有所减轻,因为躯体症状的减轻,看到好转的迹象,情绪放松,更有信心——良性循环。

我很幸运,我从一开始就明白是我的心理、情绪出了问题,而不是我的内脏、器官出了问题。我知道我是因为抑郁症而失眠、厌食、心慌、乏力……甚至自杀,只要抑郁症好了,或者说只要我“心情好了”,这些症状就会消失。就像感冒好了,就不会再发烧、鼻塞、打喷嚏。

那我为什么会抑郁呢?刚开始,我认为是遗传基因作怪,“内源性”三个字似乎给了我最充足的理由——罪魁祸首是父亲。但为什么哥哥没事,为什么只有我是这样?那是因为我受过太多的罪、吃过太多的苦、经历过太多的事吧?但后来认识一些朋友,他们的童年比我更悲惨,他们的经历比我更坎坷,为什么他们那么积极乐观的活着,而我整天寻死觅活、以泪洗面?

通过阅读一些书籍,我渐渐发现过去自己的一些想法和观念是错误的,领悟到一些为人处世的道理、一些做人的真谛。当我开始改变自己的观点,从另一个角度看待问题的时候,我发现“原来不是那样的”。当我从过去的经历中寻找经验、寻找益处,我发现苦难和挫折是我的财富,那些“坏人”、“仇人”是我的老师。当我把“我认为的”和“别人说的”(不是自己猜测和臆想,而是他人口中所言)放在一起进行比较,我发现“我”只是在自己眼中如此不堪,在别人看来,客观事实上,我并非一无是处、一无所有,我有我存在的意义和价值。

我很幸运,当时我并不太懂得什么心理治疗方法,只是知道“我现在的样子,人不像人、鬼不像鬼,必须改变,要活得像个人样子,要正常起来”,我只知道我不吃饭不行、不出门不行、“这个样子继续下去不行”。我告诉自己,也告诉朋友,自己努力,也接受他人的帮助,让自己改变,让自己正常的生活。

我说过改变的过程是很痛苦的,康复的过程是很艰难的,但一切努力都是值得的。我很幸运,我是重度,忍无可忍,只有背水一战。我已经无法正常生活,我不能再忍受下去,既然连死都不怕、既然自杀解决不了问题,为什么不尝试改变自己,换一种生活方式?

康复以后,我也多次说过,康复并不是意味着“从此过上幸福美满的生活”,那是童话故事的结局;康复并不是意味着“每天都很快乐,从此无忧无虑”,那样才真的有问题。生活的挫折和坎坷,不会因为我是否康复而有所增加或减少,该来的都会来,该受的就该受。没有一帆风顺、万事如意的人生,也不可能每天除了开心、高兴、喜悦、愉快,就没有别的情绪——那样才真的危险。消极、负面情绪也是正常的情绪,正常人不会整天傻乐,正常的心理不是没有消极情绪,更不是没有情绪,而是各种情绪交替、转化,是自己能够调节平衡自己的情绪。康复以后不是没有抑郁情绪,而是懂得如何调整和应对,不会沉溺其中不可自拔。

可能你会觉得既然康复了以后,还是要经历坎坷,还是要体验痛苦,还是会有伤心难过的时候,还治疗什么呢?这就有点像有可能被噎到,还要不要吃饭;有可能被呛到,还要不要喝水的问题。我只能说,正常的生活、真实的生活就是如此,我现在不会再感觉我是另一个星球的人,不会再觉得我与这个世界格格不入,不会再幻想找到世外桃源从此无忧无虑,不会再把希望放在“如果有一天”、“等我……以后,我就……”,不会再在困难面前退缩逃避——这就是我的改变,我的收获。

如果康复以后没有经历过一些事,大概我也不能底气十足地宣布“我康复了”。第一次打击,我怀疑自己是不是没好;第二次打击,我担心自己会不会复发;直到现在,生活依旧艰难,我却对自己越来越有信心,而内心也越来越趋向于平静。

康复以后,我看到自己的改变,当面对诽谤和诬蔑时的反应,从对待他人的态度和言行,内心的感受和脸上的表情……我看到自己的成长和蜕变,而这一切的变化,仅仅是这两年的时间内发生的。30岁以后才知道怎么做人,才知道如何生活,晚吗?一点不晚。只要你开始行动,任何时候都不晚。

现在我很喜欢解决问题,我的烦恼也大多来自于一个问题没有找到有效途径和正确方法去圆满解决时的困惑。再难、再苦,也不会再躲在房间蒙上被子,或者背起行囊一走了之。我学会了面对问题、解决问题,学会了接受现实、享受生活,现在,我还在学习。或许生活就是“苦中作乐”、“苦中寻欢”?欢笑比泪水多,满足比失望多,努力比放弃多,承受比逃避多——我很满意我的生活,不是因为完美,而是因为真实。

抑郁的时候,有个共同点就是逃避。逃避现实、逃避责任、逃避真相、逃避重点,有点自欺欺人、掩耳盗铃的意思。责备自己、怨恨环境,幻想没有压力和重负,等待奇迹。

性格决定人的行为,而行为又影响生活。抑郁症治疗的步骤不是:“我解决了失眠(躯体症状),就不会这么不开心,就会好好工作、和人相处”,而是“好好工作、和人交往,正常生活,找到生活的乐趣,改变心境,症状减轻、消除”。

如果你花了大量的精力也没找到合适有效的药物,如果你看了好几个医生也不见好,或许你主观努力还不够。你寻求药物帮助、希望通过医生来治疗你的疾病,你把责任都推给了药物和医生,等着别人来解决你的问题,而你整天只关心自己的症状,这样能好吗?药物的确有效,医生也确实专业,但除了药物和医生,最需要付出努力,起决定性因素的是你自己。

治疗的目的不是让你从此“无忧无虑”,治疗的重点不是躯体症状的解除,治疗的关键人物不是医生或者别人。治疗的目的是重塑自我,今后能够应对各种问题,懂得如何调整情绪,如何健康生活;治疗的重点是纠正错误认知、改变错误评价和观念,完善人格;治疗的关键人物是你自己。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
对,性格或着人格的完善很重要,有同感,

是的,写得很好.

我总觉得自己没有开始行动,行动就意味着有艰苦的过程,我知道自己还缺乏勇气,有畏惧困难的情绪,但其实我又一直在做,我努力想自己积极起来,不再掉进抑郁强迫的旋涡,现在会反复.

我在做,只是还很不够.

跟我一样。
宁愿每天痛苦也不愿意行动,一好就开心的要命,最没劲的东西也会看着^_哈哈大小;
一生病就觉得自己完了,什么也救不了;
向木碗学习!

木碗写得很不错,顶。。。

其实许多道路我们都懂,但缺乏实实在在的行动,有些自己可以做的事情有时却不愿意做,有些事情自己做起来感觉很难,但通过努力是可以完成的,虽然结果不是自己想象的那么完美。其实,我们没有必要追求完美主义。

当然,在郁抑时,我们的行动需要耗费我们更多的精力,但我们仍然要顺其自然,为所当为。

我只是觉得平时和病友们交流,发现很多人过多的关注自己的症状,却没有想过自己生活方式是否需要改变和调整。在我的理解看来,接受各种躯体症状,接受自己的各种思维和情绪,就是“顺应自然”,不以病情为借口,正常健康生活,该做什么还做什么,就是“为所当为”。

还一个就是对于康复、健康似乎有点误解,以为没有抑郁情绪了就是康复和健康。其实抑郁的情绪和其他情绪一样都是属于自然和正常的,就像我们偶尔脑子里有点“坏主意”也是正常的。快乐逍遥的是神仙,完美无缺的是圣人,我们都是凡人、普通人,只要达到一个健康的水平就是我们的“完美”了。

此真乃治疗抑郁之正解也,,,给碗版赞一个

每次看到木碗姐的帖子都让我大脑清爽!

写得非常好!