设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的抑郁症治疗历程

我的抑郁症治疗历程

今天把我的抑郁症治疗历程写出来供大家参考

我在上高中的时候,有一次抑郁症发作。当时,身体上的症状是,每天浑身无力,冒虚汗,大脑昏沉,记忆力下降,睡眠也不好,总是失眠,学习上感到力不从心。学习上的压力和身体上的虚弱,让我对未来充满了恐惧和焦虑。但是到医院却查不出有任何病变,当时也有很严重的自杀倾向,遗书都写好了。不过,还是有很多事情放不下,主要是觉得对不起父母。我父母对我的状态也非常着急,带我到各个医院求医问药,最后医生说我是心肌炎未确诊,让我住院观察一段时间。

住院期间,我的身心得到了一定的恢复。最后,我决定不自杀了,顺其自然的生活,至少和自杀相比,活着对父母的伤害还是小一些的。出院后,由于精神上的放松,使我又重新回到了正常的生活中。

大学毕业后的工作十年中,由于工作上非常努力,生活的比较充实,而且有生活的目标:挣钱,组建家庭,买房,买车。。。。,总之,在名利的驱动下,我虽然也常常感到痛苦,但是精神上还是振作的。

但是随着我的名利目标的达到,我的精神上的痛苦却一天天的加深。金钱,地位我都有了,可是,我开始迷失了生活的方向,社会残酷的竞争进一步加深了我对生活的厌恶。我从各种哲学,宗教中寻找答案,每次都能得到一定的缓解,但是一旦实践到生活之中,又会带来无尽的烦恼和痛苦。

渐渐的,我开始厌恶生活的一切,我不原意和人交往,不原意接触工作,讨厌生活中的各种琐事,我的身体也一天天的虚弱,做每件事情都非常的勉强和痛苦。

后来到医院看心理医生,才知道自己得了抑郁症,医生让我吃药治疗。我对西药一贯排斥,所以坚持自己调节,可是病情却一天天的加深,那段时间,真是生不如死,常常想要自杀了断。

后来,一个偶然的机会,我遇到了阳光网站,是这个网站给了我新生。看到有很多人和我有相同的情况,我感到自己不再孤独,还有很多人治愈的经历,更让我增加了生活的信心。

开始,我按照网站上提供的森田治疗法开始治疗,主要学习森田治疗中的顺其自然的生活方式。每天让自己不要抗拒心理,生理上的任何反应,这些反应无论是多么让我讨厌,也不要抗拒。对周围事物也要采取这样的措施。森田治疗法应该是对抑郁症非常好的治疗手段,不过,这时我对其精髓还是领悟不深,只是被动的服从。

经过一段时间的调节,我有了一定的恢复。不过,每次顺其自然的时候,自己的内心都会激烈的反抗,时间长了,抑郁的症状还会越来越多地反映出来。

后来,我开始念金刚经,由于我以前痛苦的生活时间比较长,对哲学宗教都有些研究,所以对金刚经的理解并不困难。那段时间,我每天大部分时间都是在默默地诵念金刚经,金刚经确实让我的精神开始逐步恢复到平静的状态。

在我思维平静的时候,我还是不断地思索人生的种种问题和痛苦,晚上也常常失眠,不断地思考。由于我一直在用森田的顺其自然法,所以失眠我也不在乎,任由我的思想驰骋。实在痛苦的时候就念金刚经。

突然有一次,我发现可以把我以前学习的哲学思想和佛教结合起来,我终于看到了黑暗中的一盏明灯,我拼命地抓住这个亮光,又认真思索了一天,终于开始豁然开朗。

自从西方思想家从宗教中走出来后,就一直探索人类内心新的本质,从书本华,尼采,弗洛伊德到海德格尔,他们总结出人都具有强大的生存意志,海德格尔进一步指出,人还有“畏”,“烦”,“好奇”,“闲谈”等基本本质。换句话说,人在任何情况下都被“生存意志,恐惧,焦虑,无聊,烦躁”所控制,这和一个人是否富有还是贫穷,是乐观还是悲观没有关系的,每个人都是一样的,只是每个人处理这些情感的方式不同。如果想彻底摆脱这些情感,通过苦修,隐居等手段,只能陷入到更深的矛盾和痛苦之中,如果完全顺从它们,也会让一个人对生活感到绝望。佛教所说的“中观”,就是要在这两者中达到平衡,要积极的“顺从自然”,正视人的基本情感,又要看到它们的空无和无常,才能达到健康的心理。

我以前就是总走极端,所以,抑郁症越来越严重。后来我开始读“般若波罗蜜多心经”,真正理解了“五蕴皆空,度一切苦厄”的道理。佛祖为供养肉身还要持钵乞食,我们更不能逃避生活,要在积极地生活中,顺其自然。

我现在还是坚持每天读经,学习森田治疗法,感到自己开始过正常人的生活了,正常的生活和学习,精神上没有太大的吃力。希望这是我新生活的开始!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我的抑郁症治疗进步的关键几点:

1。要认真领会:人在任何情况下都被“生存意志,恐惧,焦虑,无聊,烦躁”所控制,这和一个人是否富有还是贫穷,是乐观还是悲观没有关系的,每个人都是一样的。还有身体的各种病痛折磨,大多数人都是有一些身体疾病的,也是长时间无法治愈的。所以,千万不要认为自己的问题别人没有。抑郁症患者的问题是,把这些问题扩大化,而且想彻底的排除这些问题,这是不现实的,也是发病的重要原因之一。

2。积极的用森田资料法治疗,用顺其自然的心态来对待自己的身心和周围的一切事物。

3。读《金刚经》,《心经》,每天反复读诵,逐步理解内容实质,不懂的一定要学习。

4。用佛教的理论来指导森田治疗法,理解更加深刻。

回复 #1 boruo 的帖子

我也想学森田,顺其自然!

楼主,现在觉得怎么样了,是什么时候开始读金刚经的?

我是今年四月开始读金刚经的,两个月后开始读《心经》,现在读心经多,毕竟心经是佛教之精华。最近两个月天天可以感受到佛经带给我的平静的内心,这是我多年来追求而得不到的阿。现在自我感觉身心都恢复得不错,已经基本上正常了。

好,赞一个