设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从公共汽车上被踩脚来看认知的作用

认知疗法是目前主要的心理治疗方法,广泛应用于治疗抑郁症、焦虑症、恐惧症、强迫症、进食障碍、儿童问题和婚姻问题等都取得良好效果,并开始用于人格障碍和精神症状的治疗。下面的例子可以帮助大家更深入地理解认知疗法:

我在公共汽车上被别人踩了脚,我有可能因为自己不同的想法而出现不同的情绪,比如愤怒、高兴、迷惑、悲伤或恐惧等情绪,并且有可能在各种不同情绪的支配下产生不同的行为。

1、如果我认为自己受到了外来的侵犯,而我有能力对付这种侵犯,我出现的情绪就是愤怒,我产生的行为可能就是质问对方甚至报复对方;

2、如果我想到对方不是故意的,我完全可以宽容,而宽容是一种高级情绪(情感),我也许会感到高兴,为自己道德修养感到高兴,不过是一点小事情嘛。这样的想法使我不会产生什么有针对性的行为,该做什么做什么。如果对方道歉,我会说没关系;

3、如果我认为公共汽车上并不拥挤,对方可能存心和我过不去,我的情绪就是迷惑,怎么会踩我脚?由此产生的行为就是寻找对方踩脚的动机目的;

4、如果我认为自己运气这么倒霉,车上就我一个人被踩,不是好兆头,以后我的生活会蒙受很大损失,就出现悲伤情绪,然后有可能发生唉声叹气的行为;

5、如果我想到对方肯定是冲我来的,或者他是无法无天的黑道人物,有可能会追杀我甚至炸了公共汽车,而我无力反抗,我就感到恐惧焦虑,接下来的行为就是躲避。

由上面的例子我们可以看到,人的情绪行为都来自于人的认识,只有怎么想了才能出现什么样的情绪和行为,而认知疗法就是根据人的认知过程影响其情绪和行为的理论假设,通过认知和行为技术来改变求治者适应不良性认知,从而消除不良情绪、矫正不良行为以适应社会环境。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

你好--心岸医生

支持一下。

精彩分享。

可不就是这么回事。抑郁也好,焦虑也好,取决于最初及长久以来反复的认知。可真的不好改,尤其在抑郁严重,并有确实存在的大挫折时。每次我都为导致抑郁的家庭环境还有吃了多年作用太强的药改变的性格和人生掉进更深的抑郁陷阱。过后告诉自己如何正确认知,可过不了多久又掉进去了。一点不长记性。前段时间其实有点起色了,因为每天做大量运动,后来又加上了信仰基督,开始有点接受这样的人生,脑袋都开始松了,结果因为舒服点了就放松了努力,运动也懒了,也不让主占据内心了,现在又掉进陷阱里了。因为灰心吃了两天的一舒了,说实话我不想这样,还是希望凭借自己的努力走出来。

上周五我也做了心理辅导,当时觉得聊的挺好,她说我现在需要的不是努力,运动治标不治本,我缺少的是悦纳自己,应该爱和抚慰潜意识里的小孩子,让她开心起来,并且需要疯狂的喜欢上一个事物,来冲刷掉从前痛苦的记忆。

"如果我认为自己运气这么倒霉,车上就我一个人被踩,不是好兆头,以后我的生活会蒙受很大损失,就出现悲伤情绪,然后有可能发生唉声叹气的行为"這個認知該如何轉變尼?