设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黑屋里的蜡烛

林语堂在他的《信仰之旅》里引用了一句话,"把蜡烛吹熄,太阳升起来了."

这句话似乎很浅显,但并不是那么容易作到的.
试想一个生活在黑呼呼的小屋里的人,就靠这么一支蜡烛来照明,哪会那么轻易地就把蜡烛吹熄?

烛光虽然暗淡,总还是有点照明的作用.为了不让这脆弱的火种熄灭,主人就只能小心的维护它,把门窗关得严严实实的,不透风也不透光.

如此这样,他怎么会看到太阳升起来了呢?

就算有一天,有人来敲门,"打开你的门窗吧,让阳光进到你的屋里去!"
同许多人的思维一样,大慨他会想,"如果这人是来骗我的,我开了门窗,可外面还是一片黑暗,不但看不到光,反让大风趁机吹进,把我的蜡烛吹熄,我岂不连那一点光都要丧失吗?"

所以,他对敲门的人说,"如果你能让我看见那更大的光,我就开门,把蜡烛吹熄."

是的,好象这是很合理,很可靠的途径.只可惜,按这途径走的,就只能继续留在没有阳光的黑暗里了.

你不先相信,不先打开你的门窗,你又如何看得见呢?
如此看来,一个人如果不能凭着信心,不能跨出信心的门坎,走出第一步,就只能永远在昏暗里摸索了.

因为,想先看见再信的,结果却是永远看不见,也永远不能信.
反而那没看见就先信的人,却看见了.

我想把这句话改为,"打开门窗吧,太阳升起来了!". 那蜡烛吹不吹熄都无所谓了,有了阳光还会在乎蜡烛吗?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
如果胆子没那么大,可以先打开一点点,然后再,,,,,,

是啊,哪怕是先开一点点,总比不开要好的.
虽然步子小点,方向还是对的,还是充满了希望 .....