设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁康复过程中应注意的五个方面

1、不能太急于求成。抑郁本身在形成的过程中就是一个缓慢的过程,等你感到常常不适,情绪常常不对头时,时间已经滑过了很久,你抑郁了很久,所以,在一段时间里你想尽快恢复到原来的状态。然而,事与愿违,一旦形成抑郁恢复得过程也相对比较缓慢,去医院看病的心态又常常阻碍着人们,越是恢复不好,心里就越是着急,其实,这种着急带给你的急躁心情对于康复是很不利的。知道自己确实得了抑郁症时,尽最大力放下心里的包袱,让心态平稳下来,慢慢地找出在思想上的症结,别的什么都不要多想,只集中精力想着让自己怎样康复,一步一步慢慢地来,才能渐渐地好转。否则,背着个沉重的心理包袱去爬坡,岂不是更慢?

2、不要在乎别人对你的看法。凡是大众,生活在人群中,大都比较在意别人对自己的看法和评价,这也是正常的心理,这也使人们有了一定行为约束。尤其是抑郁患者,当自己的抑郁病态在生活中体现出来时,比如说反应较慢,记忆力差,不好说笑,喜欢独处等等,——有时这也会影响到你与周围人的关系相处,这时你反而更是非常在意周围人对你的态度,担心别人背后指点你、担心人们背后嘲笑你,而你这种过分的担忧,会使你在生活工作中越来越紧张,遭成对自己的心理压力也越来越严重,时间久了,就会形成像人们常说的“爱钻牛角尖”,这样反过来又会对人际关系遭成不利,慢慢下去,就会进入一个恶性循环的怪圈,直到让自己无法承受。所以,我想说,抑郁康复这确实不是一件简单、容易的事情,只有自己常常提醒自己,用意志克制自己,对自己无数次地说:不要在意,不要在意,这只是暂时的,等病情好转时,一切都会过去。

3、不要总是一个人郁闷。大部分抑郁患者由于病症的缘故大都表现出不爱说话,不喜欢与人相处,总是一个人呆着。一个人呆着时在时间上比较富裕自由,整个人也比较放松,从这一点讲倒是有利的;但是,从另一方面讲,一个人的时候也喜欢想事情,五花八门的事情什么都想,时间久了,对大脑就会是负累,本来抑郁患者能够形成大都来源于压力,这样的一种思想形态长期下去会雪上加霜,再者,这种长期独处还会让人常常感觉郁闷。所以,我想说,独处可以,但是,不要总是一个人呆着,常常,出去走走,散散心是有好处的。就像我当时工作时每到黄昏总是去到熟悉安全的地方坐街椅一样。

4、 不要离人群太近。上面我说的不要总是一个人郁闷,但是,我的建议是,也不要离人群太近。思量一下,在这里也应该加一个注:即轻度的抑郁患者可以不用太在意,这个时候你还可以有意识地让自己进入人群,同他们说笑,这样对于你抑郁的康复会有好处;中度抑郁的朋友可适度谨慎一下,如果这个时候你介入人群还能够给你带来快乐或者轻松的话,你可以走近人群,同他们说话聊天,这样对你的抑郁情绪会有好的缓解,但是,如果你本身就不喜好与人相处,再加上抑郁的情绪更难与人相处,所以我建议你还是离人群远一些的好;重度的朋友,我直接就劝你离人群远一些,因为现在你的抑郁情绪很明显,在人群中,你会很容易对人们的谈话没有兴趣,时间一长,甚至还有嫌恶的感觉,反过来,你的几乎没有表情的脸,你的不自觉表现出的漠然,也会让人群中有些人不自然,甚或反感,至少没有很多乐趣,这样,大家处在一起都会不自然,如果,这个时候有说话尖刻的人或者心怀不善的人伤了你,你脆弱的心会很挫败,伤感,有时还会产生敌意,这对于抑郁的情绪都会很不利,所以,重度抑郁的人我劝你离人群远一些!如果你觉得闷,可以选择其他的消遣方式。

5、不要轻易放弃自己。由于抑郁病态的病症非常难受,就像老百姓讲话“像死掉半截”一样,所以,除了有的人故意和伤害自己的身体外,还有一些人从思想上就表现出懈怠,感觉自己得了什么怪病或上辈子做错了什么受到惩罚什么的,就从思想上放弃了自己,常常酗酒、吸大烟,甚至去犯罪等等,经过专家的验证,酒与大烟与犯罪都会对大脑产生很强烈的刺激作用,时间久了,真的会对身体和心理遭成极强的破坏作用。即使有一天你想悔改,想好好治疗康复,而你自己的放纵和破坏有时会给你带来许多不必要和意想不到的麻烦和伤害。所以说,就像曾经的一个朋友说的:......不要毁了自己,无论你是多么痛苦,多么失望,多么的不如意,都要把握住自己,真心希望你好!所以,我也说,在你人生出现低谷的时候,希望自己能够有勇气面对,能够有毅力和耐心让自己平静下来,让自己能够拿出足够的信心来鼓励自己,当一切病痛都烟消云散,当一切都成为过往,你好的不仅仅是身体,你的内心会更加坚强!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我现在康复过程中还是常有心情低落.动力不足等抑郁现象~~~~~~~~~看来还得慢慢来哦-_-!

恩恩
我现在好多了
感谢楼主
我要学习这些方法
应用到生活中去~~~

很有启发性,特别是与人群保持适度距离这点,以前没有仔细考虑过.谢谢楼主

tks  感觉受益良多

总结得挺好,值得大家学习参考

嗯,对的,我曾经很患抑郁症的时候进到一个公司,对别人完全不感兴趣,人际关系很不好,现在基本康复了,但公司里的人还是拿老眼光来看我,好像一栋房子根基歪了就没有办法正了,但是我总是觉得自己了不起,在那么一种状态还能把工作做好,几乎每一件事我都做得必恭必敬,只不过人际关系不好,我当时很冷漠,对所有人,对领导也是一样,据说,我连公司什么首席执行官都没放在眼里,其实当时我根本就不认识谁谁谁!真是难为自己了!

好,支持。

关键是我现在还是没有什么情绪体验,很麻烦,整个人没有以前灵敏思维快了
呵呵

原帖由 羊崽崽 于 08-12-9 14:38 发表
嗯,对的,我曾经很患抑郁症的时候进到一个公司,对别人完全不感兴趣,人际关系很不好,现在基本康复了,但公司里的人还是拿老眼光来看我,好像一栋房子根基歪了就没有办法正了,但是我总是觉得自己了不起,在那么一 ...

这话说的太到我的心眼里面去了,我当时面试的时候迷迷糊糊还不知道自己患病了,后来竟然面试成功(而且这还是一家相当不错的公司,记得当时还做了IQ测试),可是上班之后就和你说的一样了,完全不在状态,对什么CEO完全不感兴趣。

最后问一句兄弟,你现在康复得怎么样了?

您说的第四点。

很同意楼主的观点,大家可学习借鉴。
而您说的第四点,我觉得有必要探讨。

病友需要离人群太近。无论病症严重与否,我们都需要获得身边人的理解支持。
家人、亲戚、朋友的关系关心帮助会让我们的恢复更快。不要担心别人会不理解你。
沟通消除隔阂,交流敞开心扉,真诚融化壁垒。身边的社会支持系统对无论任何人,
在任何时候都是必要的。

原帖由 mastiff2008 于 08-12-11 20:30 发表

这话说的太到我的心眼里面去了,我当时面试的时候迷迷糊糊还不知道自己患病了,后来竟然面试成功(而且这还是一家相当不错的公司,记得当时还做了IQ测试),可是上班之后就和你说的一样了,完全不在状态,对什么CE ...

在公司里当然能观察别人的眼神和想法了,不过容易受刺激,所以我现在尽量保持低调,以免受到别人的攻击。也许我注定要碌碌无为了。