设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 关于无聊症

在后勤工作了很久,不知是无聊还是道德欠缺,竟偷偷拿我们办公室同事的小毛毛钱,被同事看到,觉得很丢脸,不过我从小不知为什么爱翻人家的抽屉,可能这是内盗的一种,为此我内疚焦虑了很久。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我很少从道德的层面来评价他人,这不是说我不讲道德。我感觉道德是一种群体将个体行为规范在公共规范之内的一种手段,是法制之外维护社会秩序的必须物。但从个人角度讲,一旦被扣上“不道德”的帽子对个人的打击很大。相信大家也都听说过因此而抬不起头做人或者自暴自弃的例子。

我这种同情有一个前提条件,就是这个人实际是讲道德的,他本人正是由于对道德的在意才会受到打击。如果确有天生“不道德”者不在我同情之列(虽然我很怀疑是否有这样的人存在)。

楼主所说的内疚或者焦虑也正是由于自己有道德观念,所以我可以负责任地说:你并不是“道德欠缺”。你只不过拿了同事的几个小钱,他人也不见得在意,但你应该以合理的理由向同事道歉。

我并不是同意你的做法,我怀疑这属于某种心理障碍,通过这种方式满足自己的某种心理需求。我不是心理问题专家,建议你找专业的心理咨询师咨询一下,找出这种不合理行为的深层次心理根源,并努力改正。在医院工作,心理咨询师这方面的信息应该相对容易得到吧。

纳兰已经说的很全面了,我这里补充问一下:

当时拿钱是基于什么心态,我想应该不是缺钱吧,而是就是无形之中想这么做。这个可能表明你对当前的秩序有种不满,同时又不敢公开地提出自己的想法,所以只能采取这种暗地里的方式来得到自我满足。而同时,你内心的道德感又非常重,对自己非常谴责。可以接着这个思路,想想自己小时候有没有类似的事情,好好地追索一下,会对自己很有好处的。当时是什么样的背景,有什么样的遭遇。如果你能再谈一下自己的成长环境,父母的背景和性格,那么肯定更能找出问题的根源呢。

每个神经症的人几乎都跟父母有着密切的关系,从家庭关系入手,往往能发现很多深层次的问题。而社会交往也是以前家庭交往的扩大化罢了。