设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

握住自己的宝---给自卑的朋友

握住自己的宝

作者--心岸医生

今天休息,我带儿子去社区花园玩,带儿子出去玩,带上玩的玩具,带上喝的水,等等感觉全带齐备了。到了外面和很多小朋友玩的时候,发现一个特点,很多小朋友都喜欢别的孩子的玩具,别人的玩具,哪怕一个最烂的小汽车,孩子还是感觉别人的好,自己的全丢到一边,哇哇大哭着去羡慕着别人的玩具。 所以每次出去玩,每个孩子都带上一大堆的玩具,可是家长们发现这样方法仍然无效。

我拿出带的水给儿子喝,可是带水的小瓶子,引起另一个孩子的注意,哇哇着要来抢儿子的水喝,孩子的妈妈连忙掏出自己带的水,哈,她们的水瓶子真的很漂亮,可是那个小孩子就是感觉我儿子的好,两个人就争啊,哭啊。很有意思的场面,一个烂汽车,一个最普通的瓶子,也感觉别人的好,而自己的再多都看不到,感觉不到。我看着那些可爱的孩子,我感觉孩子的幼稚是因为他们在慢慢探索世界,他们有着非常强烈的好奇心,求知欲望,别人的他不知道是什么,所以他才会渴望,而自己的太熟悉了,已经失去新鲜的感觉。孩子的幼稚很可爱,也能理解啊。可是由此思考到我们成年世界的生活,类似孩子的这些幼稚思维仍然普遍存在着,却不能不值得思考啊。

很多朋友在生活中有意或者无意的相互比较,在同事面前,或者在领导面前,或者在邻居面前,都感觉自己不如他人,都感觉自己处处不如别人。很多时候我们活在自我的贬低和自卑里,我们活在自我设置的痛苦陷阱里,而他人却不知,他人仍然是他人,而我们却在默默比较中伤害了自己,这种伤害是来于他人,还是来于自己呢?他人天天都在按部就班的生活,我们何苦去比较,在比较中让自己重重的摔落呢?摔的再响,只有自己听到,他人未知,而痛苦却无尽头。
   细想一下,我们缺少的真的是那些外部的条件比不上他人,还是我们生活的智慧,我们的心智比不上他人?而哪个又更重要呢?拥有的再多也看不到,等于没有,失去的再少都装满心中,失去一丁点也成了自己的缺憾。就象那些小孩子,自己的玩具再漂亮,再多,都看不到,别人的再差,甚至微不足道的东西,看到自己眼里,却感觉那是最好的,我们有时候是不是也象这些小孩子呢?

我们的思想建构了我们心中的伤,我们让我们自己站到了弱的,低的心理地势,我们怎么能不自卑呢?握住手中的宝,自己手中握住的也是一块宝,为什么不仔细看看呢?当我们羡慕他人的时候,我们是否知道我们手中的宝也会发光闪耀?只是我们自己看不上眼,再光亮也照耀不到我们心中,我们的宝就失去了意义和价值,我们真的变的贫穷,真的一无所有了,因为有的看不到,没有的都是别人的。

当我们自卑,当我们痛苦,当我们感觉处处不如他人的时候,我们是否能够不再闷头只是痛?而是寻找一下自己的拥有,真的一点都没有吗?那些小孩子自己带的一大堆玩具,真的都不如别人的好吗?或许自己的玩具和他人的不一样,可是自己的玩具有自己的特色,或许别人的小汽车是兰色的,而自己的小汽车是黄色的,黄色不漂亮吗?

去领悟这个自我
     努力去打破他
     自己不需要给任何人比较,自己只需要今天的我,对着昨天的我比较,只要今天过的比昨天好,那么你就在前进,就在靠近欢乐,靠进自信。握住自己的宝,看到它,感觉到它。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回复 #1 心岸心理咨询 的帖子

说得很好啊!支持!

你好

欢迎到,共建心灵家园。