设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

交流一

朋友们,好久没有回来看看了,过了一个国庆长假,你们都好吗?
这几天看了本书,突然有点体会,想一吐为快。
  在以往我的贴子曾经谈过我们的感情问题。我觉得处于我们这种状态,无法选择我们的情感,我们变得不是自己,变得脆弱、依赖,没有独立性。我认为这是我们缺乏内在的自尊。我们不肯定自己,因而在别人面前感到没有自信。而为什么我们会缺乏自信的呢?大家肯定记得我们小时候肯定不是这样,我们同样很快乐,很单纯,很满足。我曾经参加过自信训练,它的主题是:如果我们是一颗小草,我们不必羡慕身边的参天大树,是花,不必自傲;是草,不必自怜。我们不要在别人的成就前面迷失自己,我们需要建立自己之最!自信不是凭空而来的,它是有坚实的基础的,这个坚实的基础就是通过自己的努力,发挥自己的长处,把自己的优点发挥至极致,有一个广大的空间任你驰骋,这样你不会光在那儿羡慕别人的成就,而贬低自己了。而且因为你也在努力,你根本没有时间去在意别人的成就,因为你同样有机会。不是吗?
  我从这个思想中受益,,我决心要自己站起来,决心自救。我像正常人一样生活,工作,学习,恋爱。可是,为什么至今我还是感到空虚?抑郁?压抑、苦闷?为什么有些成功的商人同样也患抑郁症?他们不成功吗?他们的成功不足以支持他们的自信心、自尊心吗?这又是为什么?
  我们是不是应该仔细检查一下自己的价值体系?在我们心里,什么才会让我们感到自尊?怎样才算有价值?成就=价值?一个人为社会作出的成就越大,他就越有价值吗?如果每个人都持这种思想,恐怕这世界上也没有多少人会觉得自己有价值吧!(可是我还是无法说服自己,我还是坚持成就=价值),我把自己全部押在了这一个目标——成就上,万一我从塔尖掉下来怎么办?如果我无法完成这个目标怎么办?如果遭遇疾病、事业失败、爱人离去这些不可抗力,我肯定又会抑郁。(理论上说,如果某个对一个人很重要的目标失败了,他可能会变得抑郁。)我无法回答这些问题,所以我只能一直任由内心的恐惧、焦虑推动着我。所以我感觉不到快乐,如果我达到某个目标,马上会有另一个更高的目标替代它,快乐的感觉只停留片刻,所以我不停地追,总是感到不满足。曾经有个好朋友问我,外在的成功真的对你那么重要吗?我不知道。我是不是有“成功癖”?难道由于当初的一不小心,我却要为此付出了十多年的重大的代价吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你是一个完美主义者,你说的这些心理或情绪,正是你的病症所在,如果真能调节好了,你也就战胜了自己,建议看看森田的文章,不断使自己的心太摆正,不要强求太多。

不要苛求自己。