设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小刀

小刀的困惑

小刀是个非常聪明的孩子,相信你没有问题
只要记住:目标就是一个,达到和谐

原帖由 小刀 于 07-8-1 23:08 发表
我曾经也如你这样,很不自信,很犹豫。那么,既然我可以走出来,你也肯定可以的,你说你呢?

一定的,有小刀哥哥这个榜样在前,clover必定迎头赶上

原帖由 绿罗裙 于 07-8-2 06:52 发表
在外面的世界漂泊久了,回来发现我们这里的朋友心思都挺细腻的。我赶不上了

以前我好像也曾有过这些细如发丝的心思,但慢慢地好像就不再思考得那么细了。

同感。我也没以前那么多愁善感,没以前那么敏感多思了,我真觉得我现在挺没心没肺的。哈哈

原帖由 火烈鸟 于 07-8-2 16:04 发表
感觉小刀弟弟的情况和我有些类似,有一阵我也非常的强势,特别是对于喜禁锢我的母亲,强势有一定的效果,但过后我又深刻反醒,对于一个生养我的母亲,处处于她作对,抬杠与她与我都不是让人太好受的。所以现在的 ...

我的过程和火烈鸟一样,强势、抵触、反抗、冷漠、接纳……以前妈妈说我最多的一句就是“强词夺理”,我以她说不过我,被我气得说不出话来为胜利,用这种方式来认同自己。后来因为父亲的事,对妈妈多了一份同情,觉得她也挺不容易,觉得自己太不孝顺,怎么说也是把我生下来,养活这么大了。反倒是不再通过批判她、压制她的方式认同自己以后,才逐渐真正树立了自信。从前我的自信来自于“连我妈都没我厉害、没我聪明”,现在我的自信来自于“我是妈妈的贴身小棉袄,我能让她开心”。每次听到妈妈得意的对外人说“女儿是妈妈的贴身小棉袄”,那种满足感啊!无法形容,真的是很幸福的感觉。

回复 #31 长风大侠 的帖子

大侠,谢谢你对我的赞扬啊!内心的和谐,中庸这些虽然很模糊,但是却是真正达到快乐的品质。我最近打算看点林语堂和胡适的书,他们都是很温和的人,同时又不缺乏个性。

回复 #35 小刀 的帖子

我来看功课的。。。。嗯。。。。新功课呢?

我个人觉得小刀现在做事情过于激进,你更需要的是平静.