设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: xj_hui

我不想承认我是忧郁症!

面对忧郁症,我该做的更好!

1. 往往口头上说得如此轻松如此自信,而心里想的却是恰恰相反!

2. 一直以来我错误的以为经常吵架是我造成的,是我强加给你的。

3. 虽然我不想承认我是病人,但我想让你懂得我需要别人的理解和关心。或者是让你懂得,不应该只让我一个人去寻找这个糟糕的,难以捉摸的答案。如果我不大声说出来,没有人知道这个问题的严重性,但是你必须知道。我需要帮助,更渴望帮助,但是,你说话的方式让我感到刺痛,让我怒火中烧。

4. 你一直在哭,而我却觉得自己一直在和你讲道理。

5. 我突然发现自己是如此让人厌恶,甚至连我自己也在憎恨自己。

6.  我讨厌自己所有的一切,觉得我的存在整个都是一个错误,彻头彻尾的错误。

7.  我左思右想,为什么你不能够理解这并不是我的错,在吞噬我大脑和生活的东西并不是我所能控制的,我需要你的耐心与理解。

8.  我一直在努力地控制焦虑与恐惧,它们导致我缺乏自尊,犹豫多疑与自我厌恶。我以为自己丑陋、愚蠢、粗鲁,而且毫无价值,我辜负了社会教育的目的以及父母对我的关爱。

12.     一个内心的自我,羞涩而又充满困惑,希望以一种谨慎的聆听教诲的方式去面对生活;另一个是外在的我,不关心别人但渴望被别人关心,尽管被别人关心也让我感到不舒服。

13.     一个冷眼、一句嘲讽的话都会轻易地将我送进自我毁灭的深渊,都会侵蚀我的自尊与自信,使我的生活目标变得模糊。

15. 人们常常问我在那些黑暗的日子里,你是否给了我帮助。毫无疑问,你的确给了我帮助,但当时我并不理解。

16.  我矢志不渝的相信,在我身上发生的无论什么事情都是有目的的,或许在我的生活里注定需要如此大的变化。失落的感觉是不是代表着一种旧的生活在死亡,我正站在某个地方等待着重新开始的生活呢?有些时候,这种想法让我感觉好极了,这是我总是能感受到一种能给我带来一线希望的巨大的安慰力量,鼓舞我专注的聆听这些思想与感觉试图告诉我的东西。

17. 那些自杀的人通常深爱着自己的家庭和朋友们,我想通过死来给他们一个好的转机。在我心中,我的死或者是离开,是一种慈善的行为,因为我觉得这样做是在帮助自己的亲人摆脱监狱般的生活。

18. 我经常感到自己被所有的人孤立起来了。

20.那天我坐在厨房里,觉得厨房是冰冷的,房子里也是一片寂静,我站在黑暗里,忽然意识到这是爸爸妈妈精心营造的家,一个可以自豪地带朋友来玩的地方。

21. 对大多数抑郁症患者而言,他们的抑郁症是一个未说的故事,没有开始,没有发展,也没有结局。与我们以前所读过的任何故事不同,它是一个缺少文字、情节与结构的故事,它是一个无法向别人讲述的故事。

22. 抑郁症肆虐的对象远不是这个装在头骨里的大脑,它已经渗透到我生活的每个方面,不仅是身体上的,更有生理与感情上的。它侵入到我的身体的每一个分子细胞中它包围着我,弥漫在我生活的周围,让我歪曲了我周围的人,不管是我赞同的还是不赞同的。她无时无刻不在折磨着我。它就在我的前面,却又潜伏在我的身后。

23.我看不到生活的目标,因为我对自身的价值很迷茫,觉得自己所要实现的跟自己并没有什么关系。

24.  感到不快乐是抑郁症最重要的方面,这是正常人难以理解的。

25. 为了能远离这个我认为是充满敌意,特别是敌对我的世界,我沉醉于一种逃避现实的幻想之中。

30.对于抑郁症患者和关心他们的人来说,都不要对抑郁症守口如瓶,要利用所有机会谈论它,而你和我竟然忌讳谈论这个话题.

31. 爱是憎恨与自卑的仇敌,是任何战役中最强大的武器,是战争和冲突的克星,是治疗抑郁症最独特的有效的良方.

我的家人已經得憂鬱症,我應如何幫助他?

答:(1) 自我教育:多涉獵相關的書籍或網站,多與一些相關的互助團體或醫療機構聯絡。

(2) 多發揮同理心:設想自己罹患憂鬱症的樣子,想像憂鬱症的痛苦,精神疾病被污名化的困境等。

(3) 照顧自己:憂鬱情緒是會傳染的,有無要讓自己輕鬆一下,例如外出訪友,去度假,去喘息一下。

(4) 當焦慮、擔心、惱怒或挫折時懂得去找朋友傾吐或專業人員。重點是要將挫折傾倒掉而不要堆積在心上。

(5) 當生病家屬需要時隨時可在左右:給他肩膀可以哭訴,或只是傾聽他們的心事。

(6) 記住憂鬱症病人所說的與所做的,並非其真實的性格:憂鬱症會讓人失去社交功能,他們可能會生氣或害羞。
當憂鬱症病人生氣時,其實是在氣自己。有時憂鬱症的婦女不會有性慾,這並不代表她不愛你了。

(7) 憂鬱症患者並非懶人:他們真的病了!一般日常生活例如做家事等都可能是不可能的任務。你必須讓他們暫時減少這些事物的負擔,就像他們暫時罹患感冒諸事不宜般。

(8) 規則看診與藥物治療是很重要的:幫助看緊藥物服用的規律性,協助他減少藥物的恐懼心,讓他知道自己並沒有發瘋。
(9) 無時無刻提供希望:可以是宗教信仰、他可愛的小孩子或其他他藉以存活下去的憑藉。

(10) 無條件的鍾愛他,讓他知道你感到挫折的是疾病本身,並非他本人。

楼主真是好人,我生命中最重要的那个男人,在我忧郁症发作时却离开了我,选择了彻底逃避,我恨他!

原帖由 北纬38度 于 07-7-27 18:44 发表
楼主真是好人,我生命中最重要的那个男人,在我忧郁症发作时却离开了我,选择了彻底逃避,我恨他!

别背着恨生活,很累的!

也许视野封闭的太久,
  一颗心封闭的太久

游走于铺着青石板的江南小巷, 
 娃娃鞋踩在地上的声音清脆可爱,
  心就是行囊,我带着你,
  带着我们的梦想。

我也想有个月光宝盒, 
 打开那时空隧道, 
 可惜,电影是骗人的。 
 不停的走,却走不回你的身边

你说你只喜欢黑暗,黑洞。我无奈于忧郁症爆发时给你的冷漠!

面对那黑暗,剩给我是孤独,思念。

没有你的日子,我常会一个人发呆

没有你的日子,太阳也不在温暖

没有你的日子,我的世界好孤独

原帖由 北纬38度 于 07-7-27 18:44 发表

赫赫 和我一样啊 我的男朋友也是这样离开的我~

你说你只喜欢黑暗,黑洞。我无奈于忧郁症爆发时给你的冷漠!

面对那黑暗,剩给我是孤独,思念。

没有你的日子,我常会一个人发呆

没有你的日子,太阳也不在温暖

没有你的日子,我的世界好孤独