设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我和抑郁症----系列六:我所接受的心理治疗(二)

我玩的应用:

共存阶段
共存中求发展
记得森田疗法在治疗神经质方面强调一个共存
其实抑郁症的治疗过程,共存也非常重要,尤其是抑郁性神经症那种

另外共存并不是说放弃
我们必须带着痛苦去做
没错很多事情我们无法完成
但我们在了解自己症状以后应继续坚持作,体验适应那种痛苦
物极必反
这也是森田疗法中的当所当为

但是,抑郁症并非单纯由神经质所造成
所以这就对我们的共存提出了新的要求
给我们的当所当为提出了新的要求
待续
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
神经症需要的是在共存中体验到与痛苦相反的感觉并使这种感觉不断加强
抑郁症需要的是在共存中体验到与痛苦抗争并不断进步的快感并逐步恢复

当所当为中
神经症需要忍受巨大的痛苦去实现
抑郁症则需要一个循序渐进的过程

梧枫 该用户已被删除

我并没有否定药物的作用
只是因为个体差异
各种诱因的不同
什么样的治疗都不能绝对化
比如说我
我认为心理治疗完全可以治好
而且我认为不会复发

而且另一方面
我曾经也试图用药物
但是没有起作用

"神经症需要的是在共存中体验到与痛苦相反的感觉并使这种感觉不断加强
抑郁症需要的是在共存中体验到与痛苦抗争并不断进步的快感并逐步恢复"
您能否详细解释一下?谢谢

神经症是由一个人的神经质素质造成的,和抑郁症的各种诱因(抑郁性神经症除外)有着明显的不同,他主要是患者长期的错误认知造成,慢慢形成强迫性思维,最终导致了神经症。神经症患者的痛苦在于整日生活在激烈的思想斗争当中,所以森田疗法可以彻底治愈神经症。而抑郁症则有所不同,这种疾病往往有其过去形成的人格障碍,性格弱势或者经历的突发事件有关,这就使得患者无法做到森田意义上的顺其自然,当所当为,而是需要一个逐渐的,循序渐进的过程,或者是配合药物,因为人格障碍不是一天两天可以领悟克服,性格上的问题更不是短期内可以解决的问题。。。。。。但是,如果不做到共存,不积极的在共存中抗争,转移自己的内省方向,或者说只依赖药物,那样不会解决根本的问题,隐忧总是存在的。

我个人观点,互相探讨

你说的共存,是森田疗法中的吗?还是你个人的自创?

自创可算不上
算是我的经历和经验吧

对于森天疗法,每个人都有每个人的理解,但是,如果我们特意去追求共存啊,顺其自然啊,那就不叫顺其自然了。你们说对吗?

同意

森田疗法读似容易
其实里面蕴含了我们东方人的很多学问

很好的帖子,顶。。。