设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kassandera

[求助] 不知道我的病有多严重了

谢谢thai108的帮助,我的确缺乏安全感,没有满足感,也厌恶当下的环境。不过目前比较有利的是,即将摆脱这个环境,我也很期待能开始新的生活。

现在产生了一种伴生的焦虑,怕我即使换了环境也好不了。于是产生想换职业,继而离开现在的伴侣等等想法。

森田会认为这是一种逃避,我想也是的。

其实每次如果工作做好了,我还是会有一种满足感的。就从这里入手吧。

安全感大概不能指望了,我很小的时候就丧失了这种安全感。后来信仰过一段时间基督教,基督教本来可以重建我的安全感,如果一直信下去的话。可是我又因受到别的影响永久的丧失了信仰。还有一种得到安全感的办法大概是通过爱情,可是我仍然没有成功。所以实在想不出这个世界上还有什么办法能让我重新获得安全感了。除非是像佛陀那样修行成佛。

KASSANDERA,你有很透彻的见解。

安全感,有许多分类:
1、生命的安全感。这是最重要的、最基本的,也是最有生命力的。例如,患白血病的人,会出现焦虑、恐惧、长期失眠等,甚至自残,等等一系列的精神障碍症状。
2、亲情和家庭的安全感。家庭是港湾。
3、职业的安全感。
4、学习的安全感。这一点,楼主可能大学毕业,学有所成多年。但人生中不是还有许多东西要学习吗?
5、爱情的安全感。
6、健康的安全感。
7、信仰的安全感。对为什么要信仰?为什么信仰能够让人信服,因为我们不是神,会有徬徨,也允许几进几出吧。

我觉得我缺乏的是一种最根本的安全感,就是它导致其他安全感的丧失。这种根本的安全感,有点像打开这个世界的钥匙,有了它,生命才有意义,才完满,否则生命就总有残缺之感。

我认为亲情、信仰、和爱情就是这样的钥匙,不幸我总因为这样那样的原因错过了。

透彻的见解不是什么好事,我很难再简单的相信什么东西。

我的康复,是通过生活自理,意识到自己还能照顾自己,来康复的。

谢谢分享经验,我也正打算这样做,首先把工作做好,别的都不重要

突然意识到,其实我没什么好抱怨的