设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: msy

[讨论] 有关要孩子的问题?

回复 28# 的帖子

尼尼朋友,对不起,我没注意到你的帖子,不知道你已经有了一个可爱的孩子,我只是针对是否要孩子的议题发表了意见,绝对没有冒犯你的意思.
其实不少有精神病史的人生的孩子都是聪明伶俐的,上学很顺利,社会上成功,家庭美满,对父母很孝敬,一片阳光灿烂.
不过我的帖子也算给你提个醒吧

回复 31# 的帖子

rose-2朋友,你说的也有道理,双相的人生育确实有风险,但我个人认为,是对自己的一种巨大的挑战。因为一旦发病,后果还是很严重的。
但是话说回来,对后代的影响相对要小一些。我们可以看到很多活生生的实例,很多双相的人成功生育,而且孩子也健康成长。
最重要就是保重自己,因为孩子一定没问题!因为他是上苍补偿我们的最好的礼物

luxiuye123 该用户已被删除

回复 33# 的帖子

有点看不懂luxiuye的帖子,你老公到底有没有病啊,如果没病的话,为什么要吃药啊。我很同情你,可是。。。。。。刚结婚就吵架,这种状态可是不好,两个人要互相理解,互相体谅阿!

回复 33# 的帖子

男的吃药对孩子的影响很小的,以后如果你们有了孩子就生下来吧,没问题的!

想要小孩

我也想要小孩,长期吃碳酸锂,氯氮平,心得安。昨天查了血锂浓度0.3  mmol/l,专家让我停1星期的碳酸锂开始要小孩,怀孕前3个月不用碳酸锂。定期监测,如果有问题再拿掉。本来建议换药,可是我妈不同意。2年前换维思通,百忧解试了1个月,病情加重。其实停药我也担心复发呀。我已经流掉两个小孩,流产后病了4个月,这几天腰疼又犯了。所以告诫大家,不要轻易怀孕和流产,轻率的决定会害自己。决定之前去咨询专业的医生。我就是上了我们这儿妇产科医生的当,她们不知道她的一句话给别人的生活带来多么大的影响,甚至痛苦。

回复 36# 的帖子

好像可以改换再普乐的啊,也防止燥狂发作的,有调节情绪的作用

想要孩子.

可能是女人到了一定年龄就有一种无私的母爱透漏出来.尽量不去想,可是却管不住自己的心.停也停不了,看到人家的孩子一天一天的成长,自己就难受,老公的双向难道真的剥夺了我作母亲的权利吗?想想他发病后我独自一人的无赖与无助,自己就只有一个人默默的承受,心好累,好累..想要孩子,以后自己不会那么孤独.....

回复 38# 的帖子

抑郁6年多了,停药就反复。现病情比较稳定,在上海市精神卫生中心专家的指导下逐渐减药,并怀孕。当时减的药是碳酸锂,这个药确实是有致畸作用的,所以专家建议减药后并检查血锂浓度。孕前服用左洛复(盐酸舍曲林)每天一粒,50mg,发现怀孕后减至每天半粒。精神科医生都说有很多服用抗抑郁药物,顺利生产,孩子健康的女性患者,当然要注意选用新型药,相对副作用较小。后来咨询了上海当地很多知名的优生优育专家,从利弊原则考虑,都不建议我停药。左洛复相对是安全的。
现在孕4月半了,一切顺利。我相信自己,更相信我的宝宝!!

虽然心理健康的父母,其子女不见得不会有心理疾病,我们这些心理有疾病的,子女也可能心理很健康。幸运的话,孩子会没有任何问题,也许比父母没问题的孩子更健康。

但是我建议:

已经有孩子的,或者已经怀孕的战友,多学习心理方面的知识,保证自己的健康,做好孩子的心理保护。尽最大努力让孩子有幸福的人生。

暂时还没有孩子的,建议还是不要生孩子的好。

原因如下:

1.由于遗传几率和后天影响,父母任何一方患心理疾病的,其子女患病的机会还是比常人大一些。再加上性格潜移默化的后天影响,恐怕对孩子不利。

2.万一患病的一方在孩子出生后复发,另一方的责任和压力就大多了:除了照顾孩子,还要照顾爱人。说句难听的,久病床前还无孝子呢,何况是夫妻。如果真的有一天婚姻面临解体,最大的受害者还是孩子。

我说的可能有些悲观,但愿这样的事情不会发生。只是请准备要孩子的朋友充分考虑一下。

我是躁郁的,当年没有孩子也是我很大的心病,一直以为有了孩子我就会好。

但是,孩子有了,我的病却依然经常复发,甚至由于过度关注孩子而复发的更频繁。
目前我面临婚姻危机。我并不怨我的爱人,因为我知道患者家属不好当。
我只是觉得对不起孩子,把她带到这个世界上,却不能给她正常的关爱。

一定要停药一年以上,且没有生活工作压力的情况下再要,为了有个健康聪明的孩子,也为了自己不复发,否则将追悔莫及。

看了牧其的帖子,让我非常的忧虑难过,我突然对我身边的男友又开始非常依恋,我留恋在他身边,握着他的手,就象我要滑入深深的孤单黑暗深渊前,要再次与他深深的感受他的温度,我是如此的不舍,不管他曾如何的冷落我。
   昨天本来很困倦的我,差点又犯了失眠。
在深圳八年,蒙神照顾,我的状态比之以前,算是不错了,不用服药,有正常的工作,有正常的朋友圈子。唯有一桩,将来如何有小孩,成了我心中最大的痛,如今年过三十,我和相处近十年的男友婚期仍遥遥无期,我体谅他的犹豫,软弱。同时,我也为自己是否负得了这个责任有着深深的恐惧。
   不生小孩,我如何面临将来的生活?它意味着我不会有好的感情生活,也不会有家庭温暖,我会孤独寂寞的度过我一生。父母不会理解我,周围的人也会对我抱以同情的眼光(我一直是轻度的双相,没有出现过极端的情况)。我很难将我自己的疾患解释给他们,做出这一步,是需要很大的勇气的,我想起来都觉得太难。如果索性是不能生育也罢了,偏偏上帝又给我这个选择。
     生小孩,看了牧其的帖及其它相关的帖,我对自己的勇气又抱有怀疑,我不怀疑我将来照顾小孩的能力,但我怀疑我是否能承受这样的心理压力。还有,小孩将来又如何面对他的婚姻问题?将来,说的是不去忧虑将来,可当看到活生生的例子时,我却不能不忧虑。
     我是一个软弱的人,我留恋现在身边短暂的温暖和快乐,也留恋那通往幸福的一线生机。因而我总渴望有积极的信息给我勇气。可得到的信息都是悲观失望的。也许是我的从发点不对,我接受不了对现在而言是太残酷的决定,就让我向父神去祈求,求神来引领我的道路吧。

我已经决定自己不生了, 好几年下来都失败了,因为不能长时间停药, 想考虑领养一个, 妈妈很想有个孩子好热闹点,  老公也尊重我的想法, 大家怎么看?

我以前不想要,现在想要了。

现在都没有服药,不用考虑停药的问题,以前就是担心遗传以及没能力给他/她好的心理教育。

考虑过两年,经济压力不太大的时候就要个宝宝,真是想要了。

这两年,现在开始,要做好各方面的准备工作,包括我自己的身体健康、心理水平、经济积累,生活方式改变的更合理,总之就是先要让自己长大、成熟,各方面调适好,压力不大的时候,自己感觉有能力抚养孩子的时候,就要!

呵呵,希望这一天快点到来。