设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 有关要孩子的问题?

刚从医院回来,看了专门的婚育咨询大夫。问到要孩子的问题。大夫基本回答如下:

一。要孩子有一定的遗传性。

(我觉得,这一点并不怕,因为这个病因到现在也没找到,很多人家长没病自己也得病了,而且随着医学发展,会越来越有新药。而且后天的环境起主导作用)

二。男,女在要孩子前最好停6个月药。

在我问到精子从生成到成熟是3个月的时间,为何要停6个月呢,而且说明书上写了排除体外只有几天的时间,只是说怀孕女子不能服手,男性为何也要停6个月呢。大夫说,这个问题在他们大夫之间也曾作过探讨,要停6个月药对双相病人是很大的危险,但最终的结论是:谁也不敢保证药能完全排除干净,6个月就有保证了。

我估计,肯定当头的说,这样在语论上没有漏洞了,跟医院没关系了,你不听我们的出了问题你自己付,反正得保证百分百没有药的副作用,而停药使你们犯不犯病和我们无关。

吃着药都犯病,停了药不是要命了吗?  

大夫如果必需要的话。则可以换药,如锂换为氯丙嗪,钠换为思瑞康,副作用相对来说要小一些。但也有副作用!

男性在想要孩子前,先去普通医院的男性泌尿科,跟大夫说吃的药怕对精子不好,让大夫作个检查,看看精子的质量情况。(怕药对精子有致残用)。

很是麻烦啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
当初曾经有个宝宝想加入我们的家,却由于当初吃奋乃静而没要。今天问了大夫,大夫却说了,奋乃静副作用比起现在的锂,钠,阿米替林小多了,孩子是可以要的。

人生往往就是闹剧!要不然现在孩子都上小学了!这么多年苦等却等出这么一个结论出来!

我是女性,我在服德巴金,如果不停药,可以怀孕吗?

我的意见供参考

双相不是绝对不能要孩子,而是有一定风险,要根据自己具体病情和风险承受能力来权衡利弊,做出选择。

我看的专业书,夫妻一方有双相躁郁者,遗传机率达到17%,单相抑郁者更低些。这个机率不算大也不小,是个运气问题。再说,万一遗传到了,楼主自己事先会有警惕,从小就对孩子进行针对性的预防性性格教育和培养,也不一定会发病的。因为除了遗传因素外,发病还需要后天不良环境和事件的刺激。

另外的风险是,一般建议停药且病情稳定半年以上方可考虑怀孕,孕期早期和分娩前、哺乳期都不可服药,也不能哺乳,因为体内蓄积的药物会通过乳汁传给胎儿。此外有抑郁病史者,发生产后抑郁症的机率大大增加,有的还很重(大家肯定听过一些名人因产后抑郁自杀的实例,他们之前还是没有抑郁病史的),而这时又不宜服药,只能用别的方法克服。所以有较大的风险,楼主需要做个评估,如果认为自己能承担这些风险,那就大胆地去生;如果没有把握,建议还是不要孩子,以免对自己和孩子都不好。

我不同意楼上几位的医生的话,氯丙嗪和思瑞康、奋乃静都属于抗精神病药,用于治疗精神分裂症、有幻觉妄想等精神症状的严重抑郁症和重度躁狂症,副作用比锂盐、丙戊酸钠、德巴金、卡马西平等情绪稳定剂和阿米替林、百忧解等抗抑郁药都大多了,对身体损害很大,我吃过有体会的。万一孕期需要服药可不能换这个,还不如换多虑平、罗拉等作用较弱的药,对身体影响小,或者用其他辅助疗法(中药、心理疗法、针灸、光量子等等),都可减少对胎儿的影响。

摩蝎朋友,要怀孕德巴金也必须停,停的方法同上。

我老婆随我:“你能停药一段时间就行。”

世上的一般正常的男生和女生哪有不用药的,他们|她们不一样地生吗?

半衰期是死的,特别是男生,只要药物的含量很少,我就准备生。主要是现在有一些工作中的问题要处理,不便停药。

msy thai108 两位,祝好运!

"世上的一般正常的男生和女生哪有不用药的,他们|她们不一样地生吗"

thail08 说的对,很多人在怀孕前都吃过药,还有抽烟,很多男士在怀孕的妻子面前一样云吐雾绕的,孩子照样很好,只是凡事都想求个完美一些,才有诸多的担心受怕。大夫说是怕药对精子有致残性,说服药时间长了,还有可能怀不上的。凡事听大夫的也就别活了。

现在还是先等一段时间再说吧。如果能换为副作用少的或是停药就更好了。

过两天再重新找个大夫问问,上次问的是个婚孕专家,叫黄淑贞,好像是叫这个名字。老太太,一进去就感到和她说话压力大,不象别的大夫那么和譪。

原帖由 msy 于 07-7-11 17:15 发表
当初曾经有个宝宝想加入我们的家,却由于当初吃奋乃静而没要。今天问了大夫,大夫却说了,奋乃静副作用比起现在的锂,钠,阿米替林小多了,孩子是可以要的。

人生往往就是闹剧!要不然现在孩子都上小学了!这 ...

非常非常理解msy朋友的心情。要孩子的问题其实也是我内心最大的隐痛。我也非常喜欢小孩子,可是......

八年前和LG刚结婚时,曾经也有个宝宝来到,当时已有两年停止吃药,可是由于工作的缘故加之服了感冒药,就没有要宝宝了。后来由于工作和考试的压力,复发后服药至今。

我和我的家人担心我能否做到如宁静姐姐说的那样:半年停药,一是担心停药期间复发,二是担心产后忧郁症。

随着年龄的不断增长,面对好奇的同事的询问,自己总是含糊其辞一笑了之,内心却涌上无奈和伤感,尤其是抑郁的时候.....。

当下在做的是,尽量不去想这件烦心事,同时以要宝宝为动力,改变思维方式,好好工作和生活,争取康复。

msy朋友,我们一起努力!

结婚、生孩子,曾经多么期盼的美好的事情,现在成了多么严峻的话题了阿!

看着同学朋友都生育了健康的宝宝,自己真的很羡慕,曾经也计划着,可是最近又复发了,现在好担心,停药怀孕的话,再复发怎么办呢?

dhcn,只要恢复过来,你也一样会结婚生家,有宝宝的。

努力!

是啊,太有同感了。自从去年病情复发,这个问题暂时放在脑后了。随着病情进一步好转和稳定,要小孩的问题不断的萦绕。结婚好几年了,除了病,还是病,就连要个小孩都是那么的不顺利。我在05年的时候怀了葡萄胎,也是比较罕见的病。现在最害怕的问题是能不能保证在后面的几年病情稳定。宁静姐姐说的问题我都考虑过了,干什么事情其实都是有风险的,不试一下怎么知道不行呢,要不然到将来会不会后悔啊,毕竟女人的一生如果没有经历过生育我觉得是不完整的。
我觉得男人好做多了,只要是有3个月就可以了。不象女人压力这么大,还要经历十月怀胎。

劝各位不要要小孩

我以自身的成长史告诫各位准父母,有心理疾患历史的家庭要小孩对小孩简直是最大的心理存活权的剥夺。我一生都恨把我带到这个世界上口口声声爱我的父母。血缘里的抑郁,以及透出的点点痕迹,不是可以用语言表达的痛苦。如果有能力,领养一个孩子都好

msy thail08 dhcn 喀秋莎,愿你们都能如愿以偿享受天伦。
我是双向。我曾经特地咨询过好几个精神科的和妇产科的资深大夫,综合起来说遗传概率是8%,不大。药物对男性影响不大,只要精子不畸形就可以,这个可以到医院检查一下就知道。都不用停药,大夫说的。对女性影响稍大,不敢妄加评论。
我都检查过,正常的。不过刚刚离婚了,想要孩子还得先给他找妈,呵呵

我在筹划中。。。