设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“害羞”的对策

在日常生活中,很多人都有羞怯感。譬如,见了生人会脸红,不敢在公共场合演讲,等等。这些现象在大学生、刚踏上工作岗位的年轻人中普遍存在。
    羞怯也许没有“特效药”可治。然而,专家们经过研究得出的一些方法,或许能帮助害羞的人克服心理障碍。以下是一些心理专家和医生的建议,大家不妨一试。

写日记,找到恐惧的根源
  心理学家克利斯托夫•麦卡勒说:“写日记是省事又有效的治疗方法。”我们远比别人更了解自己,记下自己的想法和恐惧,找到根源,再想办法克服。

假想一个“不害羞的你”

心理学家菲利普•任巴度说:“假设自己是在一部戏里演个角色,局促不安的感觉就会消失。毕竟这不是真的上台演戏,只是扮演一个角色罢了。”

做好准备

心理学家贝纳多•卡杜奇把这种方法称做“社交侦察”。他说:“假如要去参加社交聚会,最好先弄清楚与会人士的身份、职业、喜好。”假如要去拜访素不相识的人,最好先了解一些有关他的情况,到时交谈起来就会得心应手。

改变身体语言

心理学家亚瑟•华斯麦说:“羞怯的人往往不知不觉表现出冷淡退缩,总希望人家知道他们‘惊慌,害怕,吓坏了。’”可是别人却很难收到这种信息,反而把这种身体语言视为冷漠、自负的表现,因而离得远远的,使羞怯的人更没有安全感。
  “所有的技巧当中,”华斯麦说,“简单的身体语言变化具有立即可见的惊人效果。”他列出了一些能够表露热情的身体语言信号:微笑;开放的姿态(不要紧抱双臂);上身略微前倾;肢体接触(如握手);眼神接触;点头(表示你在注意听而且了解对方的谈话)。“只要对周围的人表露出这种平易近人的形象,就会获得友好、善意的回应,对陌生人的害怕也就没有了。”

吐露隐忧

容易羞怯的人最怕的是亲人、朋友甚至医生都不把他们的问题当一回事。心理学专家柯伯恩建议去找“安全的人”,这种人不会介意你害羞──莫找那些叫你不要钻牛角尖的人。“你所需要的,是愿意听你诉说心中恐惧,但不会遽下判断的人。”

作最坏的打算

美国洛杉矶加州大学的保罗包恩医生要病人在有同样问题的人面前谈自己最深的恐惧。譬如有人怕演讲,其他人就会向他提问:“你的羞怯来自何处?”“小时候就有人讥笑我。”最糟糕的情况能坏到哪里去?“他们会讥笑我!”结果你会怎么样?“要么跟他们一起笑,要么永远不去向那群人讲演。”

由此可见,即使是最坏的结果,也远不如你想象的那么坏。倒是有种恐惧往往伴随羞怯出现,在生理上表现为:出汗,声音发抖,脸红。然而研究显示,这些征候远不如害羞者所担心的那样引进旁人注意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
一直很喜欢深海的帖子,精心的编辑,可爱的图片,使帖子活灵活现,也看到过深海帖出来的自己的手工艺品,真的很难想象在身心倍受煎熬的时候居然能作出如此漂亮的小东东,深海给我们树立了榜样,我们也要坚信一定能过上正常人的生活!

回复 #2 hno2 的帖子

hno2

谢谢你的夸奖!

其实,我的一些特长都被疾病带走了,这曾经让我痛苦了好久好久,甚至选择过放弃。

可在“自救”的历程中,我却发现,如果不是疾病抑制了它们的发挥,我又怎能发掘自身的其它潜力呢?

所以说,当我们在正视“抑郁”的同时,你同样可以找到另一个崭新的自我!

你说呢?                                   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

对付社交焦虑,我认为最好的办法是冲击疗法,缺点是比较痛苦。

回复 #3 深海 的帖子

说得好!深海,你非常棒!

回复 #4 wzhp 的帖子

wzhp
    其实文中所提到的“害羞”感,在我的个性中(除特殊情况)几乎不存在的。
    但我在网上论坛中,看到因此种情况,导致患上“抑郁症”的网友,不在少数,所以,查了些相关资料。把这些方法转发上来。希望能起到一些作用。
    在“阳光论坛”上,我一直得到其他朋友的关心和鼓励。心里十分感激。所以想通过自己的实际行动,为其他病友做些力所能及的小事。

回复 #5 波波 的帖子

深海只是想通过自己的实际行动,与“阳光论坛”上的朋友 “互帮互助”!
    因为我知道彼此鼓励、支持、理解、关心,我们来说,是多么的重要。
    在这点上,我太有体会了、、、

本帖子中包含更多资源

x

温故

希望这能给较为羞涩的网友带去一点点启发!

我“害怕”见到漂亮的女孩子,“害怕”和她说话
表面上看起来心理素质很好,我想这是深层次的对性、对异性不好意思造成的吧

回复 #9 eutgoeru 的帖子

这还是自己给自己的枷锁哦,多接触接触就好了!

每天都睡得挺晚的吧?有可能的话,慢慢把睡觉时间提前好吗?

回复 #10 深海 的帖子

呵呵,是啊
每天大约2点或2点30睡觉,要是还有没忙完的活儿可能还得晚一点;失眠的时候除外
要是感觉累了9点钟就睡觉了,由于服药的关系每天要到10点钟醒,现在停药了8点钟就起来了,呵呵
深海姐姐的起居呢

还是厚脸皮好,

深海:你的帖子做的好漂亮啊,以后教我好吗?我在陌生人面前也很害羞的,我老公也是这样,脸皮太薄,别人一说我们那里不好就会脸红的 我们会好好学习上面的对策的.

感受到深海的乐观精神,你在我们阳光家园的活跃使大家获益匪浅!!