设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

和悲观辩论的艺术

一、保持距离

我们大都可以将自己和别人的无理指责保持一个距离。但是我们要保持与自己的指责的距离就很有困难,因为我们会认为若是这个指责来自自己内心,这个指责一定是真的。这其实是大错特错!

我们在挫折时对自己说的话可以和嫉妒的仇人所说的一样毫无根据,完全无理。我们自我反省的解释常常是扭曲的,它们是我们童年不愉快的经验(例如童年的冲突、很严厉的父母、要求过分的棒球教练、妹妹的嫉妒)所造成的一种坏习惯的想法。就因为它来自我们自己,我们就以为它一定是对的。

它们不过是想法、念头而已。你相信一件事并不会使这件事成真;一个人害怕他自己是无人爱、无人会雇用他、一无是处的,这并不表示他真的是如此。所以很重要的一点是退后一步,将自己与自己的悲观解释保持一个距离,给自己一点时间来验证一下自己的想法是否正确。反驳最大的功用就是去检查一下你对外界反应的自然想法是否正确。

二、与自己辩论

也许,你已经有很多反驳的经验,你每次跟人辩论时都有用到这个技术。一旦你开始对你自己无理的指责提出反驳时,你以前学会的技术会自然派上用场。

下面提供四个重要的方法来促使反驳令您更信服。

1、证据

反驳一个负面的念头最有效的方法就是去举证说它是不正确的,不符事实的。大多数时候,事实是站在 人这一边的,因为对一件不愉快事情的悲观反应往往是反应过度。所以你就以一个侦探的姿态出现,问你自己:“这种想法的证据在哪里?”

通常挫折后的负面念头是不正确的,大多数人会选择最坏的可能性,把一点小事看成大灾难。反驳最有效的技术就是去搜寻证据来证明你在扭曲事实,通常你都能轻易找到,因为真相就在你身边

2、其他的可能性

通常一件事情的发生不会只有一个原因,大多数事情都是好几个原因造成的。假如你考试没考好,下面几项都可能是你没考好的原因之一:试题有多难,你花了多少时间准备,你的天资有多好,教授有多公平,其他同学考得怎样,你考试那天身体、精神的状态等等。悲观者每次都能找出最永久性、最普遍性、最个别性的原因来解释:刘女士选了“我年纪太大不能跟这些年轻小伙子拚”。

要反驳你自己的念头,先去搜寻一下所有可能的原因,把重点放在可以改变的原因(花在准备考试的时间不够)、特别的原因(这次考试是不像话的难),以及非个人化的原因(这位教授给分不公平)。你可能需要花点心思去找寻其他可能的原因。记住,悲观的想法常是去找最糟、最有杀伤力的理由,并不是它有证据支持这个理由,而是这个理由最阴暗、最恐怖、最让你绝望。你的工作就是去打破这种杀伤力的习惯想法,训练自己找寻可能导致这个事件的各种原因出来。

3、潜在的意义

这个世界上的事,很多时候,事实并不在你的旁边支持你。有的时候,你对你自己负面的念头是对的。在这种情况下,应该用的技术是简化灾难法。

你要对自己说,即使我的想法是对的,这个想法的意义是什么?刘女士是比班上其他的人年纪大,但是又怎样?这并不表示刘女士比年轻人不聪明,也不表示就没有人愿意雇用她。

你应该问你自己,我的负面想法会有多坏的影响?三个B就表示没有人会雇用刘女士了吗?一旦你问你自己,你的想法会带来多坏的后果时,要重复求证明的过程,去搜寻证据。

4、用处

有时候,考虑保留这个念头的后果会比这个念头是否正确还要重要。常常问问自己:这个念头是否深具破坏性?发现这个念头具有严重的破坏有时会帮助你摆脱这个想法。

有的时候,不要去管你的念头是否正确,干脆不理它而继续过日子比较有用。例如一位爆破专家在拆炸弹时,可能会对自己说:假如现在炸弹爆炸我就没命了!这样一想,他的手就会开始发抖。在这种情况下,问自己的问题不是这个念头是对的吗?,而是现在想这个对我有利吗?假如答案是否定的,选用转移注意的方法(停住!定一个时间来想它,把这个念头想法找支笔写下来)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
写的很深刻,真的是这样。

我的负面念头是:我很丑。

一、保持距离

以前别人怎么看我怎么说我都伤不了我分毫,若惹毛了我我还会上去揍他,直到我被自己所指责,憎恨,厌恶,怜悯时,别人

多看我一眼都能令我浑身颤抖,我绝望地想,他会不会觉得我丑才看我。

我确实有这样一种想法,我是无人爱,如果丢失现在的工作后是无人会雇佣的,因为我已经有了社交恐惧症,不可能去参加面

试,我将会变的一无是处,孤独地,被人嘲笑地度过悲惨的一生。

二、与自己辩论

1、证据

证据就是镜子,我真的觉得镜子里的我很丑。别人对我都很冷漠,女人都不理我,不过也有很少女人愿意跟我交往,我知道她

是没注意到我的丑,但是随着交往的深入,她一定会发现,那时候她也要嫌弃我了,还有一个证据,有一次我和朋友一起去相

亲,我只是在商场里照了照镜子,他就说:“别照了,你以为你是帅哥啊?”在日常工作中,我也能从女同事的眼中看出对我

的厌恶,那种女人独有的冷漠与蔑视。

2、其他的可能性

我从小就是个抗挫折能力很强的人,考试考砸根本不算什么,我会对自己说,下次我一定拿第一,是属于越挫越勇的人。只是

这次,当我发现怎么努力也没用时我就没办法了,对其他事情也没任何兴趣,在街上我看到很多人既年轻又帅气,我觉得自己

又老又丑,并且会向着更老更丑的方向前进,基本没有其他可能性。

3、潜在的意义

我觉得这个想法的意义就是它能令我有自知之名,这能令我躲过许多尴尬场面。有一次公司组织去旅游(那时我还没这种想

法),我和一个同事在拍照忘记回BUS了,结果让其他同事等了20分钟我们才到,我赶到BUS的时候听见一些其他部门的女同事

极其蔑视的说:“哦,我以为是谁,原来是这个人啊。”当时我没觉得什么,只是感觉这句话怪怪的,因为我觉得她应该说

“怎么这么没时间观念啊。”现在我知道这句话的含义了,就是“我以为是谁,丑人一个,拍照还拍的这么起劲。”我觉得如

果再有机会出去,我肯定不会拍照,事实上,我连去都不会去,今年公司组织旅游我就以生病为由没去。

4、用处

这个念头是否深具破坏性?我觉得简直是毁灭性,它对我的破坏太严重了,从生理到心理都使我变成了另一个人,丧失对一切

事物的兴趣,丧失上进心,丧失自尊,无论别人怎么侮辱我我都麻木了,说不出话,也感觉不到愤怒,脑子一片空白,因为我

会觉得他说的对,我确实该受到如此待遇,这才是正常的,我现在都不敢出门,只是为了上班不得不出门,乘BUS也会害怕,

于是我干脆自己开电动车,即使如此,在等红灯的时候我也会害怕,我害怕别人会不会注视我,观看我的丑,我也不敢见陌生

女人,只有表弟敢见,表妹我也有点怕。有时工作中不得不见一些人时,我只能努力装出无所谓,其实心里在发抖,手心在冒

汗,只希望早点结束。

文中提到转移注意的办法,我在高三时用过,当时是我自己发明的,用笔写下来,原来这种方法有书面记录,我高三转了学,

想转到好的高中然后能考大学,当时很烦,觉得万一没考好会被老学校的同学耻笑,每当想到这个问题我就拿出笔写下来,告

诉自己先背单词,回头再研究这个问题,高三一年,我写这类问题写掉一本簿子。

只是这次的问题写也没用,因为它影响我的实在太多,退一步说,高三落榜又能如何?复读一年又是一条好汉。我忽然觉得那

些得难治性抑郁的人很有可能都是从前抗挫折力很强的人,这样的人,轻易击不倒,一旦真的被压跨,就很难爬起来。我觉得

自己坠入了无间地狱,这个问题不像高考,我逃避不了,它影响着别人对我的行为与语言,而那些行为与语言又会影响到我的

行为与语言,从前我不在乎别人看法那时因为他们指责的东西我坚信通过自己努力能消除并且做的更好,我一直坚信自己能做

到任何事,只是这次,我的内心与他们的指责保持了一致,最为关键的是,我知道无论我怎么努力也没有办法,只能继续被指

责下去。我坚信我的人生将在冷漠,嘲讽,厌恶中凄惨地度过。

回复 #2 qmmsnk 的帖子

qmmsnk 你好
    首先,我想说明一下,这是我从专业网站上下载的文章,我觉得此文值得大家一看。并非原创。不过我想谈谈,看完你帖子后的一些感想。如有言词不妥之处,还望见谅!

我得“难治性抑郁症”主要来自于躯体疾病。病前的我,是个乐观、率直、开朗、自信的女性。(现在有些个性尚存)
    社会上是存在你所说的“以貌取人”的一部分人群。但它们不能代表所有人的”审美观“啊,你说呢?

病休前,我常对自己的学生说:人的美,关键在于我们的内心!而且这种”美“是经得起时间验证的,是永恒的!
    相反,外表的美,往往是”迷雾弹“,是”腐蚀剂“。因为没有正确“审美观”的人,会为此,沾沾自喜,得意忘形,从而忽视了内在美的积淀,才会让人魅力无穷的真理。此外,你不觉得“外貌美”都是很短暂的吗?

、、、、、、

我想,你首先要转变自己对自己的看法。其次,内涵的积淀才是你要着手去做的大事。

从一个女性角度看,我觉得,知书达理、温柔体贴、心胸宽广、有责任心、进取心、、、才算是个有魅力的男性!

最后送上一面“心灵的镜子”,希望你能多用它来照自己的心灵,而不是外表!愿意接受吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

谢谢深海的鼓励,目前的我正在全线降低自己的生活期望,保持一个平常心,听歌看贴是一种幸福,我愿意接受心灵的镜子,谢谢!

送你一首我喜欢的歌 VITAS的《不要安静的如此响亮》 http://www.520music.com/play/121330.htm

首先热烈欢迎qmmsnk 加入阳光家园,这里是我们心灵温馨的家!

从你的帖子可看出,你的文笔很棒!!

从你的帖子看,你之所以有社交恐惧症(应该是由你的体型恐怖扩展而出现的,是精神力量内化的结果),是因为你有想在人面前表现完美的强烈愿望,往往烦恼是伴随欲望而生的。因此,我们就要搞清我们本来的欲望(就你来说就是在人前好好表现,想获得别人的好评),然后通过实实在在的行动来努力实现自己的目标(这个目标不宜空,要具体;而且最好是力所能及的,刚开始时可适当降低自己的期望值)。不要被自己的烦恼(症状)所束缚,将注意力的内化转为向外,“顺其自然,为所当为”,由目前所陷入的恶性循环之中摆脱出来,通过为所当为的行动使自己重新回到良性循环的轨道上来,在行动中不断体验别人对你的肯定(以“事实唯真”,不要老是联想到那些消极负面的想法、评价,不要进行过多的分析,多往好的方面去想,否则就是自讨苦吃),从而不断增强自己的信心。

具体可进一步加强森田疗法相关知识的学习与践行,实实在在的行动是非常重要的。

祝愿你早日摆脱症状的束缚!!

谢谢波波的鼓励!头一次看见体型恐怖扩展和精神力量内化这样的字眼,感觉是有一些,尤其是精神力量内化,我真的把大量的精神全内耗掉了,工作效率散漫低下,能拖就拖,每天活在沮丧中,回家也就一件事:四国,我觉得那里面有一种赌博的快感,那种快感能麻痹掉我的神经,虽然很短,但是那一瞬是我真正正常的时候.关于体型恐怖扩展嘛,老实说,我看到扩展这两字还是有点激动的,我问自己:真是有扩展吗? 我觉得所有的痛苦全是真实的原形,虽然我主观上真的很希望是有所扩展.

今天一天又发作的好严重,一路上我把电动车速调到最高,呈S形路线在马路驰骋,我满脑子都是最好下一秒有辆什么车把我撞死,可惜我刹车前几天刚修过,制动力很好,有辆电动车以与我一样的高速朝我迎面开来,与我贴身呼啸而过,那一瞬我在想,他也那么想死吗.想象着自己被什么车撞死是每天开电动车时的必想问题.

单位机器一直死机,每次重新启动还没看文件了就死了,我想,好,我看你能连续死几次,结果它继续连续死,在我最忙的时候,电脑也跟我过不去,有时候想想,我放宽心有什么用,我已经是社会人,很多东西是已经退不出来的,我一直在想,我发病的时机可真是"好"啊,不是在学生时代,而是在工作后,如果发生在学生时代,恐怕我也就不会融入这个社会了,或许能找到一个适合自己的压力小一点的小活,我对吃穿不讲究,只要压力别太大,我想也许能有一种边缘性的简单生活,可是我现在已经拴在了这个岗位上,我能对谁说?怎么说?说我有神经病,要回家吃药?就算真的回家,母亲会接受吗,大老爷们回来吃闲饭,亲戚们会如何嘲笑我,我对自己说,我没有退路了,死也要死在岗位上.

其实,公司里比我压力大的人多了去了,但他们比我开心的多,我知道这一切根本不是工作压力的问题,这个病让我在工作上即使面对一点点压力就承受不了.也无法品尝成功的喜悦,一切的一切只为了拖.我不知道拖到哪一天是头,也许没有头.明天还要去面对那个死机的电脑,事情也积了一堆,死机让我连加班都没法加,为什么我要挑战的事物如此之多,如果真的有神明,他会知道我内心受的煎熬吗,如果他真的在,他应该知道这些年我是怎么过来的.原谅我,所有爱我与我爱的人.

回复 #4 qmmsnk 的帖子

谢谢qmmsnk! ,有空常联系ok?

回复 #6 qmmsnk 的帖子

没事的,坚强些!!!
再说,别说电脑死机了,包括我在内的一些人脑也不同样会“死机”吗?你说呢?加油qmmsnk!我们都会坚强的穿过这片密林的!!!

回复 #6 qmmsnk 的帖子

尽量注意美好的东东,就算是挫折也尽可能看到事情好的方面,因为我们深陷消极、负面的情绪漩涡之中,需要正面的心理能量把我们从中拉出来,而积极的心理暗示在这方面的作用是明显的。

回复 #9 波波 的帖子

波波说得太对了!!!

我们大家都要学会精心的收集、储藏那点点滴滴的“宽慰、美好、感动、、、”等到情绪消沉时,把它们慢慢释放出来,让它冲淡自己心中的伤感、、、

本帖子中包含更多资源

x

顶一下

回复 #11 malnu 的帖子

malnu

你好!有空常来坐坐好吗?谢谢长期来对我的关心和指点!

温故

自己再看看这帖子,还是有新的感悟的!

人最大的敌人不就是自己吗?我想这点大家都知道,可真正要去战胜自我,我们做起来是否多多少少都存在一些问题呢?
    不过我想,只要我们努力去做就好!大家说呢?

学习贴,拜读了~!

男人的魅力在于自信和才华
相貌没女人的那么重要
女人只会为你的强势、谈吐所倾倒
等你做到了你就知道
可是做到好难啊
命也