设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿蒙

[原创] (楼主有新回帖哦!)大家不要排斥药物治疗,至少对一部分人群是很有效的

这里谈的是强迫症,不是精神分裂和女性的体内激素变化导致的身心症
另外,即使是精神分裂症和躁狂抑郁症,心理治疗同样重要,没有心理治疗的介入,不可能脱离药物彻底康复

我支持心语老师,不管用什么方法,最终都离不开心灵的成长。药物确实很有效,但往往会麻憋对心灵的改造,会造成暂时好了的假象。我第一次吃药感觉很好,但最终还是复发了,因为我根本没有认识到我的性格有问题。所以说药物是冶标不冶本的。但我也不反对使用药物,在现在的高速发展的社会,忍受着常人难以体会的心灵痛楚去工作去学习去生活真的非常难,而且效率非常低,能够借助药物缓解同时在症状稳定的基础上再进行长期的人格修复那是最理想的了。

其实很多的心理障碍,一个爱就可以疗愈

很多精神分裂症患者、躁狂抑郁症患者其实就是内心的自我因爱的创伤所破裂
如果持续不断的给与爱,即使不用药物也能康复,这在临床上是有实例的

当然,我这样不是说精神分裂,躁狂抑郁就不用药物的,还是需要药物的,效果会更好一些

但神经症和人格障碍是不需要药物的,痛苦是需要保持的一个理解的推动力

药物派从不盲目排斥心理治疗的作用,反倒是心理派经常走极端的否定药物的作用。

难道没听说过在双盲情况下,对健康的人施用5-羟色胺再摄取促进剂两星期后,绝大部分受试者出现了强迫症状这个经典实验吗?心理派怎么总是回避这个里程碑似的实验呢?

不争执了,提醒广大病友一点,现在商业的因素确实渗透到药物生产领域,所以医院才会推荐用进口药、好药,但是我看在心理治疗领域商业渗透得更加深入。这里早已经不是一块净土,各心理论坛的版主不少是收费心理治疗师,所以他们回帖比谁都积极。当然他们中间也许有无私奉献的“活雷锋”,大家在汲取精华的同时,也要擦亮眼睛分辨字里行间透出的人类与生俱来的那种利己之心。当然,也可以认为我是小人之心,呵呵,害人之心不可有,防人之心不可无啊。现在的心理治疗界,是多么的鱼龙混杂啊,君不见那些成天在QQ和各论坛出没的所谓心理治疗师是如何摇动他们的三寸不烂之舌游说大家去花钱接受他们的所谓“治疗”的吗?

科学的光亮每照亮更广的区域,原先躲在暗处的那些鬼魅们的身影都更清晰的展示在阳光之下。街上小广告贴得最多的便是性病了,难道大医院治不了吗?仔细想想便可知道,精神科和心理科的私人小诊所不也是利用病人及其家属的羞耻和困惑而大行其道的吗?

好了,不多说了,个中意味大家自己体会,说不定很快就被删帖了也不一定。

继续谈谈我的用药情况。

我吃药已经到了37天,现在氯米帕明用量稳定在每日125mg,分两次服用,睡前3片,早上2片。除了便秘的副作用,其它的口干,眩晕已经大大缓解。情绪已经非常稳定,没有那种绝望无助的感觉了。同时采用暴露和行为疗法,自己感觉也更有信心了。强迫洗手和摆齐物品的次数已经大大减少。在很忙的情况下,甚至会出现一两天都忘记疾病存在的时候。当然也会有螺旋形变化,有时候在长时间遗忘自己的“症状”之后,会突然想起来,就会有小的反复,但是如同近一年的上证指数一样,虽然有涨有跌,总体是积极向上发展的。

我感到前途充满希望,现在正全力准备雅思考试,上星期还和同系统各个单位的年轻同事们参加了拓展训练项目,交到了不少好朋友,大家约定以后一起出来K歌啥的,一起happy,觉得生活很充实。大夫说再巩固服药2个月,然后尝试降低到最低剂量巩固一年,之后可以慢慢停药,同时大夫也提醒我体育锻炼和社会交往要更加积极,勇于尝试,我觉得说得很对。

希望大家都能找到适合自己的方法,早日走上康庄大道,过上美好生活。

呵呵,对于强迫我的确就是检查完全的心理治疗的。
药物治疗可以彻底康复么,阿蒙现象这样说还早了些。
真正的康复是健康的人格作为基础的,心态只是一时的问题

药物仅仅是抑制剂,如果没有并发抑郁症,保持这个症状是有心理学意义的,那一天心理人格修复了,症状就消失了

精神分裂和燥狂,头部创伤导至的精温问题是因为缺少爱??那么好,你用心理分析把分裂症患者催眠了再让他找爱的感觉,如果你有本事用心理治疗来治喻精神分裂那你就试试。
  感到不可理解的是脑递质失衡及头部受创伤导至的精神问题你却硬要让他们感到自己得病是因为儿时的不安全感或着性虐待造成的。。。。。汝果你觉的靠心理治疗就可以让过份活跃的深层边缘系统或着扣带部位平静下来的话,那我们没什么必要再讨论这问题。
   不吃药治疗精神问题。。。。。这种可笑的,类似于中世纪的观点拜托不要再强加给别人了,不知道药物曾给你带来过什么创伤,别2忘了有时得试太多的药,不同的吃法才能找到试合自己的疗法。

同行中交流的时候,的确就有精神分裂症的没有用药或者少量用药的康复的情况。当然这是少数。
我还是支持精神分裂症用药的。只是精神分裂症如果没有心理治疗也很难彻底康复。精神分裂要心理治疗药物治疗相结合。

告诉病友们为什么版上活跃的很少有治愈的人吧,因为治愈的人大部分不会再来了,而根本不是如某人所说没治好。

我那几个完全康复的强迫症好朋友,一个在念博士,两个现在工作状态很好,还有一个在澳大利亚,马上准备在那里工作了,还有一个女孩,现在跟他GG去了另一个城市,要准备结婚了,同时也正积极在准备着CPA考试。我问他们为什么不再上心理咨询论坛或者阳光论坛了,他们一致的回答是,没时间,也懒得上这些论坛。

他们其中两个是吃氯米帕明好的,有一个是吃多虑平好的,还有一个什么药也没吃,学佛学好了,前面说的那个女孩曾经强迫加抑郁,还曾经割腕自杀未遂,吃维思通吃好了。其中一个吃氯米帕明的朋友,有6年病史,他在一个小地方,可能是大夫水平有限,前5年吃过了氯硝安定,维思通,奋乃静,但是除了昏昏欲睡或者出现躁狂倾向以外,强迫没有本质好转,后来到省城大医院确诊后,改用氯米帕明,一个月就消除了强迫思维,一年后停药,至今三年了,没有复发。

所以,有的朋友拿起个竹筒看熊猫,看见白的就说熊猫是白的,看见黑的又说熊猫是黑的,这不是很偏颇吗?

有从很小就得强迫的病例,也有成年后才发病的病例;有受刺激的强迫病例,也有没有明显诱因的病例;有脑子受伤或者用药导致的强迫病例,也有心理障碍慢慢导致的病例。所以怎么可以一概而论呢?就连感冒都分风寒感冒和风热感冒呢!

事实上多种疗法都有治愈强迫症的无数成功案例,而强迫症的朋友有一个特点就是懒,宁愿一个人冥思苦想,在网上胡乱找资料,也不愿意去行动。病友们应该积极行动起来,去寻找适合自己的疗法。

如果某人只会一概强调他的独门秘方,我想要么是过于固执而不能接受更多的看法和意见,要么就是被铜臭熏黑了心。强迫病友都很可怜,我替大家求求这类人,您高抬贵手,您少赚点钱,少发点误导和打击人的帖子,也许有很多病友能够更有信心更快的找到出路。

救人一命胜造七级浮屠啊!

与大家共勉。

对于抑郁质的性格,药物的确会起一定的作用。因为这些药物本身是治疗抑郁症的。
因为抑郁导致一些焦虑而诱发的强迫症的确某些人会起到一定的缓解作用
但是,性格还是基础。一时的危机可能度过,但是人生的危机和压力不是自己愿意接触就接触,不愿意接触就不接触的。有些人的确靠药物度过危机后,很多年不复发,是因为没有遇到危机。如果没有心理健康方面的调整,还是很容易因各种刺激而导致心理危机

fisher 该用户已被删除

这是我第一次见到 心语 跟帖这么久
心语作为心理医生 我相信你有乐于助人的品质
可在其他帖子里 你总是一行两行便结束回话 点一下问题本质就走人
其实谁都知道不健康的心理是造成心理疾病的根本原因
谁也都知道心理疾病只有通过打开心结才能根治
你的作风让我感觉你是在故意有所保留
也许这样你就可以…………
另外你的收费真的好贵 现在的心理治疗都你这个价位吗?

我才最倒霉,本来好好的,结果去复诊时被一个医生说:噢,这病还要复发的.从此,我本来已经完全恢复了,结果又受到刺激了,反而比第一次严重许多,而且还有了强迫,痛苦死了,现在看到这个帖子,我也想尝试氯米帕明片,请问这个是不是就是安拿芬尼?我看到副作用很严重,不知道吃过的朋友有什么感觉啊?

盐酸氯米帕明, 即安拿芬尼. 如果你怕副作用很严重, 可以从小剂量开始,比如: 1/4片 或1/2 片.

过了两年我又再次回来看这篇帖子.

你做为一个开业心理工作者是理应站在事情两级当中的另一极来进行一些必要的辩护.

倘若不是这样,帕罗西丁,安拿芬尼就会让这个国家不少以此为生的心理工作者改行换业.是的,这是你们的行业壁垒,我在保持理解的同时也对你的强迫性思维感到挽惜.

恕我直言,你自己都有内在的焦虑和混乱,如果你能变通一下思维试着站在一件事物的正反两面去看待一个没有绝对化尺标的"命题".又或着你愿意去尝试一下Spect.亲眼看看你的扣代回和底神经节的异常活动是如何让你有那么多多余的仪式.这样你会更容易理解为何很多时候你会如此的喜欢思考一个问题,又或着在你的表达中充满了严谨而又死板的单一性逻辑.

一个心理治疗师很清楚对于一些病患是应该给他们开一些药物,控制了症状后再来着手医治他们因为那个生病的大脑而变的痛苦不堪的灵魂.
    如此一来,你也应该清楚这个行业的技术手段.

这个版块建立的初衷,我甚至认为就是为了推广森田疗法.

可是我想再次说明的一个观点是,如果你的大脑某个部位,某个系统(可能是边缘叶.颞叶.布罗卡区)运转出现问题,那么你就不会再是这之前的那个充满欢笑,放松,乐于助人,积极乐观的人.简而言之,没有大脑,你就成了魔鬼的替身.而不辛的是,人们总喜欢从心理的层面去找那个藏在生物原动力学中的圣杯.

如果有可能我会想知道那些连环杀手,丧尽天良者,堕落者,爱说慌的家伙,有自闭症的儿童.....他们的大脑型态和相对运行较正常的大脑相比什么地方出现了偏差.而这个差值可以用药物,光照,饮食和睡眠的调节,爱人和家人的爱.当然还有再辅以试当的心理治疗来弥补.
     如果你是从事这行的,你也很清楚同一种疗法对A患者可能效果较好,确对B患者收效甚微.有时候它的有效慨率甚至很低..........
    在美国各种林林总总种类繁多的疗法就有200多种,如果把基值再扩大一些,你觉的会有多少种呢?也许你有自己的答案,但那不会出乎我的意料之外.

如果是这样,那还为何总要死抱着一个森田紧紧不放呢?这种疗法的成功案例甚至都让我很怀疑.相信我,当你能带着莫大的痛苦去工作生活时,你内心因此疗法被你忽视甚至开始溃烂的部份会一直让你的灵魂在痛苦中和魔鬼进行意识流的交谈.

痛苦不是要忍受的,尽管生活本身这个我一直没搞懂的词汇是苦多于乐,但那部份痛苦一定要给他做一个外科手术.

最后我想说,心理和生理没有谁是真正的权威,这个学科的最到位置可能有两把所罗门王的王座,两者之间应该互为结合,而不是互相排斥.

我朋友的心理治疗师都曾对他说过:药物治疗其快速的见效时间及其效果是要好于心理疗法的.