设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抑郁症与工作

大家好,我是病人家属。我太太曾经患有精神分裂症,因为治疗及时,大概2个月就好了。我们是去正规的医院看的。但是随之而来的是预后抑郁症,医生说是药物和分裂症共同造成的,随后又开始了抑郁症的治疗,医生还给换了治疗分裂症的药。经过大概3个星期的治疗,她抑郁症的症状基本上好了。虽然情绪还是不如以前,还是不自信,但是不再绝望了,有了做事情的动力了。最近她找了一份工作,医生也建议她踏入社会。但是工作中,她表现的非常不自信,有一点点做不好的事情,就担心,紧张,甚至要放弃。她的工作氛围非常好,同事也都是同龄人,都很NICE。我一直都鼓励她。她都明白,道理也懂,药也坚持吃,也从来没有因为自己是病人而苦恼过。她就想过正常的生活,我也一再的开导她,需要时间,过程,一切都会好的,不能着急等等。她本来是性子很慢的人,现在很没有耐心。

不知道大家有没有遇到类似的情况,我也很痛苦,很想知道她这种状态到底适不适合工作。希望大家交流一下,共同克服困难,帮助更多的患者和家属。谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
首先先向你致敬!你是好样的,你妻子真幸福,有这么一个理解、支持和帮助她的好丈夫,要是我们病人的家人都向你这样,那该多好,因为家人的支持对病人是非常有帮助的。

我想,治病都要有一个过程的,叫她不要着急。如果工作,一定要轻松些,尤其是没有什么压力的工作,这样就会好些。我自己也有体会,而因为没有自信,如果再在压力较大的环境中工作,是会紧张的。而一紧张,病就不会那么容易好的。

记得我当时在设备部工作时(生产一线),当时厂里又在搞双达标,天天做这个,做那个,只有工作也就算了,因为累一点是没关系的,主要是还要常常考问一些与生产无关的东西,天天还要背,他们是随时来考的,逮到谁就考谁,真是一个头,两个大,大家都怕,更不用说我了,我因为病和年纪较大,记性更差,所以天天都很紧张,病根本就没法好,有时知道这两天会来考,我受不了就索性请假了。

后来,单位调整工作(我们单位是每两年就要竟聘一次),我也来了,不在一线了,在后勤工作,相对来说,压力就小了很多,现在单位也不搞双达标了。

常常要竟聘,不但我怕,厂里大家都紧张的要命,每次我更怕,因为怕身体不好聘不上啊,这样,经过折腾几次后,我看破了,也就不太紧张了,这不,这个月又要开始竟聘了,也不知我还会变动或者叫我回家了也说不定。
    所以,有工作是好,但一定要一个较松的环境,才有利于康复的。
以上是我的一点看法。

也谈谈我的感受。
对于我们抑郁病人来说,家属的态度、一言一行都十分重要,因为你是她身边最为重要的力量。我治疗到现在已有一年半了,情况好多了,正如你妻子一样,也不再消沉,对生活也充满了信心和勇气,但面对工作时(我从事秘书工作,多与文字打交道,许多时候都是急难的活)也紧张,也不自信。这些都是表象,透过这些,我们应该知道,这说明心底深处都还有阴影,这是根源所在。遇到紧急情况每个人都会紧张、焦躁,但抑郁患者又不同,他的情绪、表现往往不为自己掌控,不由自主,这也是外人难以理解的。从我治疗的体会看,建议:
一、做做心理辅导,找合适的心理医生,在他的帮助下,挖掘出患者内心深处的症结,做必要的心理调适,正确认识自己、认识周围的人和事,改变自己的认知模式和应激反应模式。
二、中医治疗,这也是十分有效的,同时还可以做做针灸。中医理论对抑郁症有深刻的认识及较好的治疗方法。
三、定期健身如游泳、慢跑、散步、打太极拳等,这些有氧运动能放松身心,增加幸福感和愉悦感。
四、修心养性,可以读一些佛教方面的书,《心灵神医》这本书不错。佛教认为,任何苦痛都是由心产生的,都是由于我们执着自我,追逐忧虑和欲望,生活在过去和将来,恰恰把最重要的当下遗忘了,使自己坠入了苦的轮回。快乐和痛苦都是我们的心所经验的,那么,我们可以通过训练,让我们的心更多的体会到快乐,减少痛苦。从我的体验看,是可以逐步做到的。
祝一切好!

哈,fengli战友说的太好了,还是你会说啊,支持!

让她来阳光看看学学交流交流。太好的丈夫,为她高兴

谢谢!

万分感激大家的意见!我还要忙工作,有空多写点,多和大家交流!还有一点,百优解的副作用大吗?

回复 #1 flankwhf 的帖子

大家说得真好啊 !支持一下!呵呵!

回复 #7 张洋97 的帖子

你好像今年高考?如何?

回复 #4 放飞自己 的帖子

大家多交流交流,阳光是个好地方!在我最困难的时候,是阳光的战友给了我力量!

是啊,叫你夫人也上这个网,这是一个感人的网站,就象我们病人的一个家,在这里,我们能感受到关爱,理解,支持和鼓励。大家都是很诚心的,不要掩盖什么,可以放开心来说话。

好!

昨天我老婆工作了一天,心情非常好,状态好了不少。高兴!
我把大家的意见都转达了,她非常高兴,信心也大了。
心灵神医 我也买了,我准备先看看。
另外,我计划每天早上让她做作操,周末去运动,多和好朋友出去玩玩,逛街,唱歌,等等。
关于fengli说的中医治疗,我不知道和西医结合着一起会不会有影响。目前她的状态很好。只是有些反映迟钝,主要是在肢体上,特别是走路的姿势比较僵硬。但据我了解,应该没有问题,慢慢就好了。

真为楼主高兴,有好起来就好。

病来如山倒,病去如抽丝,是要有一个过程的。虽然我只是抑郁症,但在重度时期,虽然还有上班,其实是很苦的事,吃的少,整个人很累,没力气,不是失眠,就是天天睡不够(好象很多人都是失眠,而我却大多是睡不够,有时上班时还要偷着睡,躲在一个没人的地方,就坐在一个小椅子上就会睡着),心情很差,还常会哭泣(还不能让人发现,只能偷偷的哭),走路也是会变的很慢,在别人看来很容易完成的事,在我来说就要费很大的劲,有时在家整理衣橱内的衣物都只能一天做一点点,有时是做了一半,就会没力气了,就只好又全部放回去不整理了,一个家变的很乱,却是心有余而力不足,只有叹气的份了。

现在是好了很多了,可以做家务了,也较有精神了

表现

您说的太对了,现在她走路没力气,干什么都容易累.有时候吃饭手还发抖.坐不住.不知道您是多长时间好转的?

我原来还有很多的躯体症状,因为原先并不知道是这个毛病,所以一直跑各大医院的各个科室,还住过几次院,都没有很好的效果,自己都失去信心了,总以为自己一定是得了不治之症了,连专家都没办法诊断了,当时真是失望之极。这种状态持续了好多年,我成了单位有名的病号了。

后来,也就是四年前吧,我的病越来越重了,都发展到无力上班了,手有时也会手抖了,坐都坐不住了,就只有躺,当时也是“祸不单行”,家里也出很多事(公公病逝,后来又婆婆病重,再去逝,还有我的姐姐也病重,后来也去逝,而我自己原本也是一个病人,当时我自己也是在胃症很重的期间),单位正好也开始调整工作,大家都紧张的要命,更别说我了,这些已经够我受的了,没想到,更还有“小人”来破我们家,当时的一切真是“乱七八糟”的,所以,我的病就更重了,还想到要辞职了。因为各方面的压力实在是大的我无法承受了,我当时还想到自己可能活不久了,就会把一些事告诉我的一个好朋友,想着有一天我死了,也有一个见证的人...,有时还想把那个“小人”给杀了。

这时我开始发现,我的心理好象也有点问题了,原本就很脆弱的我(虽然我外表很坚强)那里能一下子承受这么多啊,正好报刊上也正在宣传抑郁症,所以,我就偷偷的去找心理医生了,没告诉家里人,因为说了也没用。当时还用化名呢。

就这样,才知道自己得了中重度的抑郁症(事实上,应该说以前的一些症状有的是确有其它病,但有的就是抑郁症的表现,因为童年的创伤,早就得抑郁了,而当时没这个病的名字,最多只说是神经衰弱,而且只以为是身体的毛病,到处的求医,都是徒劳的),然后就开始吃药了(忧克),大约吃了半个多月吧,就发现自己有点好起来了,也开始有精神了,所以,我好起来也就是这两三年的事了。