设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家是否常拿抑郁做借口

我有时会拿抑郁做挡箭牌
一件事情没做好就对自己说是因为抑郁
很多事情不去做
也以抑郁为借口
我常把责任推给抑郁
可能能让自己少责怪自己一点
但是当我始终认为自己和常人不一样
是抑郁症患者
在任何时候都给自己一顶抑郁的帽子
对于彻底康复也很不利
那些从抑郁中走出的朋友
是否能真正忘却抑郁的阴影?
在康复的路上
我们究竟能走多远
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

分手吧~

一不小心和“抑郁”同居,
危害可真不小!
和“抑郁”在一起生活没有幸福,只有抑郁的,
和它分手吧!
把这小子甩了!

我长的帅,人又好,还是和我交朋友吧~
我有老婆,喊我“大哥”吧!
;)

“抑郁”这个王八蛋,总是在我们情绪不好的时候欺负我们,踹死它!

大哥好幽默

抑郁的阴影真的很大

很不错~~

我得了抑郁症
(雪雁)

“我得了抑郁症,这是医生的诊断”——子叶无力地坐在我面前,很沮丧的样子,递给我一本病历。经过交流,我了解到子叶刚刚大学毕业,找到一份大家认为不错的工作,大公司,待遇好,有前途。但当她意气风发地上班后,她发现这份工作的压力非常大,而且人际关系很复杂,而子叶刚毕业又好出风头,结果得罪了一些公司元老,最后不得已离职。离职后的一年内她都不停地换工作,可是怎么也找不到和原来的公司一样有名气、待遇好的单位,感觉越来越落泊。

“我睡不好,都是因为抑郁症”、“我干不好,都是因为抑郁症”、“因为抑郁,我现在每天早上懒在床上不愿起床”、“因为这个该死的抑郁症,我现在什么都不想干,我的希望都被抑郁症给毁了!”、“因为抑郁症,我才动不动向别人发脾气,现在我的男朋友受不了我最终和我分手了”……子叶嘤嘤地哭诉着、抱怨着抑郁症带给她的种种麻烦。抑郁症成了她心中的魔鬼。

我静静地听着,听着子叶对“抑郁症”的控诉。我接触过大量的抑郁症病人,他们中很多人都是这样拿着医院那一纸诊断书向我求治。

最后,我问子叶:“当你从医生那里知道,这是因为你得了抑郁症的时候,你的感觉是什么?”

子叶一怔,回想道:“好像轻松了,因为我的坏脾气、我的懒惰、我的无能为力都找到一个合理的籍口,突然有一种解脱了的感觉。”

我微笑着再问子叶:“既然这一纸诊断让你感觉轻松了,那你还要‘治’好这个抑郁症,那你以后可就没办法发脾气、没机会再懒惰下去,怎么办呀?”

子叶马上“抗议”了:“如果不是抑郁症,我怎么会发脾气、怎么会如此懒惰地不想动呢?”

于是我接着子叶的话题问她:“那你最终不能接受的是不是自己现在这种容易发脾气、情绪低落而不想动的这种状态呢?如果你的这些状态改善了,你还介意自己是不是抑郁症吗?”

子叶低头,想了想,说“我来这里是希望改善我的状态的”。

我点了点头,对子叶作出了肯定:“很好,我们的工作就针对你的心理状态的工作,不是针对某个病症标签的工作。如果把这个标签先去掉,我们再来看看‘我干不好’是因为什么,‘我不想起床’是因为什么,好吗?”

子叶很有悟性,她突然眼睛亮了一下,应道:“好的,我明白了,一定是有某种心理原因使我不想起床、使我无法好好地工作,所以陷入了抑郁情绪中”

我再次微笑地点了点头,于是开始了我们的咨询工作。

临床上一般以抑郁情绪持续超过2周为抑郁症的诊断标准。很多病人拿了这样的诊断书后便自动地把自己“归队”,成为了抑郁症大军的一员。我们说,我们的社会生活都带有自己的角色的色彩的,军人行如风、坐如钟,僧人清静修行,设计师随性而不羁……如果是这样,要做个“合格”的病人,那也要病得像模像样才对得起这张标签。所以从潜意识中,拿了“抑郁症诊断书”的“病人”们为了使自己不能接受的整体状态更合理化,必须“病”出个模样来,也好和其他抑郁症病人交流——因为我们是同类呀!
  “病”出个模样来的“病人”们和治疗师的对话往往会陷入这样的一种有趣的循环中:“我不相信我能做好这件事”,“为什么”,“因为我有抑郁症”,“为什么抑郁症让你不相信自己能做好这件事?”,“因为这是病呀!”……
  症状学上的静态诊断给了抑郁症“病人”一张可以暂时缓解内心冲突的“病人标签”,但同时也帮助他们回避挖掘自己个性、人格层面的深层次问题,因为这才是他们痛苦的根源,也是他们不敢正视之处。

如果拿抑郁症作为我们逃避现实问题的借口,那我们就很难顺利走出抑郁。只有正视我们的症状和状态,从内心里接纳这种状况,然后顺其自然,为所当为,对现实生活与工作上的问题不逃避,能够解决就想办法解决,如自己没能力解决可求助,经过努力后实在解决不了问题,就暂时放一放,可能以后机会来了问题就会顺其自然解决了。

原帖由 波波 于 07-7-13 08:31 发表
如果拿抑郁症作为我们逃避现实问题的借口,那我们就很难顺利走出抑郁。只有正视我们的症状和状态,从内心里接纳这种状况,然后顺其自然,为所当为,对现实生活与工作上的问题不逃避,能够解决就想办法解决,如自 ...

说的对,不能把这个当作借口,要正视问题