设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

“垃圾”变“金子”的梦想

我玩的应用:

我准备把自己的思维记下来.经过推翻,论证,把思维的"垃圾"变成"金子".虽然我以前也想过,从内心安慰

过自己,但是,现在我想履行《好心情》上面所说的。

我想把自己内心沉重的负担都呈现出来。我不敢说自己会有多大的改变,但是现在敢肯定自己会为此

减轻很多烦恼,冲突,甚至心结,而且我想至少我认真的尝试了。为自己加加油!

今天表弟喝了我的蜂蜜.没有征求任何人的同意.

之前,他也在我的房前里,发现过另外一大瓶.

我当时也抹也喝,我当时告诉他,这种蜂蜜不能喝.后来,我的确发现这种蜂蜜不能喝.

说实话,我的确不想让他喝.

于是,我开始向自己提出置疑,甚至批评:你太小气了!

而且,我还想表弟肯定会认为我很小气.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
现在,好心情我还只看了一小部分,而且没有连贯地看。所以我觉得自己的推理还不够成熟。但是,我想,当我完整地看完以后,推理会更清晰,有说服力。说服自己的能力。

我的推理:

其实一般情况下,他吃,喝我家的东西,我都不会舍不得。而是挺乐意的。包括水果,零

食,冰糕。还有好多其它的东西。

所以,从这点看,我这种思维是“过于概括”了,以偏盖全。

因为我的胃不好,而蜂蜜又养颜排素,清理肠胃,实在是一样佳品。

其实,他喝东西很不节制,而蜂蜜又不便宜,他给我喝光了,我就没有钱再去买了,

现在买蜂蜜的钱也是一点点凑的。

从这点看,表弟也有问题。而我事先没有加以考虑,就把所有的问题都指向了自己,过于

“归己化”。

所以,我并不小气。无需再管别人的看法。

我还在为上一次为什么没有让他喝蜂蜜的事情自责,现在知道不能喝,可当时并不知道。我当

时只是觉得很麻烦,所以不想让表弟动我现在才知道“变质”的蜂蜜。

我自己内心遣责的声音:你当时为什么不让他喝呢???反正是那么一大瓶???仅仅因为麻

烦,就不想让他喝吗???

我仔细想了想,真正不想让他喝的原因,原来是我已经厌倦了跟表弟的接触。丝毫不想。

于是,我不想跟他说话。所以,当他表露想喝蜂蜜的事的时候,我有些烦躁地拒绝了。

我对表弟的态度开始了冷淡。我自己认为他已经察觉。

我的内心又出现了批评的声音:你怎么可以对你表弟这么冷淡???

我的推理:

你是一个比较随性的女孩子,所以对别人的态度难免会暴露出来。这也证明,你是一

个比较真实的女孩子。你是一个有血有肉的人,不是一具理性的工具。

你的厌恶并不是你的错,因为你现在颓废,不阳光,所以你也开始不想接触一切颓废

的人与事。而表弟的颓废是你不想见的。

相信你走出来以后,对他的态度就会发生改变。

我仍然把出现这种情况的矛头都指向了自己,没有设身处地地考虑情境,状况,过于

“归己化”,就像一个患了绝症,整日呻吟的病患,肯定比常人更不想见到跟接触另外一个同

样的患者。

重新的置疑:为什么妹妹的颓废,你想见呢???你的妹妹现在也处在抑郁当中。比起表弟甚至有

过之而无不及。为什么你现在很想见到她呢???你在找借口!!!如果你讨厌表弟你还不说直

说!!!你真的很虚伪!

我的推理:
                           是的,我承认我内心深处的确在找借口,但是我并不虚伪!!!

每个人都有不想直面自己感受的时候。我平常已经足够真实了!!!

我真正想做的是,不想让表弟到我家里来,把他赶出去。但是我不能 这么

做。这样子会对他造成伤害。我自己也会对自己更加地失望。所以这并不是虚伪!

而人与人是不同的。妹妹跟弟弟也是不同的。我喜欢妹妹身上的温

暖,我们之间有趣的交流。而表弟不是这样的。他脸上隐忍的愤怒,还有冷漠是我不想见

到的。而我现在又处在心灵的沼泽地,所以对待他的情感会比较极端些。我想接纳自己这种情况。而不

再是对自己的遣责。

我把对表弟的厌烦而产生的遣责,都过于“归己化”。喜不喜欢一个人,是不需要勉强

的。仍然是那种话,我想宽容地对待自己,我想加深自己的认识:
我是一个有血有肉,有感情的

人,不是一具理性的工具。我现在做到这样,已经很不错了。因为我仍然没有走出去。

对,动手术就得不怕苦,支持宛宛

对不起,我看着有点累,这是认知疗法吗?这疗法比森田疗法好。

楼主,我给你提点补充思路。

大体上,只要我们拒绝了别人,或者内心有一种为了自己权益而拒绝别人的冲动,那么我们都会感到特别难受。为什么会这样呢,那是因为我们内心中有一个神一般的定位:我要满足任何人的要求,不管他的要求是什么,如果我不能满足,那么这就是我的失败,我就不再完美了。

然后,为什么想拒绝,这是我们内心本我的要求,人都是从动物进化而来的,肯定有一些基本的需要,比如生理,安全的需要等。但是由于我们又具有了社会性的一面,从小就是生活在或大或小的组织里面,比如家庭,学校等,这又让我们知道哪些该做,哪些不该做。所以,我们就会有很多冲突。

你现在这个疗法很好,但是需要自己很强的自主性,真正实行下去就需要你自己付出更大的努力。我有时间会关注你的。

看到你们的支持,感到心里很安慰。回复那个楼上的战友,这的确是认知疗法。别说你看着累,我自己

写着都觉得累,虽然是写关于自己的想法,而且我运用得怎么样,就不得而知了。

为什么么只有我自己写出来呢???我希望看到到这里来作客的朋友也都能剖析一下自己的思维,我

真的很想看到。我在想,如果越来越多的人把自己的这些冲突呈现出来,那么对我们的病情的帮助会是

一个大,很快的提高!我想听到更多的来自我们内心深处以前没有发觉的声音。小刀说得对,这个疗法

需要很大的自主性,不然,我只能写到这里终止了,你们干嘛不也来好好地听听自己心里在说什么

呢???宛宛欢迎并且期待。

这个认知疗法是很累的,简单地感知已经很累了,特别是还要记录下来,然后剖析,我之前抑郁的时候试着自己做过,现在不太想做了。

我之前做的一个自我剖析,与大家共享。当时我在接受心理咨询,很有能量去剖析自己的内心。

再描述今天早上的一件事情。早上我从家里到市区,本来拼的是10块钱,但是这有个代价是要等这个车上了3个人才走。而如果是打表,则是28块钱左右,是可以马上就走。在跟司机谈的时候,原来我是想给15块钱,然后就先走,路上有人就带上。那司机不肯,他说要给20块才可以这么操作。因为如果路上没有人,那么他就太亏了。而他是这么跟我说的:现在人很少的,一般都没有人,如果有,我就带上,那么你给20块,我马上就走。”我当时基于考虑到他路上确实可能带不到人,或者最多只能带到一个人,当时这个都没有讲清楚。而且如果我继续等,那么我没有时间,而如果选择打表,那28块就跟10块差别太大,我太亏了,那么我就答应给20块让他马上走。没想到,路上一下子又带了两个人,那么我就心里很不平衡了。我要给20块,那么他们两个人只用给10块,而且如果拼的本来我是只用付出10块的。同时,我内心中想到:如果能预料到这种情况,我宁愿打表,也不让他有机会再带客人。同时,另一方面又想到:这个约定也是原先就讲好的,那么我反悔的话,这明显表明我不诚信。于是我内心就很矛盾:一方面感到自己很冤,受委屈了;另一方面又觉得反悔会违背自己的道德标准,变地不诚信。后来,还是自我的一面占了上锋,我要求更改约定,改为15块。我是这么说的:“你看,现在又上了2个人,那么你收我20块,我是不是太冤了,我给你15块吧,本来拼的都是10块的。”他是这么说的:“本来说好多少就多少,如果路上一个人也没有,那我也要亏本的啊!”接着,他又带着情绪说:“算了算了,才几块钱吗?”意思是他自己很大度,而我把几块钱看地太重了。接着,过了段时间,我又跟他说:“你看,如果你再带一个人,那么我是会给你10块钱的,而你又带了两个人,这样我就太亏了。”我这么说,其实有点自己心虚想向他解释,让他理解我,不要认为我是个不诚信的人,有点把自己基于弱势的一方。接着,他就说:“问题是如果我没有带到人呢,反正才几块钱罢了。”言下之意是:我才不会为了几块钱跟你计较,只有你才会这么斤斤计较。这让我感到很窝心,我问自己:“你为什么还要向他解释呢,这不是自讨没趣吗?”

后来到了车上,我把这件事情跟黄奇锋一说,那么他就具体跟我说:“其实约定本身也是可以更改的,而世界上也没有一成不变的约定。并且你把这件事情说出来,这也是个进步,把矛盾明显化了,更有利于解决问题。同时会让自己获得更多学习和进步的东西。”车上另一个人说:“我有一次从A到B,司机也是这样收了我20块钱,而后面带了两个人他们才付出10块钱。我也提出了要减价的要求,司机说如果带不到那么他也吃亏。我转念想想,其实就自己本身来说,20块钱也是不贵的,就算了算了,这样反而显地自己大度。”我就说:“如果是我提出了要求,那么我又缩回来,说算了算了。那么我会感到很憋屈,显地自己很无能,在跟别人的博弈中失败了。”而问题是,我这次跟司机的谈判中,我把价格降下来了,那我又觉得自己不诚信,没有信守诺言,反正只要我去做一件事情,照我原来的模式就是怎么都是错,所以我往往是压抑住,不让它发生,保持一种表面的和谐。

我分析一下,一:我们两个人没有很约定清楚,我的低线是:你收了我20块钱,那么你还可以再带一个人,如果再多带,那我就不能接受,除非我少付出一部分。而他的理解是:我收了你20块,那么我马上就出发,我可能路上什么人也带不到,如果带到,那么无论几个都要带上,因为我也是有风险的。”如果约定清楚,比如:“你可以再带一个人,如果再多带,我只能给你15块。”那么,这么一说,就什么事情也没有。这是我从这件事情学到的第一点。

二:在事情发生以后,我感到不公平的主要原因是:司机获益太大,因为原来带三个人他只能收30块,打表则只要28块,现在变成他收到40块,而我是在拼的,却要比拼的多付10块钱,而你却没有付出任何代价,还有额外收益,这就表明我们两个人是不公平的。所以,这也是我在人际交往中的一个风格:看不得别人好,害怕吃亏。

三:我跟后上车的人一比,也很愤怒。同样是拼车,为什么我要比你们多付出一倍。虽然我获得了一个马上开车再拼车的权利,但这只能让我多付出5块钱。

四:其实如果我就想着20块已经比打表便宜很多了,而且司机赚了这说明他运气好,而他也有风险一个也带不到的啊!那么,我也会平衡。

五:我在连续带了两个人后,我想:如果是这样,那我宁愿打表,也不用这么受气,虽然打表要多付出几块钱。这又表明我有时候很不理智,常常会干损人不利己甚至是损己的事情。而这仅仅是保持一种内心的平衡,我宁愿多亏点,也不要让你多赚。