设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

自己站立才是真正的站立

对于个人来说,求助于他人也许有助于成就大事,但如果没有独立自主的个性,即使面对再好的机遇也不可能获得成功,所以,求人不如求己,这是人生力度对生存的基本出发点,也是自古以来人们成功的恒定规律。
    任何一个存在物只有当它用自己的双脚站立的时候,才认为自己是独立的,而且只有当它依靠自己而存在的时候,它才是用自己的双脚站立的。靠别人恩典为生的人,根本就是一个从属的存在物。
    对于子女,应该“教给他们自立的能力。”“全部为他们自己所有,成一个独立的人。”
    一个人不得志时应该怎样做呢?古人曾经借一个失意之人的经历告诉人们一个真理:君子当自强,而不甘自弃。生活中有许多人,特别是读书人常埋怨自己时运不济,他们叹道:
    我有智慧,却为什么生在这个时候?是时运呢,还是命运呢,让我独自受苦难。但这种叹息不能改变现实,对这些人来说,自信是成功的关键。
    西尼16岁来到了纽约。当时他仅有一年半学历,他到美国黑人剧团应试,因念不下台词,主考官打断了他的试听:“别再浪费我的时间了。”
    回去后他买了台收音机,几小时几小时地收听广播,模拟播音员的发音。后来,西尼两次来到美国黑人剧团,他成了世界上最好的演员。这就是强者对挫折的态度。
    美国加州的一位大学生,急于找一份工作。他几乎是冲进一家报馆,对经理说:“你们需要一个好编辑吗?”对方答:“不需要。”“记者呢?”“不需要。”“排字工作呢?”“不,我们现在什么空缺也没有!”“那你们一定需要这个东西!”大学生从公事包中拿出一块精致的牌子,上面写着“额满暂不雇用”。经理看了牌子,笑了,立刻打了个电话,把这件事说给老板听。随后经理笑呵呵地说:“如果你愿意,请到我们广告发行股来工作。”后来这个年轻人成了这家报馆出色的经理,事实证明,只要努力自强,真正有用的人是会自己找到位置的。
    从力度生存的角度来看,每个人都是自己命运的塑造者,依靠别人终究会垮掉。正像森林里的藤蔓总想靠大树来支撑自己,大树最终被它缠死而枯朽的时候,它的末日也不远了。别的宽慰是暂时的,我们应该自己学会如何战胜烦恼,正像原始人要想使自己生存下去,必须自己学会打猎、种粮食,而不能靠邻居或朋友的接济。对付烦恼也是一样,就像开车的人带上扳手等工具,一旦车抛锚,他们就随时下来修理。
    美国五六十年代还有一位非常受青少年欢迎的通俗文学家叫卡迪丝。在她的一部很有影响的游记《魂系撒哈拉》中,记载着她的一次真实的经历。
    那是一个秋天,卡迪丝女士按照自己既定的旅游计划,离开阿尔及利亚,前往突尼斯。中途要穿越阿边境的一片沙漠。一大早,她就只身驾车出发了,希望能在日落前赶到。不料想,在下午距突尼期帮米吉达镇还有一百多英里的地方,汽车抛锚了。
    她从来没有修过车,只能坐在车里静静地等待,希望有一辆车从这里经过,搭救她出去。残阳如血,风渐渐地紧起来,黄沙开始漫天飞舞时,仍没有一个人影出现。焦灼、恐惧开始爬上她的心头,沙漠中的种种传说开始在她的心灵中复活。可怕的幽灵、冻僵的尸体、饥饿的狼群。。。。。。她感觉自己像一个即将被推上绞架的囚犯,在一步步走向刑场。
    在恐怖、绝望中,突然,她觉得自己应该试一试能否修车。这个念头刚一产生,她便立刻兴奋起来,马上动手。当她打开车盖时,竟很轻易地发现,不过是一根导线断了。凭着常识,她很快顺利地把导线接上了。
    马达再次轰鸣起来。坐在车里,卡迪丝已能听到远处隐约传来的狼群的嚎叫声。
    没有谁可以保证卡迪丝的安全,即使没有狼群的出现,寒冷也会把她冻僵。恐惧使她丧失了一切行动的能力,直到她挣脱出来,才会想到要试试以前从未做过的事。她试了,她也轻易地成功了。世上有许多事,我们一直因为恐惧而不敢做的事,就像卡迪丝女士遇到的一样,不过是连接一根导线的举手之劳。吓倒我们,使我们不敢动手的不是事情本身,而是我们自己的恐惧。
    我有一个过去的好友是政府里的一个小公务员。在46岁那年,他患了心脏病。妻子又在一次车祸中丧生。这对他的打击实在太大了,整天愁眉苦脸、唉声叹气。每见到一位朋友或同事,他都要喋喋不休地唠叼他的痛苦。开始,他的那些朋友及同事对他都抱有真诚的同情,并不断地安慰他。可是这仍旧不能使他从痛苦中解脱出来,仍仍是难以控制地向他们诉说、诉说、诉说。时间长了,他的那些朋友已经越来越难以见到了,他们躲着他,因为难以忍受。直到他的一位同事坦诚地告诉了他,他才醒悟过来:“死者已经死了,这个世界上谁没有经历过亲人去世的痛苦?而我却把它当作惟独我才有的痛苦;医生要我精神放松,这样才有利于我的健康,我也听不进。是烦恼害了我,使我病情加重,朋友也疏远了我。我自己不想除去自己的烦恼,谁能帮我放下呢?它一直被我扯住不放!”
    这个故事告诉我们,不能抱怨朋友无情,他们没有负担我们烦恼的义务。只有我们自己增强了抗拒烦恼的力量,才能彻底永远地获得快乐!

——摘自李傲《力度生存境界》
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
感谢楼主转载好贴.自助者天助之.

和我志同道合啊

谢谢,看完心情好多了

可以自己站着,真好

不能抱怨朋友无情,他们没有负担我们烦恼的义务。只有我们自己增强了抗拒烦恼的力量,才能彻底永远地获得快乐!

回复 1# 的帖子

没经过允许。转走了!

是的哇靠自己走出来才是重要的。、
生活中朋友不可能随时帮自己。。

是啊,我们只有真正的坚强起来才是惟一的出路.加油吧,相信自己.

走出来,就差最后一点点!