设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: eutgoeru

抑郁症不只是“心病” 可让大脑萎缩(金陵晚报)

我还可以说肠癌可以导致腹痛!腹痛可能导致肠出血或肠穿孔!
照你这么说,凡是发生腹痛的人都完蛋了!
标题不好!建议改改!

更不知道说什么了

回复 #20 eutgoeru 的帖子

其实这篇文章的核心意思就是想说明:
抑郁症并不纯粹是心病,而是有了生理上的变化.所以不是简单说几句就能解决问题!患者家属及其本人应提高认识,对抑郁症引起高度重视!

你的出发点是好的!但标题看了确实觉得不爽,改个标题吧,比如"请重视抑郁症的治疗!","抑郁症是单纯的心病吗?"...等等.这样更能让广大患友接受!建议啊!你自己考虑一下!

支持使用原标题,我现身说法一下。

这个观点在国外已是普遍接受的,所以一打出来可能会惊诧一片。抑郁症神经症都是存在一定的大脑结构的改变的。现在使用的最先进的技术就是SPET(可能叫单光子核放射)。我当时被诊断的时候是大脑的双侧额叶和基底神经节都存在着一定的改变,真把自己吓坏了,因为帮我做检查的医生看我怪怪的。但经过药物治疗与心理冶疗是可以使这部分功能恢复的,因为这是功能性的而非器质性的。所谓功能性的就像是你胃肠功能可能暂时的失调,吃不下饭,但不是胃癌晚期的吃不下饭。有一点值得注意的是,不冶疗可能会向坏的方向转变,但冶疗可以减缓甚至是像好的方向转化。现在的药物其实都是针对提高神经元的活动而造的,所以大可不必如天塌下来一般,该吃药就吃药,该改变性格还是应该改变,没什么大不了的。

不过,大脑一定程度的改变,是什么原因导致的?
    文章似乎并没有说明?
    仅仅只是描述了一个结果,而出现这个结果的因?何在?
    当关注一件事的时候,只注重结果,没有去研究分析原因,那么就难以去真正解决问题,而且往往被一些表面的现象迷惑。
    因此,抑郁症的朋友没有必要悲观失望。

抑郁症并不是简单说几句就能解决问题!
应引起高度重视!不可把治疗抑郁症视为儿戏.
只有积极合理地治疗,才能走向康复之路!

我想,治疗调整到一定程度,我们应该努力做的是:淡忘!
如果心里总有这个结,那就会像影子一样,一直被它尾随和掌控。当然,这很难,但我自己一直在努力!

小飞大哥这次败也败得开心吧.因为我们都看到了更多的希望!

我不知道我的大脑是不也有萎缩?因为我的脑神经递质没有几个是正常的,吃药也这样,不吃药也这样,所以,一想到这些,我对这个病能治好的信心就不足啊,我现在都没吃药了,因为发现吃了指标还是一样不正常,还是有四个是完全缺乏的,也就是说是0。也问了几个医生,但医生也许是安慰我吧,说没什么很大关系,没有人都完全达标的,是的,这我相信,但我也太多不达标了啊,因为给我做的这个医生,都口里在说奇怪,怎会有这么多的没有?我问她,是否有好多人这样,但她说没这么多都不达标啊。我都不知如何了,又没地去问个明白,算了,索性不理它了,假如那天我要变痴了,我也没办法啊,奈何?

我想姐姐应该吃些补品,药疗不如食补嘛~
比如说吃些核桃,等坚果一类的,对健康很有好处

谢谢小飞,其实我常吃这些的,还常吃维生素类的保健品。特别是维生素B族类,我感觉我常会缺这些东西的。不知其他人会吗?

小飞,你有检查过脑神经递质吗?

回复 #25 放飞自己 的帖子

请放飞自己不要过于担心,我还没有看过抑郁症会发展至变痴的报道。据我所知,抑郁症是不会发展成精神病(神经病)的,这一点专家已有共识。

我觉得,对于抑郁症,首先要正视他,接纳他,在想办法治疗,摸索适合自己的治疗方法,鼓励自己积极动起来(但不要造成内心的冲突,而是从自己纯真的心出发)!!

我现在的记性很不好。很健忘,说来好笑,在家里虽然是我在打理钱,因为老公不爱到银行,不爱办这些烦锁事。按说我自己在打理的,家里的经济情况应当相当清楚才对,可是,我钱虽然不会乱发,也管理的还不错,但就是理完后就忘了具体有多少钱了,倒是老公听我说完以后就记住了。晕啊!

而正好我这个人又是看钱不重的(我认为,只要想用钱时能有就很好了。我对精神上的东西较看重),所以家里钱够用就很满足了,记得有一次,家里孩子念大学要用钱,家里装修要用钱,我把钱拿出来算算,还好,还勉强够用,我就感到满足了,所以就很高兴的打电话给老公说,不错不错,家里钱还够用,没想到老公一听,脚都要软了,他说,不只这些啊,这也把我给吓坏了,后来到家里好好查查,的确,老公说的才对...

呵呵~你看我这记性。现在,老公常会说这事来开我的玩笑,你说,是不是很好笑哦。这么差的记性,以后不得老年痴呆才怪。我外公就是老年痴呆症。希望我不要步他的后尘才好啊。

回复 #28 波波版主 的帖子

谢谢波波的鼓励。  我是有时有信心,有时没信心的。