设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: msyxl

[原创] 携手一生——我和我的爱人(一个双相障碍患者)的爱情宣言

原帖由 小刀 于 07-7-13 06:32 发表

欢迎你,其实你的很多担心都是自我放大的。30岁单身,确实有很多社会压力,别人可能会有所非议,你自己也很有压力,觉得本该在生命进程中完成的事情,比如结婚生子,都拖后了。其实一辈子不结婚的人,照 ...

谢谢刀版的关心!
其实,我的很多想法也不全是因为周围人的想法,我并不是一个没主见的人,在这么多年的坎坷经历之后,我逐渐明白我该为自己而活。我所说的那些想法,其实都是我的心愿,我很喜欢孩子,我确实非常希望自己能够在年龄允许的时间里生育一个自己的孩子。当然,我也渴望拥有幸福的婚姻,我相信只要我能够遇到和我携手的那个人,我就会好好经营自己的小家,不会逊色于任何一个正常的女子。
但是,我担忧的,就是从目前的状况,如何到达我希望的美好境地。毕竟,对双相这类疾病的不了解,是会给我们的生活造成很多障碍的。就像我现在,虽然有相爱的人,但我的爱人对我的病并不了解,因为我们相隔两地,几乎很少有时间和机会联系,这么少的时间,自然更少会花费在我对我的疾病的介绍上了。我不确定他对我的病是怎么理解,我因此不确定他是否能够接受我作为他一生的伴侣,这是事实啊。由此而来的对未来的迷惘,也就很正常了,不是吗?
我知道作为患者和患者的家属,都应该对自己的未来充满信心,坚持治病,但我只是想弄明白,我该如何实现我想要的其他,仅此而已。

诚实的把你的困惑向你的另一半坦白,不去管后果如何,我的建议。

回楼上几位朋友

小刀弟弟,纠正一下--我和绿罗裙不是没有结婚,而是都经历过一段失败的婚姻,目前单身。我离开长达4年婚姻的原因就是前夫在我多次抑郁发作时不能理解,不但完全不帮助,任我自己挣扎,有时还嘲讽,给我很大心理压力;而且抑郁时不能履行妻子的职责如做饭收拾家务等,加重了我的自责(我的抑郁以行动迟滞、缺乏动力、喜卧床不动和严重自责为特点),为此我主动提出离婚。离婚后再发作抑郁时,我只感到对不起父母而自责,却再不用有对他自责的包袱了,思想负担大大减少,对我的病情很有利。而且抑郁症一般对配偶依赖较多而感情较少,我就是典型,虽然也有感情(我们是研究生同班同学,他还是多年的精神科医生,找他就是为了他早就知道我所有病情,吃药也不用回避,可以商量治疗方法,以为他最能理解,结果恰恰相反),但婚内我确实对他依赖很多,自己能做的事也推给他做,越来越懒,潜力都被压抑住了,生活能力也退化了。现在没人可以依靠了,反而把自己逼出来了。现在我的独立生活能力和承受寂寞的能力是婚内时的几倍,能独自应付生活中所有大小事情,大至买房子买车装修房子,小至换灯泡修电脑修电器,我自己都可以应付。去年我独自一人没有跟旅游团就去了西藏旅游一周,玩的很好,这在以前是不可想像的,以前我连上街都非要他陪着。人有时真是逼出来的,特别我是个非要被逼到无路可走时才能爆发出全部潜力的人,说来惭愧:(

“异类的魔蝎”朋友,看了你的帖子也很感触。你一定是魔蝎座的。这星座的人感情上一般比较蘑菇(麻烦),容易纠缠不清、反反复复等。不知我的以上经历对你有无启发。我说这些不是让大家都不结婚,我依然向往美好坦诚的婚姻生活。婚姻对抑郁的作用是一把双刃剑--好的婚姻会缓解抑郁,坏的婚姻则加重之,关键看对方对你病情的容忍度、理解度,能否无怨无悔承受发作时的代价,照顾你保持病情稳定。根据我的经历,我同学们都总结说:找个完全不懂医学的人,接受的可能性还大些,因为他不懂相关知识,就不会把其预后、遗传等看那么重,很多人还只把它当成思想问题,这样也很好,就不会嫌弃或厌烦了。所以我觉得,也不必把该病的严重性给对方说那么多,以免对方惊慌。虽然抑郁症对婚姻、生育是很麻烦,但只要有个真心爱你包容你(包括包容发病时的你)的爱人照顾,加上你自己的努力治疗、性格改造,也会有个幸福的未来,甚至健康的后代的!(夫妻中单方有双相障碍者,遗传率为17%也不是很高,单相抑郁者遗传率更低,而且早期针对性的预防性性格教育也能在很大程度上避免孩子将来发作抑郁症)。你现在吃德巴金,比我一直吃的碳酸锂副作用小多了,也不易蓄积体内,原则上停药且病情稳定半年后就可以考虑怀孕,但孕期前三个月和分娩前、哺乳期都不可服药,而且要承受产后抑郁症的风险,也不可哺乳以免从乳汁把蓄积药物传给胎儿。所以需要权衡利弊。如果你觉得自己能承受这些风险,那就大胆去生。世上没有一件事是没有风险的,关键是确认自己能承受。你爱人的态度也很重要,你需要把这些风险坦白告诉他,你们一起讨论如何选择。

小刀说的很对:人是为自己而活的,不必用世俗的标准要求自己,像什么时候非要结婚、结婚了就非要孩子……都不一定的,你想怎样快乐就怎样,世俗的标准奈何不了你的。爱是人人都向往的,但毕竟要随缘,如果缘分不到,快乐独立地做个单身者也未必不好。关键在于一个独立强大的自己最重要,否则,即使有婚姻也会失去自我,没有安全感,最后不会幸福的!

还有楼主msy朋友,真是巧,我的名字也是“莉”,朋友也亲昵地叫我“莉莉”,居然和你爱人同名,呵呵:) 而且我妈妈也是典型的“歇斯底里人格障碍”(权威专家确诊的),真有不少相像之处,也是缘分吧! 你说的你爱人“想怎样就怎样”、“容易亲信别人”等都是轻躁的典型症状表现,而且这时逻辑思维确实往往都是清楚的,除非是那种攻击性的躁狂才会思维完全混乱(我们都是安静型的躁狂,不会攻击别人,只是自我兴奋活动过度)。当年我甚至在重躁狂被强迫骗入医院时思维也是很清醒的,知道这里是地狱般的地方不能来,跟坐牢无异,而且看到他们吃的真是猪食一般,油水都没有,这岂能是人过的日子呢?!刚明白过来是被送到了精神病院之后嚎啕大哭,不停地以头撞乒乓球台的尖角(这种全封闭的老式病房,唯一的活动空间就是这院子里的乒乓球台了),只求速死,还一遍遍哭叫我爸爸和当时男友的名字(我知道他们在病房外面能听到,就是他们一路把我从学校骗来的),一遍遍喊着“你们这么爱我,怎么忍心送我到这里呢?”喊声几乎穿透整个医院,真正声嘶力竭,可是毫无任何反应;直到一个医生大喝道“再喊就把你捆起来!”我才止住了哭喊,毕竟要面子啊,呵呵^-^(后来病友告诉我,我刚进来时他们看我很正常,有人还去给医生抗议,说为啥送一个没病的人来,耽误人家一辈子名声;可后来看到我不停撞乒乓球台又大声哭喊,反而觉得我不正常了,呵呵:)后来与我同病房一位患精神分裂症的高中女孩(除了轻度幻听外都正常)告诉我她也是被父母骗来住院的,我才心理平衡了,不再闹了,积极配合治疗,恢复后还请家人带来了收音机,每天听“美国之音”的广播学英语,因为我从没想过出院后要放弃研究生学业(为此我在缺课一学期的情况下返校后英语学位考试还得了90分)。出院后研究生处领导本不许我继续读书,费了很多口舌后还让我写了一份屈辱的《保证书》,就是保证以后如果再犯病,学校一概不管也不管分配,等等。我深感屈辱,憋了这口气,发誓一定要顺利优秀地如期毕业让大家看看。就凭着这股气,我忍受了所有同学的歧视误解(我硕士一开学就抑郁,后来吃了过量阿米替林(第一次服药所以效果特好)后就引发了重躁狂,弄得大家都看出来了;再说都是学医的,对该病后果很清楚,同学说“这也就相当于残疾人了,比残疾人还更不被人理解同情,更被人瞧不起没有人格”,整个研究生楼几乎尽人皆知,连图书馆老师也以我的事作为谈资。不过他们不明原因,不知我是原发性的,都说我是感情受挫所致)。刚回去时同宿舍的同学都借故搬走了,任何人都不理我,用看怪物的眼神看我(也不怪他们,我是我们学校当时头一宗,而且大家也不知该怎么和我相处,怕说话一不留心又刺激到我吧,我想换了我也会这样的,现在我也想通了,都不怪他们),我出于自尊也从不主动理睬他们。刚回去那个学期最怕过周末和节假日,盼着上课,因为上课时好歹周围还有人陪着,而周末和节假日就孤独得无可忍受,每个周末我都独自待在空荡荡的宿舍里,一人听重庆电台的周末节目,再放声嚎啕大哭一场,哭过后心情就好多了,周周如此。记得有一天早上我很不想起床,突然想到“我要是死在这里也不会有人发觉,至少要好几天才会发现(因为从没人主动来我宿舍)”,不由得悲从中来,哭的哽咽难言。直到第三学期开始,大家看到我很正常,才开始慢慢和我接触,后来有了新的室友,也有了一些好朋友、新的男朋友等等,也跟着下一年级补上了落下的课,成绩还都不错,也顺利完成了课题和临床实习、教学实践,和本年级一起顺利如期毕业了。后来校长还说“我们原先都误解你了,你是个好学生”,这时我感到很骄傲!走过挫折、战胜风雨的成功才是真正值得骄傲的,如果一帆风顺取得的成功,不会得到这份信心和坚强吧!

看了楼主的爱情宣言我很感动,你爱人有你这样体贴、有责任心和牺牲精神的丈夫真是福气。我觉得真爱就是为了对方快乐,为此可以牺牲自己;婚姻的本质就是彼此分享所有快乐与不幸,互相包容扶持,无论是艳阳高照还是风雨大作,都能彼此携手,不离不弃。你都做到了,这样的好男人已不多了,深深佩服并祝福你,你和你的莉莉一定会幸福快乐的,我会在教堂为你们祈祷(我信一点基督教,常去教堂做礼拜,这信仰也对我的抑郁帮助很大)!好人一生平安!!

回复 #33 渴望宁静 的帖子

我离开4年婚姻的原因就是前夫在我多次抑郁发作时不能理解,不但完全不帮助,任我自己挣扎,有时还嘲讽,给我很大心理压力;而且抑郁时不能履行妻子的职责如做饭收拾家务等,加重了我的自责(我的抑郁以行动迟滞、缺乏动力、喜卧床不动和严重自责为特点),为此我主动提出离婚。

看到宁静姐姐的这段话,我特别有感触,我抑郁期基本和你差不多,而我老公不太关心这一切的.我们婚前他就知道我的病的,那时我看医生,甚至吃药什么的,他也不是很关心.本来我想,只要他不嫌弃我就好了.但是现在我觉得冷漠比嘲笑好象更糟,我吃不吃药,他根本不知道.再加上我父母都不在本地,我没有人关心与督促,真的很苦闷,真不知道你怎么走过来的?我今天哭了好几次,他看到后就说我怎么这么"做"(爱胡闹),说我总喜欢无病呻吟,我很难过,却又无能为力.我现在已经无法工作了,还有医生那里我治了3年了,没什么气色.我现在已经基本绝望了,大概快一年没吃药了,我想再这样下去,我真的没有活下去的勇气了.(我并不是发什么自杀帖,只是真实情感,请见谅) 其实想说的话真的很多,也不知道看到我帖子的朋友是否会回复我,但是今夜我好想说说心里话,我是不是无药可救了?

回楼上candi朋友,你当然有救的,会好的,别灰心,加油!我们都会支持帮助你!

楼上candi朋友,你当然有救了,我就是例子。你经历过的一切我都经历过,不但因病婚姻失败(当时也非常痛苦,毕竟4年的婚姻感情也很深了,而且我是个酷爱家庭的女人),而且多次被迫辞去很好的收入很高的工作,直到现在工作还不稳定。独自一人生活也很孤独,幸好我养的小狗给了我很大安慰,使我不至于觉得世上只有自己最孤独。至今我还最怕过周末和节假日,因为难忍那份孤独,特别是下班回家开门看到空荡荡房间那一刹那觉得特别凄凉,总是盼着上班有人说话。每天下班很累了还要自己爬起来做饭,有时实在不想动了就叫个外卖也我一人独居)。我几次自杀,除了反复发作太痛苦,不愿拖累父母也解脱自己之外,也是因为无法忍受那种似乎全世界都不理解你的孤独。

我父母也不在本地,婚姻期间前夫不理睬,我只有自己不停上网看书,看了很多专业书,自学了森田、认知等心理疗法,反复分析自己致病的性格弱点,努力去改变。比如去外企公司工作就使我改变很多,因为别人积极简单、重于行动而非耽于思索的思维方式会不自觉地感染我。很不好时我就辞职回父母老家休养一段,再重新找工作。家人原先也不理解我,只认为我是思想问题,性格软弱,姐妹至今也不认为我有病还反对我吃药,有时还骂我自己找罪受,无病呻吟(你看,都和你一样哦,战友都同病同经历的^-^ )。但多年过去,现在他们慢慢能理解些了,能支持督促我吃药;而且我本身学医多年又看了很多专业书籍和病人自己写的回忆录,又遇到了很好很耐心负责又专业的医生,加上我前些年虽吃药也断断续续,总是好了就想停(为此才总是复发),但大体上每年都在吃。近几年彻底想通了,能接受终身服药了,又加了对症的中药做辅助,交了很多朋友,经常去唱歌、跑步、爬山、打球、跳舞等,生活丰富,加强了锻炼,这些都是抑郁的克星,所以近几年病情开始稳定,基本没有大的发作了,并且事业有了起色,感情也彻底看淡了,不像以前那么执著,一切随缘而已,对爱情婚姻已毫不强求,只专心做一个独立强大的自己。

这些就是我怎么走出来的大概历程,整整17年,走了多少弯路,才悟到这么一点,但我觉得值得,因为没有这些磨难,我的性格不会改变那么多,而性格就是命运!所以我感谢抑郁,真的。如果没有这些历练,以前的病态性格还是改不了(毕竟本性难移啊,只有抑郁这样强烈的刺激才会把我逼到绝路,从而被迫改变),那即使侥幸不得抑郁,也会失败一生的!你说我能不感谢抑郁吗?虽然代价有些大,但现在我看到了前途的曙光,生活很快乐充实,并且非常独立和自信,这些都拜抑郁所赐啊!

以上这些感悟希望能给你一些启发,具体的对策我不好说,需要你自己思考后选择。欢迎你随时与我交流、详谈,我的QQ是103295172,经常在线,也可以站内短信联系,或EMAIL(MSN):flylisa2004@htomial.com。请妹妹放宽心,办法很多的,你治疗3年没起色是因为没有选到最合适的药物,这病完全是可防可治的,我比你重多了还能康复到现在这样,能为别人和社会做些有价值的事,你更行的,要有信心,坚持,加油!孤独烦闷时多来阳光网晒晒太阳,我们都在关注你,都原因帮助支持你!有解不开的心结时多和我们聊聊,就不会那么寂寞无助了。再坚持一下,一切就会好起来的!!相信我们,相信自己!

(我的具体经历见这个阳光帖子,希望给你启发:“15年躁郁经历的感悟--兼致xzqdb朋友”(2年前写的):  http://www.sunofus.org/bbs/viewthread.php?tid=9344&highlight= )

感谢姐姐的支持!

难怪姐姐这么晚都没有睡?原来就是为了给我回帖的,真是既感动又难为情.现在的我真正感到我好象并不孤独,有大家在我身边,一起支持,一同鼓励,好象我真的有救了.虽然现在我仍有很多疑惑和放任自我的情绪,不过我会先关注你们的经验,然后努力克服自己的.

看来真是有缘分呢

今天和朋友小聚回来,心情很好,一上网就看见渴望宁静的回帖,你的回帖真的给了我很多信心,也让我感慨我们有许多相似的经历,也真是缘分呢!
比如,
1、我的名字也是“莉”,哈哈,
2、我也经历过一段婚姻,整整六年,现在的我也是单身。
3、我的前夫也是医生,但是我觉得他对我的病似乎并不比我、甚至不比一个普通朋友多了解多少,但他基本还是能够理解我的,看你的描述,我想我的病状可能比你要轻很多。
4、我也是研究生毕业,但我在读研时没有住校,所以没有经历你经历的痛苦,看到你讲述的那时的痛苦,真的很心疼你。
这么多相同点,是不是很有缘啊?嘻嘻

前段时间,电脑被偷了 ,这次重新买了台电脑,AMD双核的 ,速度超快啊!旧的不去,新的不来啊!所以,过去的都让它过去吧,当我们真正着眼于当前,那么会感到有一种真正的存在感,我就是我!

我一向的观点都是:我们首先是自己爱自己 ,而这是要充分地披露自己,接受自己的一切。今天,电脑刚买,比较兴奋,所以就发了些词不达意的回帖啊!

哈哈,刀版好可爱啊,一台新电脑如此兴奋,需不需要药物治疗啊,哈哈

愿与有缘的摩蝎妹妹多交流

看来和摩蝎妹妹真的有缘,居然那么多相似之处,真真难得,好高兴!有空多交流吧,这也是百年修来的缘分呢,要珍惜,呵呵^-^ meo

只是不知你为何取名“异类的摩蝎”,不知你觉得自己“异类”在何处呢?

为宁静感动!

回复 #35 渴望宁静 的帖子

为宁静感动并祝福她一路走好!

喜欢宁静,欣赏宁静

真的很感谢宁静,让我们都看到了重生后的希望与活力

宁静姐姐不仅在用药方面经验丰富,而且在心理调节方面也是我们的楷模,记得曾经有位朋友的网名是“最完美的康复者”,宁静姐姐才是我心目中躁郁症的“最完美的康复者”。前段时间请假在外期间听说宁静姐姐请缨来双相版,一直没有表示祝贺,借此贴同贺并感谢。

为提升受双相困挠的朋友的生活质量共同努力 (我好像越来越像写标语的了

携手一生,一路走好。