设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风兮亦弈

不能承受之痛(连载)

不能承受之痛(六)
                  ————所有美好都在心中
    运动其实是最美的行为艺术,健康是你快乐的源泉。奔跑让你感受自我的力量,散步让你的心随着微风荡漾。如果你想飞,那就去滑冰吧。昨天在体育频道看到了2009花样滑冰锦标赛的冰舞自由舞比赛,让我欣赏到了飞翔的舞蹈。在冰上摩擦力几乎为零,男女选手轻轻的滑翔,时而比翼齐飞,时而各自徜徉。男选手伸展臂膀像雄鹰一样矫健,女选手轻盈旋转像小鸟一样快乐,冰面就是天空,裙摆就是流云,他们是轻快的风儿。伴随着音乐的旋律,世界仿佛也就此静止,舞台只属于两个人。我一直认为人类是宇宙最美的精灵,而飞翔的精灵更美。
    美是强烈的,而我的心又抑制不住的痛,因为我只能欣赏,不能体验。我知道如果我也能够在冰面上飞翔,我也一定能做到最好,我太向往自由太向往飞翔了。可是我不能,不能,我以为我已经接受自己的疾病接受自己的现状,可突如其来的震撼心灵的美还是击溃了我的防线,我千万次地问老天,为什么,为什么我不能去体验人世间的美好,为什么我不能去表现自我。痛,根深蒂固,我想把它连根拔起,可是它又会重新生长。即使我用拳头重重的砸在墙上,痛还是那样的牵动神经,泪水止不住的流,汹涌澎湃。
    很久没有这么畅快的发泄了,我终于明白了什么叫悲伤逆流成河了。我知道对于抑郁症患者来说,接受很重要,可是我发现要接受自己的疾病真的很难。不能自理,不能行走,不能奔跑,不能舞蹈,不能武术,不能唱歌,不能弹琴,不能照顾自己心爱的姑娘,不能照顾做手术住院的父亲,为什么上天要如此折磨我,我忍受不了这么多不能,我恨极了疾病,恨极了。

很久之后我的心才平静下来,我要用心思考,我不能再让痛苦侵占我的内心,我还要做许多事情。这时,我想起之前自己想出的一句话:
   “所有美好都在心中!”
    虽然自己不能体验不能表现,但是并不是意味着自己就会失去那些美好,所有美好都在我心中。而这绝不是自我安慰,是对美好事物的一个深层解读。
    奇怪,痛苦袭来时为什么一个字都想不起。想到张海迪,其实她也不能体验很多美好,例如她喜欢的舞蹈,但是她用文字解读了那些美好,也许比表现体验更有意义,但愿我以后也能从容的驾驭文字。
    我知道在抑郁路上还会有坎坷和反复,但是我相信凭着自己的悟性和大家的帮助,我会最终走出来的。也许有一天,本文的标题就会改成《没有什么不能承受》!

期待看到《没有什么不能承受》早日与我们见面!

原帖由 雪影 于 09-3-30 17:51 发表
期待看到《没有什么不能承受》早日与我们见面!

相信很快就可以看到了,乌云是要一点一点驱散的。

原帖由 风兮亦弈 于 09-3-30 01:05 发表
不能承受之痛(六)
                  ————所有美好都在心中
    运动其实是最美的行为艺术,健康是你快乐的源泉。奔跑让你感受自我的力量,散步让你的心随着微风荡漾。如果你想飞,那就去滑冰吧。昨天在体育 ...

弟弟看过海伦凯勒的《假如给我三天光明》吗?
前段时间给学生讲节选自这部书的《再塑生命》,我被深深地感动了。。。
难以想象不能看也不能听的日子是怎样的难捱。。。。

原帖由 绿罗裙 于 09-3-31 20:05 发表

弟弟看过海伦凯勒的《假如给我三天光明》吗?
前段时间给学生讲节选自这部书的《再塑生命》,我被深深地感动了。。。
难以想象不能看也不能听的日子是怎样的难捱。。。。

我知道我会适应我的身体状况,只是还需要时间,可能我想要的太多了吧。

小风。。。什么时候上QQ908933013 记得加我。
好久没跟你聊。。。你很清楚记得曾经给我很大鼓舞及支持。

原帖由 dorcasliu80 于 09-4-1 13:06 发表
小风。。。什么时候上QQ908933013 记得加我。
好久没跟你聊。。。你很清楚记得曾经给我很大鼓舞及支持。

呵呵,是啊,我想你现在情况一定也很好吧。

回复 67# 风兮亦弈 的帖子

基本上都还不错。

支持一下,你是好样的