设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风兮亦弈

不能承受之痛(连载)

回复 #39 风兮亦弈 的帖子

《感悟》  

回想起一天,匆匆忙忙,可又不知自己到底在忙些什么?总觉得累,想歇歇脚、喘喘气,可又找不到一方属于自己的清恬的空间……尽管如此,可仍然不得不强打起精神,在他人面前表现出一副轻松和坦然……

说句实话,有时被某件事所刺激,也会有所感触、有所沉思、甚至郁闷。心中奋起的火种也曾被点燃,可却不能在我身上燃起熊熊烈火……没过多久,这点燃的火种便不知什么原因又被熄灭了,于是整天在清醒中迷茫,在迷茫中清醒……

不知从何时起,生命的血液里多了一份安定的因素,儿时的躁动分子也少了许多,倔强性格中平添了一份沉稳、一份忍耐……
   “成熟”使我多了外表上的冷静与稳重,但内心却依然充满着对生活的澎湃热情和不懈的追求。此时的自我,似乎多了沉默与深思,少了愉悦和心动;多了理智与圆滑,少了单纯和幼稚,以及盲目的冲动……

躺在床上,打开那盏暗暗的小灯,把双手枕在脑后,望着天花板,任思绪像断了线的风筝,任意漂浮……

听着音响中传出的清幽的乐曲,感慨着自己的经历……

傻傻地问自己“为什么?为什么?” ……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #43 malnu 的帖子

“毫不赞美地说,楼主的情况换了我,可能早已经崩溃了。”

一直很想回复这句话,但又一直在拖着。不知大家有谁也看过周国平的《落难的王子》?该文现在编入七年级的语文教科书。这是一篇寓言故事,我觉得它的寓意很有道理。

有一个王子,生性多愁善感,最听不得悲惨的故事。每当左右向他禀告天灾人祸的消息,他就流着泪叹息道:“天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”

可是,厄运终于落到了他的头上,在一场突如其来的战争中,他的父王被杀,母后受辱自尽,他自己也被敌人掳去当了奴隶,受尽非人的折磨。当他终于逃出虎口时,他已经成了残废,从此流落异国他乡,靠行乞度日。

我是在他行乞时遇到他的,见他相貌不凡,便向他打听身世。听他说罢,我早已泪流满面,发出了他曾经有过的同样的叹息:

“天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”

谁知他正色道——

“先生,请别说这话。凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了——只要他不死。至于死,就更是一件容易的事了。”

落难的王子撑着拐杖远去了。有一天,厄运也落到了我的头上,而我的耳边也响起了那熟悉的叹息:

“天哪,太可怕了……”

很喜欢这一句话:““先生,请别说这话。凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了——只要他不死。至于死,就更是一件容易的事了。”据说周写这篇文章的灵感是来自于幼女的夭折。以前的周国平也有落难王子先前“天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”的这种想法。但是后来的不幸经历却让他明白了人的心理承受力其实是无限的。

回复 #31 风兮亦弈 的帖子

风兮亦弈

你好!怎么久了,也没见你为自己挑选一个图标。可能你并不在乎这些,也可能你没有发现适合自己的图像。我这有一张“简中突神韵”的线条画。很希望你能喜欢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

回复 #39 风兮亦弈 的帖子

本来是想建一座豪华大厦,没想到却变成“烂尾楼”了,呵呵。感谢各位朋友的“添砖加瓦”,大家都是善良的朋友。我也相信大家不会怪我的,毕竟抑郁症对情绪精神影响很大,病魔附身什么都不想做。今天又看了一遍,再次被自己感动,也被大家所感动。
    我想,我会继续写下去的,不过,我没有给自己定任何目标,一切顺其自然。

回复 #49 风兮亦弈 及 #47 绿罗裙 的帖子

不经意间,发现了我曾经参与过的贴子。

这不是烂尾楼,你展现给大家一个坚强的自我,得到了尊重和平等。期待着。。。

裙子姐的故事让我想起了一句俗话:没有受不了的罪,只有享不了的福。但我更喜欢王子那画龙点睛的一句“至于死,就更是一件容易的事了。”

回复 #49 风兮亦弈 的帖子

不能承受之痛(五)
                        ————纵情高歌
    假如我能纵情高歌,我以为我就不会如此痛苦,因为歌声可以发泄掉我所有的痛。唱累了,就像个孩子一样沉沉睡去,不管世间清与浊。可是,我无法高歌,疾病让我不能纵情(我患的是肌肉萎缩症,而且是全身性的,当然会影响到呼吸,气息不足,自然不能唱出韵味)。不明白为什么,自己总在唱歌的问题上“执迷不悟”,总对自己因为疾病不能很好地唱歌而耿耿于怀,都是“完美”惹的祸。也许,音乐对于我来说就是魔鬼,她侵占了我的灵魂。
    每天起床后,我总是喜欢先听几首摇滚让自己清醒。那天听着听着又不能自控,又被音乐这个魔鬼附身。又跟着MP3里的音乐“倾情演唱”,《灰姑娘》与《流星》,《My girl》《Don't cry》。唱到动情时,居然老泪纵横,不能自已。虽然身体已经有些不适感了,手足也有些冰凉。但我还是想唱,我的胸腔里积聚了太多情感与痛苦,需要爆发需要发泄。唱过之后,伤痕累累,全身发颤,头晕眼花,该啊,全是自找的。即便如此,还是觉得很“爽”,怎一个“爽”字了得!不过,理智告诉我,不能再这样了,下次万一太激动脑溢血了怎么办。此时,don't cry 的歌词旋律还在脑中回旋,那种激情与兴奋的情绪还在心中荡漾。突然间,我似乎有所顿悟了。
    (未完待续)

回复 #50 malnu以及#47 绿罗裙 的帖子

是的,没有受不了的罪。以前还能走路的时候,我就知道总有一天我会失去走路的能力坐着轮椅生活,我当时根本不能接受,我想象着坐着轮椅被别人注目的情形,我几乎要崩溃,我不敢想,不去想,不愿想。
    当我真的不能走路的时候,一年时间我都没有出家门,可是,后来,还是适应了。时间是一位老人,他用慈祥的笑容帮你抚平创伤。

回复 #48 深海 的帖子

很喜欢你为我挑选的头像,坚毅的面容,飘逸的衣衫,俨然一位劫富济贫的大侠,呵呵。这种线条画清晰明了,简单传神,也很适合我的风格。

回复 #49 风兮亦弈 的帖子

慢慢盖,我们都有耐心等待,因为这楼的质量很不错。

另外,深海选的这个头像还真适合你,我也很喜欢来着。

回复 #54 绿罗裙 的帖子

我的痛苦太多了,如高山,似大海,那就用高山之土大海之水建一座摩天大楼好了。把痛苦写下来,是一种发泄,也算一种记录,这就是人生。

感谢风兮兄近来对病友们的支持,有此胸怀,相信你人生之路会越走越宽的

回复 #56 malnu 的帖子

每个人的情况不同,对于抑郁症相关问题,我觉得自己领悟得还是比较快的,但是由于身体原因,领悟了不见得就可以走出困境,因为身体把我的心限制住了。但我觉得其他人的问题相对来说更容易解决一些,我就尽我所能与大家谈谈经验,相信会对大家有所帮助。

小风。。。你的故事怎么停顿了好久啊?

小风回来了。。。我想听小风说故事呀。。。

原帖由 dorcasliu80 于 09-3-29 13:50 发表
小风回来了。。。我想听小风说故事呀。。。

呵呵,那我就胡乱涂鸦吧。