设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

道理和格言只是一顶帽子

道理和格言只是一顶帽子

作者:心岸医生

很多求助者,都在给我的留言里讨要解决心理问题的方法和秘诀。比如“心岸医生,我怎么增加自信啊” “心岸医生我失恋了,我很痛苦,怎么办啊”等等类似的问题。这样的问题,如果我给朋友们通用的心理支持语,或者讲讲道理,列举一二三四,几条,请问我们能做到吗?能真正有效的解决我们的心理问题吗?一般如果我们就这两个问题,在网络里,或者到书店查一下资料,会得到很多好文章,好格言,好道理,作者写的也非常让人感动和感叹。可是为什么,我们看了,读了,却仍然不能从我们的痛苦中走出来啊。

很多电台都有类似的谈心节目,打通电话以后,你大体说了你的苦恼,然后主持人就会给你一些建议和方法。会直接指导你如何做,如何做。这里的主持人充当的角色是智慧的化身,象天使一样,散满星空的理性大道理扣到了你的头上。真该如何如何,可以起到引导的作用,只是更多的朋友,您的激动就象流星,瞬间化过夜空,瞬间又陷入您的迷茫里。

道理和格言就象一顶帽子,如果你只是简单的戴在头上,它会瞬间从你的头顶一闪即逝。
只有行动起来,仔细的探索自我,把这些感动我们的格言内化成人格的一部分,才能真正成为你的东西,充实你的生命,提高你的生活。
这正是为什么,平时生活中,我们从书上读读格言和道理,或者和普通朋友谈心,听听道理而不起作用的原因。

这正是为什么心岸在众多的答疑中不喜欢指导和建议的原因,同时也是多年从事心理咨询工作的职业习惯,不喜欢讲道理和直接的指导,而是偏重于分析问题,理解、解释及启发,在和求助者的交流中,积极探索问题的过程中,去寻找解决问题的突破口。更加注重协助求助者的自我探索,自我成长,自我认识,自我领悟,自我思考中发现内心的冲突和困惑的深层原因,从而促进心理的健康和人格的完善,从而带动求助者以比较现实、成熟的态度和行为方式来面对生活,提高生活的能力。

同时很多心理困惑或者心理疾病,一旦存在就有着它综合的因素,无法有现成的解决方法,一针见血,直接方法到问题除。如果是这样可以解决问题,我们更多的心理学专家,都可以不用出诊,都可以做到家里写书,写方法就可以了。那么我们大家读读,就可以起作用,那真的太美妙了。所有的心理问题就容易解决了。另外在我们的网络里或者书籍里,有很多心理学的疗法,比如:行为疗法 ,认知疗法,催眠疗法  等等,大家都可以查到,也都可以买书看到。这些方法都是通用的,是心理学的理论基础。如何让方法变活,应运于具体案例,是需要具体灵活采纳的。
    到哪里能有一针见血的方法呢?
    心理困惑和心理疾病有捷径可走吗?

我们必须肩负起自我对自我的责任来,和心理医生一起深入的探索我们自身,探索自己心灵的缺口,把格言和道理变成我们现实生活中实践的准绳,在日常生活中把道理变成可以验证的事实根据,我们才能真正把那些建议和道理化成内心的丰富的土壤,才能在我们的内心生出根来,才能影响我们的生活,给我们的生活起帮助。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
是的,其实心理调整远不是一个建议这么简单。心理医生所做的工作,越比建议看的更深远些。但是一般普通大众还总是希望心理医生给与一些直接的建议。电视上的只是做配合,其实一般心理咨询过程并不是那么快的给出建议的,需要很慎重

同意两位老师的观点。

平时和很多病友交流,说起道理来都知道,什么心理疗法比我还看得多。一说起来就是“我做不到”,然后问我该怎么做,要不要辞职,要不要休学,该不该离婚,会不会复发……

病友会希望他求助的人给他一个现成的办法,一二三四五,他照着去做保证就好。但实际上怎么会有这样的事呢?不说每个人的情况不同,适合的方式不同,自己的生活毕竟要自己去把握,自己的路是要自己走的啊。

有心理医生启发,领悟了是一回事,不去行动,生活上不去调整改变,明白再多大道理也是没用的。

我的心理医生不给我建议,她主张让我自己领悟,这个过程象在黑暗中摸索走出隧道的方法,有时会很怀疑,这样走对吗,但是总要试过了才知道,不可急于求成,想立竿见影..

谢谢心岸老师分享咨询的技巧。

心岸医生

领悟可在心理医生协助下去探索。
而不是说把问题交给医生,只感觉怎么还不好,怎么还不康复,而不去承担自己的那份责任。
好的医生都会协助你成长起来
先自我有了成长,才有能力去面对和挑战。

说得对只有通过自身实践,才能得到真正的经验和感悟

原帖由 心岸心理咨询 于 07-6-18 12:28 发表
领悟可在心理医生协助下去探索。
而不是说把问题交给医生,只感觉怎么还不好,怎么还不康复,而不去承担自己的那份责任。
好的医生都会协助你成长起来
先自我有了成长,才有能力去面对和挑战。

对医患关系讲得到位,向您学习!