设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

健康的饮食观

健康的饮食观

饮食在人的健康体系中占有决定性的地位,因为食品的种类会直接影响人的身体和精神状况,了解食物的属性再食用,可以让您的心灵更澄净,身体更健康。

依照食物对身心灵的影响,将食物分为悦性食物、变性食物和惰性食物。平常应该多吃悦性食物。

悦性力量赋予万物富有生机,变性力量赋予万物不定善变,惰性力量赋予万物慵懒怠惰与死亡,因此所有食物中,这三种力量以不同的比例存在着。所以根据食物中所含的悦性力量、变性力量和惰性力量的多寡及人类食用后对身、心、健康的影响,将食物分为悦性食物、变性食物、惰性食物。

因此在健康饮食的概念下,建议大家在选择食物时:

1、多吃悦性食物,少吃变性食物,不吃惰性食物

2、多吃含叶绿素的蔬果

食物的分类并非一成不变

悦性食物、变性食物、惰性食物的分类并非一成不变的,会随着气候、个人身体状况而变的,比如气候寒冷的地方,变性食物就会变为悦性食物,惰性食物就会变为变性食物。

悦性食物

观念:富有悦性力量的食物称之为悦性食物,食用后极易消化,在体内不易堆积尿酸及毒素,消化后在身上产生的能量使身体变得健康轻松和精力充沛,身心变得愉悦、自律、快乐,同时产生博爱、希望和怜悯的胸怀,让心灵处于平和与稳定。

食物种类:悦性食物包括所有谷类,如米、麦、面、玉米、麦包卷、麦包、糕、不含蛋小西点、大麦、燕麦、水果、大多数的蔬菜、牛奶、乳类制品、豆类、坚果、大豆制品,如豆腐、豆浆、温和的香料。

变性食物

观念:富有变性力量的食物称为变性食物,食用后会使人心变得好动,若食用过多,会使人变得过分积极、烦躁不安、甚至产生憎恨、嫉妒、沮丧、恨怒、恐惧等情绪而失去镇静平和。

食物种类:变性食物包括有咖啡、浓茶、泡菜、海带、白萝卜、酱油、强烈脓肿的调味品、可可、可口可乐、汽水。

惰性食物

观念:富有惰性力量的食物称之为惰性食物,食用后在身上产生的能量,使人嗜睡、昏沉、不安,身体易生倦怠,生病,身心变得粗鲁,产生慵懒和不可遏止的欲望,缺乏生命力和开创力。

食物种类:惰性食物包括所有的肉类、鱼、蛋、洋葱、菇类、芥末、蒜、麻醉性饮料、酒、烟、麻醉品。陈腐的食物、放置过久的食物也会变为惰性食物。

(非原创)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

回复 #1 eutgoeru 的帖子

小飞:
    哇,这里对食物的“悦性、变性、惰性”三种分类。从词汇到概念专业性太强,我一连看了三遍,才稍名其意。哈哈,药吃得太多,反映越来越迟钝了!

哈哈,妹妹只要记住多吃香米豆腐蔬菜水果就行啦

好帖

热捧!我现在下定决心要多吃悦性食物,少吃变性食物,稍吃惰性食物。谢谢小飞!

哈哈,我也下定决心啦

使劲吃~~~~~~~~~~~!

回复 #3 eutgoeru 的帖子

知道了,小飞!这些我还是能记住的哦

每种里面都有我喜欢和讨厌的。发现我蛮挑食的

个人观点:饮食注意保持均衡即可(大原则),如能做到根据身体的需要而合理调整饮食就是最高境界了(需要中医相关专业知识,我做不到)。小飞兄弟的分类我第一次接触,学习了,呵呵。。。我觉得三类食物都是必须的,相对来说,变性食物可少吃一些。

回复 #2 深海 的帖子

呵呵,祝深海姐姐饮食健康

回复 #10 eutgoeru 的帖子

祝福是美好的,现实却是残酷的。
    都两周了,我的情况还没有什么改变!过去虽出现过类似情况,但几天后,自然而然的就好了,这是时间最长的一次。

哈哈,可能天气有关,阴霾的天气加大了抑郁的周期

回复 #12 eutgoeru 的帖子

我已开始行动了,晚上喝了几口粥。循序渐进,坚持不懈嘛!

嗯,开始进食总是好的

回复 #14 eutgoeru 的帖子

退缩有何用?所以横下一条心,勇往直前了!