设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

很忧郁,长时间走不出来

我有强迫症,森田疗法我也比较懂的,森田疗法说情绪有自然消退的规律,所以我们不能强求消除不良情绪,我们不管它,情绪就自然会变好.

但是我发现有时候并不是这样,我有时候一件事情想不通,或者一件事情放心不下,我就老记着那事,老是放心不下,我也很会钻牛角尖的,所以情绪老是不好,有时都为一件事情忧郁了几年,情绪还是天天很差,还是为那事放心不下.

大家给我指点一下,我该怎么办啊?真急??很难受!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
接受各种状态,喜乐或忧愁

森田让你接受抑郁状态,你能接受吗?

原帖由 1qaz2wsx 于 07-6-6 20:00 发表
我有强迫症,森田疗法我也比较懂的,森田疗法说情绪有自然消退的规律,所以我们不能强求消除不良情绪,我们不管它,情绪就自然会变好.

但是我发现有时候并不是这样,我有时候一件事情想不通,或者一件事情放心不下, ...

感觉楼主并没有真正体验森田疗法的精髓,没有真正做到顺其自然。楼主“老记着那事,老是放心不下,也很会钻牛角尖的,”根本就不是顺其自然的做法,你的这种做法只会强化精神交互作用,导致恶智。而真正的顺其自然是不会产生精神交互作用的。正确的做法是:事情过去就让它过去算了,不必过于执着,也不必钻牛角尖,真正做到顺其自然,为所当为,从自己纯真的心出发,将自己想做的事与应该做的事巧妙地结合起来,协调好,保持心理平衡。这样,我们的心理就是健康的。

特别是在遇到类似事情的时候,往往会控制不住,会想起过去的经历!这时需要立刻调整心理,纠正认识!!!在遇到类似事情的时候,往往又会控制不住,又会想起过去的经历!这时又需要立刻调整心理,纠正认识!!!................
往往需反复纠正认识,才能形成正确的认识!
有同感!楼主加油....

对顺其自然的理解

森田老师的顺其自然疗法:
    我的理解是,有两层含义
        1 如果大脑里面有什么思想在控制着你,不要担忧,不要恐惧,顺其自然,它爱怎么想就怎么想好了,你不用刻意或主动的去排除或消灭这种意识于你的大脑之中
        2 第二个自然就是按照自然法则,自然人 ,正常人的生活习性去生活,而不管你大脑里面有什么奇怪的想法.也就是说,想归想(顺其自然之想),做归做(顺自然之规律法则去做).
     欢迎大家批评指正

对顺其自然的理解

我的理解是,有两层含义
        1 如果大脑里面有什么思想在控制着你,不要担忧,不要恐惧,顺其自然,它爱怎么想就怎么想好了,你不用刻意或主动的去排除或消灭这种意识于你的大脑之中
        2 第二个自然就是按照自然法则,自然人 ,正常人的生活习性去生活,而不管你大脑里面有什么奇怪的想法.也就是说,想归想(顺其自然之想),做归做(顺自然之规律法则去做).
     欢迎大家批评指正

对顺其自然的理解

我的理解是,有两层含义
     欢迎大家批评指正

这只能说明楼上的悟性高!

回复 #8 wcjyhypanda 的帖子

"悟性"高也没必要重复发这么多!

当一个人内在有很多思想与导致强迫的内容相抵触时,要求去做到顺其自然,是非常困难的。
      一个被强烈的害怕恐惧感控制的个体,也难以做到顺其自然的。
      因此,解开心结与束缚的基础上,再去接纳,就容易多了。
      有时候,强迫思维已经是一种条件反射,那么,就需要运用一些针对性的练习来减轻它们。
      不同的情形,需要不同的解决问题方式