设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转帖岩松

这两天我看了部分病例、森田版块和施教授版的几乎所有文章.

对岩松的说法很信服.算是给自己的一个结论吧。转帖过来:

“1) 不要对朋友、亲人或在网上诉说你的症状,因为神经症的痛苦不同于其他的痛苦,说出来不但丝毫不能减轻你的症状,反而加重。同时也会给亲人和朋友增加负担。

2)
森田疗法是可行的,但是在操作上对于一般人来讲是比较难的。如果真正理解了森田思想,神经症也就基本上治好了。我虽然不是用森田疗法治好的,但是现在回过头来想一想,森田思想确实是对的。

3)
其实神经症根本就不是病,只是一种再普通不过的心理活动。其实根本就不存在什么神经症,如果说确实有的话,那么整个人类都患有神经症。可能你对我这句话感到不理解,没关系,因为我是过来人,你可以设想一下,那些贪官不也是整天想着钱吗?和你整天想者你的症状有何区别?如果有区别的话,他有钱当作一种幸福,而你把症状当作一种痛苦。什么是痛苦,什么是幸福。所谓的幸福和痛苦只是人类的一个思维活动而已,既然是一个思维活动,就不应该加上所谓的感情色彩。

4)
天堂在心中,地狱在心中。我的神经症根本没有治疗,因为我根本没有神经症。所有强迫症状和抑郁心情都是你自己虚构出来的(森田门诊时是不问症状的),只要你认为它是假的,你就生活的美好,否则你就会痛苦。

5)
患有神经症的朋友们,大都是聪明人,希望不要研究森田疗法,要理解森田疗法。只要你把顺其自然,为所当为着八个字理解透了,也就治好了你的神经症。理解的过程也是治疗的过程。”

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
象健康人一样去行动,你就会变成健康人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

教育孩子,我不是很懂,我是一个12岁女儿的父亲,青春期是一个人的重要阶段,如何帮孩子渡过这个阶段也需要学习。
有一点点知识就是要孩子知道我们所在的一切是爱她的,她是从别人那里难以得到的,学会感恩,多交流,多拥抱,传递我们的爱,尊重孩子但指出如果你这样做会有什么后果。

网络上的一些语言是不文明,成了口头语,可以沟通要求她改。
百善孝为先。
还是建议多沟通,了解孩子的兴趣爱好。

回复 #3 xlhljp 的帖子

谢谢银碗盛雪。

你说的对,爱是需要学习传递的。

你的女儿已经上大二了?那么你就不能把她当个孩子看待了,可以当成朋友来交流。
北京有很多心理专家,不过最好让你的女儿自愿去看。不建议你帮你的女儿选择这选择那,她有自己的路。
我觉得我们八十后成长的起来的这一代主要是承受了太多的爱,太多的关注。

原帖由 zgz 于 07-6-4 06:44 发表
看到论坛里有很多人,因为有了信仰而变得好起来,也想和女儿试试,不知道选择哪一种,佛教?基督教?

陈小旭的死,能说明佛教的无力吗?困惑!

当然不能说明佛教无力,信仰不是做生意。

躯体只是个载体,你恋这个肉身,能叫佛教徒吗?
陈晓旭的境界恐怕是止于肉身吧。相信她会有好的果报的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

原帖由 zgz 于 07-6-4 09:35 发表

知情人说,当初陈小旭知道自己得了病,已经疼痛了,她祈祷佛,说如果帮她躲过这一劫,她就出家,当时果然不疼了,于是,第二天才决定出家的.可是这一劫却没躲过去.

道听途说不好。
并非一劫啊!
佛法之事不懂不谈好。管住自己的口业。

这里有些基础之事,还有木碗管理员的新浪博克也很好,丰富一下心理知识。
http://www.sunofus.org/main/

原帖由 远离颠倒梦想 于 07-6-4 14:44 发表

道听途说不好。
并非一劫啊!
佛法之事不懂不谈好。管住自己的口业。

这里有些基础之事,还有木碗管理员的新浪博克也很好,丰富一下心理知识。
http://www.sunofus.org/main/

首先感谢颠倒梦想的推荐,我会在这里慢慢学习的。

我可不是来这里打架挨批的,现实生活中我长这么大也没和别人争吵过,更没有传过瞎话,所以在这里,人们都是有病的人或家属,我觉得谁也不会笑话和挑剔我,所以才敢把自己的烦恼,在这里告诉大家,希望得到的是善良人们的帮助.

也不是道听途说!是看了北京电视台李湘主持的那个节目中,小旭的好友说的.我们都惋惜小旭的英年早逝,我就看文章、电视报道的跟着流了好多泪,我想大家的心情都是一样的悲痛。

没有打击您的意思。同意您关于论坛气氛的评述。会按照您提出的标准去做。我想自己是极其善意的,否则不会打这么多的字在这里。

佛法僧是为佛家三宝,陈晓旭既然入了佛门成为比丘尼, 其本人的福报是极其殊胜,就不是我们普通人(包括李湘等等)能评判的。

也许我不该在这里谈这个问题,你如果有异议可短信通知我,我会删除的。

http://www.sunofus.org/bbs/thread-20073-1-1.html

上面这个帖子是美惠子居士写的,我没有细看,有兴趣可以读一下。

看了这些帖子后,个人的感觉是:楼主对女儿是觉得我管多了些,(如,我女儿是觉得我管多了,可她又不成熟,过今天不想明天的.有问题也不积极去解决,我着急啊.)而且楼主女儿存在许多负面、消极的认知,许多情绪也较为消极。正如楼主所认为的,其女儿是该加强心理知识的学习与践行,加强心理锻炼,提高心理素质,提高对挫折的适应能力和承受能力。出现问题不要紧,积极应对就是了,但要注意调节的方法。我觉得,你只能引导、疏导她,尊重她,多听听她的意见,再根据客观情况给她一些合适的建议,尽量激发其主动性,而不是靠灌。不要强迫她接受你的观点,不要干涉太多,否则会导致她的逆反心理(在帖子中我感觉她存在这种情况)。

建议楼主加强与女儿沟通,和她达成一个协议:首先告知她你充分尊重她的意志,遇到问题时由她决定是否需要征求你的意见,还是由她自己解决。但前提是必须积极调整,而且非常有必要学习一些心理卫生知识,进行心理调节,管理好自己的生活,保持规律生活,按时作息,保证适量的体育锻炼。经过一段时间的实践后再和她评估效果怎样,是否需要调整方法,在实践中有什么问题。

建议楼主学习森田疗法和认知行为疗法的相关知识,顺其自然,为所当为,关键是把握好尺度。

祝愿楼主不断看到女儿的进步!!

原帖由 波波 于 07-6-4 18:41 发表
看了这些帖子后,个人的感觉是:楼主对女儿是觉得我管多了些,(如,我女儿是觉得我管多了,可她又不成熟,过今天不想明天的.有问题也不积极去解决,我着急啊.)而且楼主女儿存在许多负面、消极的认知,许多情绪也 ...

波波刚刚度过这个年纪,谈的很好,学习了。