设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 黑溪大海

强迫症康复的关键(连载)

强迫症难受还是抑郁症难受?强迫症严重还是抑郁症严重?

“远离颠倒梦想”,你好!欢迎您的跟贴。
真诚感谢你看完此帖后的评论。
我发的文章只是自己一些小小的心得体会,仅供大家作一个参考,还望大家及时评论(甚至批正)。
对于症状一切有为法都需抛弃,对于生活一切有为法皆可追求。不知道您说的“后继有为法”指代的对象是不是症状?

超人您好!也欢迎您的到来。
到底是萝卜好吃还是青菜好吃呢?喜欢吃萝卜的人当然会说萝卜好吃,喜欢吃青菜的人则会认为青菜好吃。同样道理哦,强迫症患者会说强迫症严重,抑郁症患者则会说抑郁症难受。
不知道你是不是同意我的观点。

说句实话,强迫症应该更难受些

强迫症康复的关键之九:去治疗你的生活。
绝大多数的强迫症患者,由于长期受强迫症的困扰,表现得目光呆滞,生活状态僵死,没有活力,极度缺乏行动力。他们整天的时间、精力和能量都用来对付强迫症,几乎把生活搁置在了一边,对生活没有任何兴趣,每天过着枯燥乏味单调的生活,对人生也没有任何实质的追求及理想(纵然有也无力实现),也没有任何喜欢的业余爱好。
为什么会如此呢?就是因为你的时间、精力和能量都浪费在了陪症状兜圈子,从而无暇估计你的生活。治疗强迫症很关键的一点是把时间、精力和能量用于日常的生活事件上去。
其实需要治疗的只是你那日见荒废的生活,这一点可以从过来人的经验中得到验证。太多太多的康复者都采纳了这种看似简单做则很难的逆向思维。
心理素质不强吧?可以去有意识地长期锻炼;各方面能力还很薄弱吧?哪里缺哪里补;没有任何兴趣爱好吧?去培养两到三个啊,心情不佳的时候可以从中得到宽慰,生活也会随之丰富多彩起来;几乎没有知心朋友吧?借助兴趣爱好可广交天下友。。。
生活才是最好的药。当你的生活越来越充实越来越丰富越来越忙碌的时候,康复必将水到渠成。

强迫症康复的关键之十:越想康复越康复不了。
“越想成佛的人,反而越成不了佛”,同样,越想康复的人,反而越难康复;越想快反而慢。
什么是真正的康复呢?似乎没有一个清晰而又明确的衡量标准。只要你的生活、工作和学习能不受影响地照常进展,纵然症状还是没有彻底消失,那又何妨呢?
强迫症的患者都是一群极端完美主义者,对康复本身极度追求完美是你没能真正康复的原因之一,砸碎你对康复的完美奢望吧,世间本就没有绝对的完美,“不完美才是真完美”。
强迫症患者也是一群极度执着的人,他们每天主要的心思都用在了对康复的执着上,这样做还是等于在给那个兴奋点以足够存活的能量,试想,这个兴奋点怎么能消退得了呢?放弃执着无形中给康复留下了一条活路。
不要以康复为中心,转而以生活为中心,真正的康复才会到来。

格瓦拉,你好!
从痛苦和恐惧等的程度而言,强迫症似乎更加难受一点。
这或许也是你的亲身感受吧。

谢谢您的分享

楼上的朋友,您好!
这些是我的一点点小小的体会吧,仅供大家作一个参考。