设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: green

各种方法均尝试,仍然没有好转,很难过...

去年的康复原因,现在回过头的审视,

其原因的分析:
1、人际关系不和谐。用学术话来说,就是:缺乏社会支持系统。用常人的话来说,就是:有苦无处诉。
其实,肯定是有人愿意聆听,情感障碍,特别是抑郁症发作严重时,会不知道如何找人。

2、没有充分地了解自己。

这句话的内涵和外延相当广。

从情感障碍的角度来说,了解自己的看待刺激的态度,处理刺激的方法。

对于已经处在象弥漫的秋日晨雾中的抑郁情绪中的病友,

(1)这种情绪在某种程度上,是种自我保护,使得可以忘却刺激的痛苦。
(2)双相的另一端,则刚刚相反,躁狂采取向外攻击,来泛化刺激。
也就是,两种病友,都是将对刺激所作出的反应,不适当地、极大地扩大化。
只不过,抑郁相是内攻。

3、作为一个康复中的病友,
同时,作为一个躁相比较强的病友,

我的康复经验是:
(1)合理作息。
(2)坚持药物治疗。
(3)自我心理治疗。
这句话,说起来简单,上嘴皮、下嘴皮一碰,就说得出口。
我是高校副高,进入高校教学科研第一线时,
参加过《教育心理学》的考试,
同时记忆力不错,并在躁相反复地看过以《教育心理学》为主的心理学书籍(一句题外话,心理学二手书籍,哪里找比较全的?比较权威的?
一个答案:各省城的大学城,二手书店遍布。
(4)生活自理。去年和未婚妻闹别扭(今年2月已和她再婚),她在我发作期,和我处于分手状态。
生活方面,全靠我强力控制自己:“要活下去,不为别人,也要为自己”。大热天,坚持用洗衣机洗衣,坚持自己买菜做饭,坚持上[阳光工程]寻求同病相怜的人和网络社会支持。
(5)领导和同事关心。领导在躁相曾经多次登门来慰问,并鼓励我旅游散心。

而我也确实去过深圳以前工作过,和母亲生活过的地方。

特别是在广州下塘西广东电大、老母瘫痪的地方,

手里拿DV,去不想去拍。

在人车川流不息的大街,眼泪象雨水一样滂泼不止。

想起老母对我的好,那种快乐时光。

眼泪潸然而下……

谢谢大家的回帖

我以前也是长期抑郁得不到有效治疗,现在我情绪很好。green,咱们可以聊一聊,我已经加你了。