设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 做为强迫症患者的姐姐,我该怎么去做?

我的弟弟患有强迫症已经几年了,也看过好多医生,情况总是不稳定。一直很痛苦着。他有时向我倾诉但是总是听不进去我的劝说,总是说你别说了,我不知道我除此之外还能做什么,除了倾听,除了劝说我还能做什么来帮助他?他每次倾诉的内容都差不多,我该说的也已经快要说完了,但是对他一点也不起作用,每次看到他痛苦的样子我的心里简直是难收到了极点,不明白怎么他会这样。他现在一直在抱怨他在上学的时候太用功以至于钻入了牛角尖,抱怨父母没有很好的引导他,抱怨过去所有的事情,也一直后悔着以前所有的事情。听他说他总是控制不住的去回忆过去,越回忆越痛苦。我现在真不知道该怎么去帮助他,怎么样才能引导他走出困境,如果可以交换,我愿意来替他承受这些痛苦,让他感受一些快乐的事情,现在在他的印象里好像已经没有了快乐,整天愁眉苦脸,童年过的也是那样的暗淡。我可怜的弟弟,我该怎么去做呢?我对弟弟还有希望,希望他能好起来。
请好心人帮助我一下,帮助我弟弟一下。我期盼着有人能指引我。
谢谢大家!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
孜悦你好!映入我们眼帘的,是一个对自己亲弟弟无微不至关心的好姐姐,我也很能理解你此时此刻焦躁和急切的心情。

强迫症是一种比较特殊的心理疾病,如您这般没有相关专业知识者对患者的劝导,不但不能使他有好转,反而会起到负面作用。只要是对强迫症关注和提级的一切努力,不但不能使得强迫症好转,反而会加剧它,这是强迫症最特殊的地方。

你们姐弟俩在一起的时候,不要老提症状,你可以适当和他聊聊其他有趣味的话题或者其他。

建议你弟弟可以去看一下相关专业知识,如森田疗法的相关知识。如果实在很难受不能很好的生活工作学习了,不妨可以去你们当地的精神类(心理科)医院治疗。

大海你好,谢谢你的建议,我好久没有上这个论坛了,最近他总是在埋怨我,使我也联想到了我的过错,我自己也很难过了,是不是也要得这个病了。他现在在青岛一个技术学校学习影视制作,这是他最喜欢的东西,但是他最近说他不想学了,因为学不进去,很痛苦。
大海,我觉得我认识你,去年十月一的假期我带他去过你那里。见到的除了黑溪老师就是你了吧,不知道我能否与你电话联系。我的邮箱:syf8513970@163.com

最好的帮助方式就是帮你找心理医生进行治疗。强迫症惯性很强大,自己克服的话难度向当的大

怎么去找呢?他现在在青岛,电话咨询不知道管不管用?

擅长电话治疗的心理咨询师的治疗效果还是可以的。强迫症是顽固性心理障碍,治疗不是一日之功
所以,无论面询与否,都要有长期心理治疗的心理准备