设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

平静的心

最近天涯上又折腾起来了,有人用个马甲朝我发难,质疑以前我负责的助学义卖款的去向。

很多人知道,我是认识我老公以后,和他一起参加并负责公益活动,从而让自己也得到帮助,逐渐康复。我们前年年底开始负责培民学校的助学活动,后期发现学校方面有挪用助学款的问题,大半年的调查工作之后,决定停止对培民学校的助学活动。当然,那段时间,各种指责纷至沓来,又说我和学校是一伙儿的,有说我是贪污犯的,骂声不绝于耳。那段时间我的情绪非常低落,甚至一度感到恐惧,害怕抑郁会复发。也是因为这事,我辞去了天涯志愿者版面的版主和爱心天涯负责人的职务,专心到阳光工程方面,培民的事,确实让我很寒心。

事情过去很久,现在又有人挑起事端,我还是像上次一样,不做任何辩解。

因为我知道,如果是资助者或者爱心天涯的义工,他们有我的联系方式,如果是要询问义卖款的去向,会直接询问我。而现在是没有任何证据证明我挪用资助款,在这事平息大半年之后,突然出现一个马甲兴师问罪,其目的很明显。

以前我老公也被人冤枉说他挪用了爱心基金,当时他不做任何辩解,我还为这事和他生气。觉得人家屎盆子都扣到脑袋上来了,你还不吭声?他说“清者自清,浊者自浊”,当时我不认同,我只觉得没有人能够冤枉我、诬蔑我,我们必须维护自己的尊严和荣誉。

而现在,情况恰恰相反。我不做任何辩解,看到那谴责讨伐的文字,也只是淡淡一笑。熟悉我的朋友们纷纷在上面为我打抱不平,最后连我老公都忍不住,在上面唇枪舌战起来。我说明知那是别有用心的人故意栽赃挑衅,何必去理呢?老公说他看不下去,那时我们为这吃了多少苦、受了多少罪,现在还有人说三道四,他气不过。

我想如果是依我从前的脾气,我定当是为自己展开辩护,以我的文字功底和口才,也不会输给谁去——吵架?谁怕谁啊!

可现在我真的觉得没必要,何必呢?了解我的人依旧相信我,不了解我的人、不相信我的人也并不会因我的辩解而对我看法有什么改变。我犯得着去讨好全世界的人,有必要让全世界的人都相信我吗?我自问心无愧,又有何可辩?

有朋友称我的举动为“高贵的沉默”,并说现在只想抱抱我。呵呵,其实我并不是不屑于争论,也丝毫不觉得委屈,只是不太在意而已。

那天和一个病友聊,还是会问到康复的感觉,他是双相,不知道哪样是康复哪样是躁狂。我个人觉得,躁狂是亢奋状态,而康复以后是平静状态;躁狂是感觉什么都好,而康复以后是正常的好坏优劣。

还有一位病友家属,聊的时候,我说我现在没有时间去为自己难过,我有更重要的事情要做。我的精力要放在该放的地方,自怨自艾不是我的生活。

康复以后并不是一帆风顺,并非风平浪静,还是一样经历各种打击、坎坷、欺骗、伤害,生活还是不平静。唯一改变的,只是心情。

谁都无法改变生活和环境,唯一能够改变的,也只是心情。

我们不能让生活变得平静,但可以让自己的心情变得平静;我们不能让天空不再下雨,但我们可以让自己的心情总是阳光灿烂。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
支持木碗,做事问心无愧就好,不必把我们宝贵的精力浪费在一些无聊的事情上,清者自清,浊者自浊。保持一颗平静的心非常重要。

回复 #1 木碗 的帖子

我们不能让生活变得平静,但可以让自己的心情变得平静;我们不能让天空不再下雨,但我们可以让自己的心情总是阳光灿烂。
这句好!!!我喜欢!
算在我的“经典名言”里了。

木姐姐

支持木碗!在生活中,我曾经也似乎成为一个非议缠身的人。但我一直保持沉默,我想,用行动说话更有力。

木碗姐姐境界真高,要是我可做不到这样,我老怕自己受了委屈似的,在你面前感到自己很惭愧啊

风迹月影  过而不留

耳根似飙谷投响,过而不留,则是非俱谢;
心境如月池浸色,空儿不著,则物我两忘。
                                     ____洪应明

西门大官人

支持木碗,严重鄙视那些泼污水的人...

当心情改变了,也可以去营造一个良好的环境并改善生活.辩证的.

支持木姐姐和美惠子姐姐

做人只要问心无愧就好,不必在乎他人的看法,支持木碗姐.

大姐,很高兴你能看的开,我以前也遇到你类似的情况,可我就没有学会你的这种处理的方式,为此我付出了大量的心理能量,搞得自己很痛苦,清者自清,浊者自浊

回复 #13 蓝色精灵 的帖子

呵呵,我也是走过冤枉路才明白这些的。

是啊!大姐那时我太不成熟,对于这种情况一遇到就蒙了,除了痛苦还是痛苦,还选择了逃避,
多亏发现了这个网站,心情缓和了许多