设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于神经症的治疗

在我的另外一个论坛里,斑竹出来关于神经质的治疗的观点让人很有启发,转贴如下:

神经质的治疗最终是获得顺其自然的心态,顺其自然是非常广泛的,不能用一两句话来概括。现在就神经质的具体症状说一下如何获得这种心态。在没有经历森田卧床阶段的神经质者我认为渐捂的人占绝大多数,只有极少数的人能够顿悟。

治疗神经质必须面临的最大的问题就是恐惧。在此我将其化为两层:一层是显意识的恐惧。就是具体的对某事某物的恐惧,第二层是患者内心的潜意识恐惧,就是森田的所谓疑病素质(不确定因素,其核心就是不安,恐惧)。神经质者在长期的与症状的接触过程中,逐渐的体捂到抵抗症状是没有用的,实际上在这个过程中逐渐的陶冶了疑病素质,破除了对症状的怕。

恐惧与欲望是一体的,不放下对症状的执着,最终就是不能化解对症状的怕,不能化解潜意识深层的怕。患者为了说明自己没有病,为了摆脱不安,于是就去不断的证明,不断的反抗
症状。这样在表层似乎是暂时的摆脱的恐惧,但是那个不安的深层在潜意识,表面的解释不能化解深层的不安,那个不安是一个无底洞!在表层的努力解释完全不能对深层的恐惧有什么用,那是不确定因素,你能说服一个不安的内在小孩不怕吗?没有办法,他听不懂你的意思,这个不安是非常深层的。而在这个小孩的背后还有一股强大的但是有可能是无明的欲望在推动,这个力量遍及表层与深层。不安的最终来源是欲望,没有欲望,就没有恐惧,虽然有无明,但是却不会恐惧。因此最终的方法是放下,是放下对于症状的执着,直面恐惧,化解它,不做任何解释(对大多数人来讲适当的解释是必要的)。能够堪破深层的恐惧,是世界最勇敢的人。如果你能对于那些症状不在太在意,你还会对其他的事情在意吗?人间的事情多是些鸡毛蒜皮的小事根本不值一提,人际关系不和谐,人类的战争等等都是源于一个不能放下,执着太重。

你必能因此而得大自在,大解脱。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
1.找到你的恐惧的东西,不要老是被恐惧追赶,回头看看到底是什么
2,面对恐惧,看着它变化即可。(强迫观念
3,行动。做自己喜欢做的和应该做的事情。(做到心无挂碍)。
要做到真正的对症状不抵抗,光凭我这几句话是没什么 用的,需要不断的领悟,不断的在症状中磨砺!
每一条后面还要加一条:勇敢一些,放下对于它的执着。
回复 支持 0 反对 1

恐惧的时候可以告诉自己:“索兴豁出去了又能咋样儿?”我们其实就需要多一点儿勇气!华老师的森田指导中也说过要“恐怖突入”的!

我们到底怕什么。我们怕生病,我们怕自己的亲人出现意外,我们怕自己不正常,我们怕别人以为自己不正常。。。。。我们的怕有没有理由?

似乎有!因为我们总是没有办法去完全的证明没有这种可能性。于是我们去证明这种可能性不存在,这种可能性很小,等等。或者我们成为强迫观念的人,我们去与那些我们极度厌恶,恐惧,感觉不道德等等念头斗争。我们成东方寻找治疗方法,成西方寻找治疗方法,但是却面临着同样的问题,我们没能找到答案,无助啊,无助。。。

传说佛陀在出世时,指着天地说道:天上地下,唯我独尊。人人皆有佛性,我们也是天上地下最独尊的一分子。我们被强迫神经质困恼,我们被恐惧包围。

为什么放不下。只要放下就行,为什么不去面对恐惧,恐惧也是人生的一种滋味。你不是怕吗?怕生病,怕自己的亲人出现意外,怕自己不正常。。。。就让自己去体会这些怕把。要知道很多的正常人根本没有机会去面对那些深沉的怕,当他们体会到时,他们就是快要死亡的人了。

放下对怕的 逃避,因为你无法逃避头脑中的怕,你没有选择。如果存在那些可能,那也没有办法,只要能够生活好现在就行。一个能面临深沉恐惧的人是伟大的人,一个能放下对这些的执着的人是最洒脱的人,天上地下有何物能拘束你?

顶多就是一死,顶多就是我身边的人全部遇害,如果一定要那样,我们也没有办法。我们只要过好今天就行。只要能看破,我们终究执着什么?我们最终的执着就是:我执。没有什么技巧,只要能够放下我执就行。我们还会为别人的一句话在意吗?我们还会为失恋而想不通吗?我们是最洒脱的禅者。

无惧何物拘,放下自菩提!

佛教说“贪欲为痛苦之本”,控制我们的贪欲,减少你的贪欲,会释放你自己,使你更加自由。请记住我们的贪欲是具有讽刺性的,例如,有时我们过于渴望成功而害怕失败,以至于我们因恐惧而变得退缩,什么事都不敢去做。如果你参加一个晚会,并认为“任何人都必须喜欢我”。你很可能会因过分焦虑而玩得不愉快。你可能根本不敢去参加这次晚会,即使你真的去了,也可能会因为你的过度防御,使得他人无法与你交流。

与此对照,森田疗法中也说“生的欲望”过大,是导致“死的恐怖”的“思想矛盾”之因,佛家说“因爱故生怖”(也就是“我执”之爱),道家说“无欲则刚”(森田所说的日本武士道精神的“拼死必活”),悟到了恐怖的缘起才能具足勇气!

我们并不是.....
我们并不是意志薄弱, 我们中不乏坚强硬汉,是因为饱受心魔困扰;

我们并不是懦弱胆怯,我们中不乏骁勇之辈,心病远比身恙更可怕;

我们并不是不思进取,我们中个个要强上进,心魔您真的无法可想;

我们并不是不够努力,无时无刻不竭尽全力,多些宽容更不会放弃;

我们并不是人群另类,我们也曾经乐观积极,大家也饱受心理困扰;

我们并不是弱智一类,平均智商远高于大众,睿智聪慧者比比皆是;

我们并不是社会累赘, 是潜力巨大社会栋梁, 天才的思维常人难懂;

我们并不是弱势群体,我们也不该被人歧视,平常心相待理解就好;

我们并不是没有希望,解决才不是无法可想,目前也做到中等偏上;

我们并不是不想表达,社会压力是无形存在,强迫的春天共同努力。

当强迫袭来时,有一个办法就是觉知强迫。
下面说一下我对于觉知的认识。最初认识觉知是在醒悟疗法上,但是我用了很久都没有效果,而且起负作用。原因有这么几点:
1,醒悟疗法过分强调方法,而不注重觉知的基础---即理解和宽容。(放下执着)不能放下对症状的强烈抵抗心理,什么方法都是白搭!因此方法是次要的问题。

2,醒悟的描述:把你成头脑中提出来,关照等等。我读了以后就想着自己那样跳出来,总是提醒自己,自己看着自己的工作等等,这样的觉知实际上是很费力的,而且也不是真正的觉知。

后来认识觉知的经历则是这样的:当晚上实在是与强迫观念折磨的受不了的时候,自己由恐惧转而变为愤怒。(很多的强迫患者可能也有类试的体验,不过好像没有人提起过)最后我终于豁出去了。让症状产生,这时就是放弃对抗的初次体验了。后来随着体验的不断加深,当我抱着这样一个心态:让症状产生,产生了不对它不迎接不抗拒。  
结果我反而有了一种知道强迫在产生的感觉。这时才是我初次真正的体会到觉知

对于觉知有几个标准:
1,你觉知症状时没有用很大的心力去有意识的提醒自己。如:把自己抽出身体,在半空中看着自己等等。觉知不需要你老是去提醒自己,不需要费很大的力。

2,以放下对症状的执着为根。如果自己做不到放下对抗,就没有办法觉知。觉知与放下执着的关系是方法与能力的关系。不能舍弃本而求木。

关于觉知可以再提一点,更加明确。六祖坛经上有人问六祖什么是坐禅?六祖答到:外不着象为坐,内不动心为禅。在觉知强迫时不是把主要精力放在提醒自己看那些念头,而是做到对那些念头不动心,即无心的状态。

何为无心的状态?当强迫来时,简单说来就是不对其进行有意的评价,取舍。然而强迫来时必然带着一些自然的情绪和念头或者感觉,对于这些自然带来的在禅宗上可能是以习性称之,但在心理学上我认为是潜意识的反应。对于这些东西都不能直着,才能不动心。

醒悟的说法把重点放在了“知道”上,是错误的,至少在对于强迫观念上是这样。

以上是出自我的个人体验,可能每个人都有不同,请尊重自己的体验。但是我提倡多行动,少争论,即使你现在是用的精神分析或者宗教的方法或者其他的方法我都不反对,我反对的是只争论不行动。有很多人怕这怕那,我只能把你最终交给症状(而且我也只能这样),我提倡让症状说话,让它来帮你突破恐惧,捂到真理。

学习!

他人的经验值得借鉴,但路还要自己走。
但前面的人如明灯照亮了我们前进的方向。

用行动代替过多的幻想。

觉得没理解,不过,看过了以后总会慢慢理解的。这样就是悟吧!

上学的时候,最头疼的就是数学。数学中最头疼的就是几何证明题!如今,却要我一遍遍的积累经验,证明自己是健康的,是正常的。
很滑稽哦!
老师的总结,需要我用心去学习,自己去证明!

嗯,读了有点启发,希望教授多写点。

好文章