设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于决定事情的疑问

前几天,我痛苦的想了一天,终于决定我平时上QQ要上线状态,但是今天我又忍不住想起这个问题,于是又重新思考起来,想了一晚上,还是没决定,上线给很多人看着,不太习惯,但是又想上线,想证明自己存在。其实归根应该是一个习惯问题吧。以前也不会对这个想太多,好像自己突然发神经了,心血来潮一定要有个决定。假如不做个决定,我下面的事情好像变得都做不了,因为好像有个魔罗不停地告诉我还有事情没决定
请问你们会怎样对待呢,脑海突然跳出个问题,而这个问题一时决定不了,你们会不理它吗?,而再假如这个问题已经决定了,但是过了天你忍不住想起这个问题,你会再去决定一次,去更坚定些让个心更安些,还是任由心中的不安不理它呢。决定后的疑惑是正常的吗,要怎样去对待呢,真是可以做到不理它吗?决定不了是因为两样事情的答案看起来一样,这时,是应以感觉为先,还是以理性为先呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
好像是管理心理学中关于决策一部分的内容。

森田疗法的观点指出:"解决实际问题,不能指望哲学,而要依靠实践。当你偏向理论的时候,同样的一件事情,爱和恨、善与恶,便都十分费解。但是,实际情况却常常比想象要简单的多,而且还能超越最难的理论。"

睡梦中的有和无,有无相加等于无;迷惘的是与非,是非相加仍是非 所谓迷惘,就是执着于自己,不能正确地进行观察思维。无论是注意或是其他活动,都必须是顺应着当时的客观情况,自自然然地流动前进。人们常常是从自己主观愿望出发,想要如此这般地硬加安排一番。由于未能照想象的情况进行,所以,往往又形成思想上的冲突,反倒陷入了思想矛盾,倘能顺从个人精神上的自然流动状态状态就会既无冲突,也没有痛苦了。

思想矛盾(恶智) 所谓思想矛盾是指"应该如此"的理论与"就是如此"的事实之间有矛盾。据森田说我们的主观与客观、情感与知识、理解与体验经常互相矛盾。这是理性认识上的方法错误,它总是错误地认为凭着合理的、合乎逻辑的理性能够解决不合情理的情感方面的问题,并试图解决这类问题。

请楼主认真阅读以上精彩的论述,在日常的生活中,体验“顺其自然,为所当为”!

建议楼主对一般事情作决定时不要纠缠在胡思乱想之中,按常识稍微思考一下就可根据自己“纯真的心”来作出决定,很多事情是无所谓“是”和“非”的。

没有那么严重。凭第一感觉,然后就不去想它。该做什么做什么,不去想。看看如何。

用一般的感觉,让心自然流动,选择后不再去想,迷茫的是与非还是非,睡梦中的有与无还是无,我明白了