设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

抗抑郁的精神良药—调节心境\再读《月下独酌》有感

对“抑郁”一词,现今人们并不陌生。但要让我们究其实,又都未能深入洞悉。可以说,不身临其境、未受其害的人是难以体会它给我们带来的痛苦。甚至患了此病的人,由于缺少精神医学知识,也会茫然失措,自己不感觉这是病。真是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”啊!
    不过即使身陷“抑郁”之中的朋友,也不必郁郁寡欢、忧心冲冲,甚至自暴自弃。 其实我们不妨换种思维角度,帮助自己慢慢调整心理状态。因为看待事物与自身的心境是密切相关的。心境越恶劣,我们就会无时无刻捕捉到烦闷、消沉、苦恼、忧伤,甚至到悲观、绝望的情感。反之心境越开明,生活中即使嗑磕碰碰,心理也会自动调节。
    其实我也知道,很多道理说说容易,但对我们“抑郁症”患者来说,真正要做到自我落实,还是需要一番努力和毅力的。不过能做到如此境界的也为数不少。下面让我们一起去看看我国著名诗人李白的真实范例吧!或许他的一首诗,能给予你我不少启迪呢?
    诗人李白有一首《月下独酌》,如让我们去试想,夜间一个人在月光下独饮独酌,肯定是一幅寂寞凄凉的场面,可李白没有顾影自怜,他不顾寂寞的对策就是:邀明月同饮,而且把自己的影子也算上了,“举杯邀明月,对影成三人”这种以酒作诗取乐,超脱世俗,淡泊名利,加上他乐观的性格,因而抒发的情感也就两样了。
    同在抑郁之中的朋友们,我还是想再次提起“我们的心理屏障”,我们一定要自强不息、面对“抑郁”永不言败!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
不错。顶。。。

回复 #1 深海 的帖子

谢版主支持鼓励!此外我还有一事不揣冒昧,请版主定夺。
  此文是昨天失眠之夜,有感而作,并花了近两小时才打写下来的(其它疾病造成用眼问题所致).既然版主觉得此文尚可,那能否从鼓励一个自觉无用之人的角度,将此文列入精华篇呢? 我知道这是我不情之请的事.此事我也抱有一试的态度,希望版主不要为此误以为我是"爱图虚名之人".一切由版主定夺.谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

对精神病的机制的了解,是一个复杂的系统过程。

回复 #4 thail08 的帖子

谢谢支持!请教:抑郁症、强迫症、焦虑症、疑似症与精神分裂症是完全不同的概念。但部分精神分裂症中伴有以上病症是吗?

顶!!!

此文是在一个失眠之夜,有感而作,并花了近两小时才打写下来的(其它疾病造成用眼问题所致).真诚希望朋友们,多多支持,多多阐述自己的看法.谢谢!

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。
这首诗也是我最喜欢的古诗之一,一个人在月下是有些孤独寂寞,但是我们的心是自由的,可以独酌,可以高歌,可以起舞,不受任何的束缚。

也来跟妹妹独酌一杯,加不加精无所谓,对朋友都是有帮助的,不是吗

看来以后我也要多看看中国传统的诗歌,唐诗宋词,那可是我们民族的文化瑰宝啊

9# deep_sea_china

是啊,抑郁中书本不但丰富了我的知识面,而且也给了我不少慰藉、、、

正所谓:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

“举杯邀明月 对影成三人”我想李白虽是独自一人,却是享受那份寂寞的
倘若我们暂时走不出自己的世界,那么尽量享受孤独吧
深海比我们很多人更辛苦,虽了解的不多,但知道她在战胜抑郁的时候还面临着诸多身体的困难
她能做得这么好,我们还有什么理由不能呢?

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

只是正是我们战胜抑郁的力量源泉呢