设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这些事闷在心里好久了,气死啦

我玩的应用:

刚才在论坛看了一个朋友发的想死的主题,里面有专业人士提问:

你最近有没有不能接受的事吗?

我觉得近段时间不能接受的事情其实挺多的.首先,是家长对我不认可.论坛里也有朋友说我勇敢,说我棒,可是家里人没有这么说我.在他们眼里,我好像很差劲,不应该像今天这个样子。

前一段时间我去了一趟青岛,然后回来了,回来的时候刚刚凑够路费,父亲埋怨我也不知道给家里打个电话.因为我从来没有出过远门,是自己一个人回来的.带了一千多元钱,可是我花钱好像不喜欢"算着花",现在我才发现了自己一个缺点:"不给自己留后路",爸爸批评我没有脑瓜,我觉得这件事情不能接受.我反而觉得并不是如此.我自己感觉是一个习惯.一种莫名地不能解释的心理,我在那里买奶茶喝,一起去的那个妹妹,就经常说我,你这样子不行!可是我买完后,有一种不敢去看自己的钱还剩多少的心理,我不知道这叫不叫做拖延心理,因为自己没有信心,而逃避的心理,所以,尽管我不认可爸爸这么说这件事儿,但是心里对这些事仍然无法释然。

事情挺繁锁的,就在那天晚上,妈妈问你怎么没带毛巾被呀?毛巾被是我带过去的,那个姐姐就是人们所说的"精",我一直知道聪明不等于同智慧,现在第一次开始动摇了,聪明自有聪明的好处,而且好处太多了。妈妈说,她说让那个妹妹回来的时候捎过来.其实我心里想能捎过来就捎过来.她加了一句:"谁给你捎这呀?你不想想?”她的话让我发现,我很不会换位思考。我敢肯定妹妹带不带毛巾被,谁也不确定,她可能觉得路途遥远,妹妹也许自己还有东西要带,可是她还放假呢,也许就是自己没有什么需要带的东西,把我的带回来呢???问题已经不是一个毛巾被那么简单的事儿了,而是这件事跟其它的事情加在了一起,让我自己对自己更加地不接受。

包括前几天,我蹲在走廊里洗衣服,天已经暗了,爸爸说,你在那里洗衣服,不会开开灯吗?我说,我嫌对面的楼看到了,爸爸说:“怎么可能啊?你不想想,你蹲得那么低,别人怎么会看到?”一想,真是,假如对面楼的人蹲着洗衣服,我也看不到呀。再次觉得自己怎么这么笨。

还有上次,吃过饭,剩下了一些豆芽炒肉丝,我随口说了句:"打包吧."然后,爸爸,表姐,舅舅几乎异口同声地说:"不值当的!"其实,我也没有想那么多,没有管那些菜值不值钱,模模糊糊听爸爸说了句:"不能领着你来吃饭.”是我听错了吗>?真是气死人了!

还有别人说事情的时候,我发现,我不仔细地全神贯注地听,竟然听不明白他们说的是什么事儿,发现自己太迟钝了.以前居然都没有注意到!

包括现在为止,我才发现,可是是因为自己近年来患病的原因,心智也开始变得迟钝,尽管我知道自凡事总有个学习的过程.跟自己以前的经历、性格都有关系,以前根本没想到会留意这些,可以说,这些东西是现在我学习来的,是以前我更迟钝,没有意识到吗?为什么好像别人都知道这些?

所以,我仍然无法释怀。

包括以前,从来没有出过家门,有了这次打工的经历,我也懂得了很多,我觉得跟我们中国很多的传统文化也有关系,所以关于做人的方面,我感觉自己做得很不够.至少在大人眼里面,很不够,他们很希望我能够成熟起来,可是好多事情,我都像一个小孩子一样办事。

这些事情怎么解释呢?

我显然知道不能很明确地说,是他们的错,还是我的错?

而且还发现自己好像对这个世界了解得太少.有些不谙世事.

我觉得跟社会的发展也有关系,因为这个社会现在这样的人不适合.假如你天真,那么最好没心没肺地快乐,什么都不在乎。可是我偏偏又不是这样子的!

就像打仗一样,足智多谋的人总是受重用。身处一个这样一个快节奏感又竞争激烈的社会,你首先看问题,不能这么天真,可我很多时候真的很天真!

还有很多事情,觉得蛮生气的,主要是因为自己的挫败感.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
换位思考。

我也这样想过自己,还是得改变一下,否则真的会越来越迟钝了。不过做起来也许需要些时间,要有耐心。

哎,我以前和你一样一样的
常常因为自己的反映慢,脑子慢,而懊恼.别人都拿自己开玩笑,也明知性格这种东西是改变不了的,当时真是叫天天不应,叫地地不灵,眼看着自己已经是成人了,却还是这个样子,真的是悲哀呀.
可现在不同了,我从那个反映慢的人,一下升级到了最聪明的一类人,没人敢指挥我,没人比我反映快,嘴皮子利落,幽默,有个性,有魅力,原来那些所谓的"精",现在在我眼里都反映迟钝了,反映慢了,他们也对我另眼相看了.

记住,象我们这种大家都认为反映慢,没什么人缘,常被嘲笑的人是最有可能把性格改变为智力超常人,魅力无穷的人种.没抑郁症的平常人没有这样的机会,把握住机会朋友,我在统治"精"人,智商高于"精"人的那一头等你们过来

楼主既然把自己问题弄清楚,我相信你也会在今后注意改正,那不断进步就不言而喻了。其实你所说的也有积极的一面,关键是你能否有平和、坦然的心态去对待,然后“吃一堑长一智”,如能这样,你就可不断完善自我,使自己变得更有智慧。

主要我们脱离社会太久!跟人接触太少了!

楼主的叙述里有许多抑郁期,或者抑郁型人格的共同特点--比较明显的一点,是对事物特别是他人有关自己的言论或行为的敏感。

这表现出了自信的缺乏。也许有的朋友会说,我比别人差,哪里来自信?

首先说“我比别人差”这句话,根本不可能是客观的判断,不谈具体事例,任何一个方面比你差的都大有人在,怎么去比较这个“差”?

再则,即使“比别人差”就没自信了吗?自信,是对自我的肯定,对自己价值的认识,我做到了一个不错的“我”,这点别人谁也做不到。如果都用统一标准来衡量人的高下,由此决定自信心,这世界除了金字塔尖上的超人,别人不都得卑微地对他顶礼膜拜?

楼主并没有形成自己的价值判断体系,而完全听命于他人的标准,这样的判断主动权始终不在你的手中,但你又把他人的判断作为自己定位的重要参考。由此可见,这是一个恶性循环,即

你指望他人的判断==>他人判断不符合你的愿望==>因为这种不符合而痛苦==>在痛苦中希望得到他人肯定的判断。。。

我认为应该做的,是建立自己的价值体系,特别是对自己的信心。当自己听到他人的判断时,我们可以认同其中客观的事实,但这不应该影响对自己的评价。

任何人都可以有自己的缺点和优点,如果对一个人(无论自己或他人)的评价只有优点,或者只有缺点,可能性有许多,但肯定的是,这不真实,肯定有什么问题。了解自己的缺点就可以努力改,真正无法改变的便坦然接受(就像我脸上粉刺的疤痕一样),自己努力做了,自己夸奖自己,别人说什么,由他去。

嗯,是的,只要我在这方面留心,就会有成果!波波的建议正说中我所想的,你提的建议总是那么中肯

还有最完美的康复者,我看了你写的主题了,感谢你份好心!真的,我也差点被忽悠住了!幸亏

美惠子姐姐他们老将出马,我倒不怀疑你有轻躁狂 ,但是我跟他们想法一致。真的,我觉得

你的描述把人看得少了很多温暖,人情味,如果你所在的环境就是这么一个这么势利的地方,的

确,你也有你的无奈,但我还是劝你,不要想着去数落谁,你所说的那种人,表面上风光,但是背

地里大家都会其产生看法的。

昨天跟安静的落聊得很久,聊得很投缘。今天心情好多了!

我还是想要祝福,给我鼓鼓气!想让大家对现在的我提些建议!!!

终于知道纳兰为什么能成为版主了。

你的话正中我心。

为什么我写这么一个主题?就是不光是想要大家来给我分析原因,告诉我怎么做。

因为发生了这些事情,我变得很没有自信,就像你上面所说,完全依附于别人的价值观,别人的

评价标准,我感觉活得不像自己!

所以我不能再为那些事情而感到自己很差劲,而是重新恢复自我,确立自己的价值观,而不会轻易因为

别人的否定、置疑而动摇,不再因为自己曾经的无知而懊恼,多看看自己的优点;在这个基础上再多多

锻炼、改善我上面所说的弱点。

回复 #9 宛小童的十二月 的帖子

宛宛能有这样的感悟真的很好啊,其实你是个很善良单纯的孩子。
  即使你能很容易的看到别人的优点,我相信你也可以多发现自己的优点,然后就会变得更自信。
  还有别把时间都花在没有实际意义的思考中,该做的事还是要做的,在生活中领悟比一个人漫无目的的思考更有用。

安静的落,谢谢你的回复。

你的建议我会考虑的。只不过这段时间觉得很孤单。

宛小童的十二月 ,你错了,你不但可以把抑郁症消除,而且你还可以改变性格,真的,你是可以的

不要再相信其他人所谓的社会经验丰富什么的了,这完全由性格造成的

想想以前的我,常被比我小很多岁的人,所谓的"精"小孩瞧不起,拿石头砍我,欺负我软弱,这难道也是处事少造成的?

看看我的帖子吧,只有精神重生才能彻底拯救我们.
                      ------一个重生者