设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[祝福问好] 还记得我吗

thail08 发表于 24-7-22 21:54
看过您贴的照片,
老太太富态有福气哟。

谢谢

木碗 发表于 24-7-24 21:28
谢谢

老管理员同志,

敬礼,

木碗前辈加油

宛小童的十二月 发表于 24-7-24 20:43
thail08,每个人的情况都不一样,玄之又玄,众妙之门,跟你说了你也不相信,因为你没有亲身经历过
   ...

谢谢,

我母亲当初好辛苦啊,
试过看到阳光论坛中有两个战友的家属,
也焦虑抑郁到住院一两个月。

木碗 发表于 24-7-24 21:28
谢谢

不过上次出院是16年前的事啦,
现在单位也没给什么压力,

慢慢地、代价沉重地积累直接经验中呢

宛小童的十二月 发表于 24-7-24 20:43
thail08,每个人的情况都不一样,玄之又玄,众妙之门,跟你说了你也不相信,因为你没有亲身经历过
   ...

不要吵闹单位应该是不可逾越的红线,
和邻居也没有冲突,邻居也不知道我精神障碍严重到住院(7次)过,呵呵,伪装能力还行吧?

宛小童的十二月 发表于 24-7-24 19:37
之前我以为我会一辈子陷在症状的起伏不定里,要一辈子跟药物打交道,现在,我相信,我会变得跟正常人 ...

研究计算机专业的信息安全这些也许倒是因祸得福,

因为“古怪的科研想法”说来就来,
信息安全就是攻与防嘛。

宛小童的十二月 发表于 24-7-23 22:06
我其实很没有毅力,就想一些“投机取巧”的办法,嘿嘿,女孩子多读点书是好的,我相信

我喜欢看的多是教材、专著,所谓“干货”,纯看也看不了多久。尤其现在使用手机,对专注力的影响很大,看一会儿就分神了。除非是小说,那倒是可以一口气看下去,但文学作品早些年看得够够的了,现在兴趣在各学科专业知识,还是有些枯燥晦涩不好读的。所以我一直都靠做笔记来辅助,以前是电脑前敲,现在是手抄,这样就能读进去、学下去。我觉得,积极的想办法,采取一些技巧来帮助自己达成目标是对的,这不能算投机取巧。而且如果单纯只是靠毅力,靠意志力,是坚持不了多久的。阅读也不应该成为一件苦差事或艰巨的任务,应该是一个好的习惯,我们想要去培养和维持的好习惯。就是你说的,女孩子多读点书是好的,我也坚信这一点。

火烈鸟 发表于 24-7-24 18:50
这个我相信,我们看到的世界只是很小的一部分。包括我后来碰到的一些来访身上都有东西。很玄学的经历。还有 ...

我现在还是坚定的唯物主义,所以,我会提醒自己区分主客观,“我不信”只能代表我的主观态度,是唯心的,不等于客观的“它不可信”,最多是“到目前为止,所有的客观事实和证据还不足以令我信服,我仍持保留态度”。而我不信不等于谁都不应该信,谁信就是大傻子。切勿把我对世界的认识和理解(主观)等同于世界本身(客观),那就犯了唯心主义的错误了。

这个我相信,我们看到的世界只是很小的一部分。包括我后来碰到的一些来访身上都有东西。很玄学的经历。还有 ...

对我来说,唯物就是实事求是,就是承认我们的无知和局限,承认我们对世界的认识和理解极其极其有限,我们永远无法真正掌握真理,只是不断靠近,一次次修正,减少谬误;在这个过程中,利用我们已有的并不完善的知识和技能,去解决实际问题,不能完美解决,再分析问题出在哪里,一点点改进。至于我们运用的是心理学是玄学还是什么,并不重要。只要它对当事人适用就行。不管黑猫白猫,抓到耗子就是好猫。

当然,因为同样的原因,我也不喜欢别人把个人经验当普世真理,见人就推销,你不接受就是你没醒悟;刻舟求剑式的陷在一套规定动作当中,好像不管什么情况都得按他那方法去做,没效果那是你没做到位。

你参加心理学培训时,应该也见过吧。有些心理学的信徒,将某大师视若神明,某疗法奉为圭臬,何尝不是迷信。前段时间不是流行“E人I人”嘛,我就说了一下心理测量工具本身并不完善,尤其人格问卷更不稳定,而MBTI又是存在争议的,信效度并不理想,不要以此给自己贴标签……然后就有人破大防了,追着说它怎么科学怎么准。

(不知道哪个字犯忌讳不能发,只能拆开来一段段试)

木碗 发表于 24-7-24 22:52
对我来说,唯物就是实事求是,就是承认我们的无知和局限,承认我们对世界的认识和理解极其极其有限,我们 ...

哇,写得好,
好贴好贴啊,
夜深注意早点休息啊,

明天再来仔细拜读关于主观/客观,
唯物主义还是唯心主义的比较,
这些是纲领性的认知疗法的内容啊

thail08 发表于 24-7-24 21:42
不要吵闹单位应该是不可逾越的红线,
和邻居也没有冲突,邻居也不知道我精神障碍严重到住院(7次)过, ...

呵呵,一起加油喔,您保持的很好。我这两天落枕的严重,抬头低头都会很艰难,昨天早早就睡了,不好意思哈

木碗 发表于 24-7-24 21:57
我喜欢看的多是教材、专著,所谓“干货”,纯看也看不了多久。尤其现在使用手机,对专注力的影响很大,看 ...

我很难读的下去书,不过看到喜欢的文章,就会喜欢在微信转载,还有就是说的这个“投机取巧”了

宛小童的十二月 发表于 24-7-25 12:32
呵呵,一起加油喔,您保持的很好。我这两天落枕的严重,抬头低头都会很艰难,昨天早早就睡了,不好意 ...

我以前也爱落枕,主要是颈椎的问题,换了颈椎病专用的枕头,有了支撑还是要好一些,再没落枕。
厉害的话还是要去中医院,推拿针灸当时就能好。不厉害自己做热敷会有缓解,就拿电吹风对着吹就行。