设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朗朗

[原创] 拥抱新生活之二

正如心理学博士亚当·阿尔特说的:“这是一种个体无法抵抗的快感。虽然短期内可解决心理需求,但长期却会造成严重伤害。”

一个人如果总是放纵自己的欲望,任由低级快乐占据太多的时间和精力,就会懒得思考,懒得进步。简单来说,就是玩物丧志。
最后发展成对生活和工作越来越没有耐心,玩乐的欲望越来越膨胀,不断自责逃避,从而陷入恶性循环。但无数真实生活案例也告诉我们一个残酷真相:越是唾手可得的东西,背后的代价就越大。熬夜很快乐,但慢慢透支的是身体,躺着玩手机很惬意,可总有一天面对成长的焦虑。这个世界很公平,想要最简单的快乐,就会给你最难以承受的痛苦。

人一旦遇上点烦心事,总是会想找人说说话,这是人之常情。但抱怨是这世界上最无用的事情,不仅暴露了自己的无能,也让人不由自主的放弃改变。老人常说,种什么因,结什么果。要过什么样的生活,都是个人自己的选择。如果总是一味沉浸在自怨自艾里,又不愿意做出任何改变,注定只能成为失败者。

有个热门话题,说的是“年轻人为什么都存不下钱”。

回答各式各样,但总结起来无非就是:挣得少,花的多。

“小的时候家里不富裕,钱都是用在刀刃上的,我从来没有拥有过心仪的东西,于是工作后,我就放纵自己不停的买买买。

来到大城市后,见识世界的繁华和同龄人的光鲜后,就更无法抗拒消费的诱惑。

从一两千块的包包到各种奢侈品,几张信用卡换着套现,每个月工资一到卡上,就被划走大部分。”

这也是很多当代年轻人的现状。

明明月薪三千,还要跟风买奢侈品;明明负债累累,也要买贷款买车,甚至不惜啃老。

就为了在花钱的过程中,感受到“自由”和“自我支配”的快感。却戴着虚荣的面具透支着未来以及迷失自我的生活。

…………………

作家宋默曾说道:

“我们往往进入这样一个怪圈。我们总以为得到了某些向往已久的东西,心就会安定了、满足了,从此就可以幸福了。可是,得到之后,却觉得不过如此,更大的欲望立刻接踵而来,目标不断提高,我们也越来越累了。”

金钱有限,欲壑难填。

一个人最大的悲哀,只看见自己的欲望,却没有认清自己的能力和处境,最后慢慢失去抵抗风险的能力。什么能力匹配什么样的生活,都是成年人,该学会为自己的行为付出代价了。y情这几年,很多人遭受生活的重创,有人失业,有人收入骤减。人们比任何时候、任何年代更加渴望成功,梦想着一夜暴富,功成名就。

我不反对人们对福报的追求,修慧不修福,罗汉托空钵嘛!修福不修慧大象挂璎珞。正是因为我们有了对美好的向往,人才有强大的生活动力。

但很多人走入一个误区,就是只羡慕别人成功的结果,却忽视他们成功的过程。

这个世界上,任何成长,任何一个领域都需要长久的铺垫和努力。

董…辉、俞…洪,甚至m言等等,哪一个不是在自己的领域耐住寂寞深耕多年,才获得今天的成就。坚持努力的人,未来都不会差,但前提是:当你的才华还撑不起你的野心的时候,你应先该静下心来学习。当你的能力还驾驭不了你的目标时,你应该先沉下心来历练。

人有欲望,本无可厚非。不懂得控制与收敛欲望就是灾难。

就像有句话说的:
“欲望本身不是罪恶,凭借欲望无节制地为所欲为才是罪恶。”但真正聪明人从不会让过度的欲求侵蚀自己的内心,不被浮华的生活所绑架。欲望固然是激励我们活得更好的动力,但时刻保持清醒,才能让自己的思想和灵魂真正丰盈起来。

莫言说过,当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练。

Charlie Z. Song 发表于 24-7-1 07:04
很多事情啊远远的超出了人所能控制的范围啊。。。。

所以只好忍耐。

谢谢查理!看来只有在论坛交流了。

一番彻谈,我明白,是时候放下一些东西了。只有放下,才能在潜意识中放过自己。生命列车上,某人上车、同行、下车。再正常不过了。

朗朗 发表于 24-7-1 22:36
谢谢查理!看来只有在论坛交流了。

谢谢理解万岁

昨天傍晚吃素,估计是喝了菇菌汤、吃了菇、吃了半个油桃,寒凉了,晚上咳嗽又加重了。今天早上也咳了好久。幸好昨天很幸运挂到最后一个主任医师的号(估计是别人有事退了的)。上午就看了,已经是第三次看医生了,开了四五种药,6天的药。吃了第一次,感觉好一点了。

此刻,我躺在去三亚列车的上铺。想起了当你上大学坐火车,硬座坐24小时。

病来如山倒 病去如抽丝。光咳嗽就可是十几天都没好,咳到胸口肋骨痛,躺下后起身都要忍着痛。

不错 楼主又出行了
注意身体!

昨天看完病回家,在医院附近,一个大爷跪在地上嘴里念叨着,他的老伴躺在地上盖着被子双目紧闭。我把身上十几块零钱给了他们。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

这个天三亚也热吧

我们是在室内学习的,有两天自由活动

这两天的素食大餐。发现吃得太多了。明天开始减量吃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击这里加入阳光论坛

x

哇!我今天傍晚看到彩虹啦!

本帖子中包含更多资源

x

朗朗 发表于 24-7-7 19:03
哇!我今天傍晚看到彩虹啦!

朗朗小姐姐,
好幸福,
好享受!

岁月静好是片刻
一地鸡毛是日常

即使世界偶尔凉薄
内心也要繁花似锦

本帖子中包含更多资源

x