设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冰漠

[求助] 维持量碳酸锂多少合适?

sheyrl 发表于 16-12-29 19:45
一颗乐友?  为啥要吃这个?

抗抑郁药,对双相的维持治疗来说,一般来说只有坏处。

我只有过一次抑郁服药后比较明显躁狂的经历,其他时间可能有所谓的轻躁狂吧(这个很难判断的)。然后剩下的都是抑郁的经历,以前医生就是这样配的。您说的这个坏处是指也是抑郁多发的原因么?
回复 支持 0 反对 1

碧水清秋 发表于 16-12-29 17:16
03年我住院有躁了,记忆不太好记不得那会吃碳酸锂几颗了,总之都没有吃过两颗,吃药还是问医生可靠吧,很多 ...

是的,这个遵医嘱蛮重要,但是我还没找到一个长期固定的医生。这个其实也蛮难。谢谢碧水。

我不打算加到3颗,我是吃缓释片的。目前在吃抗抑郁药,加碳酸锂2片,还不敢停,怕抑郁复发。但医生给我配的方案,而且百适可副作用的确很轻,目前早上精神还不错,今天晚上有点抑郁。很像把抑郁药减下来,但害怕碳酸锂的抗抑郁作用不强。先稳定段时间再说

lzm 发表于 16-12-29 21:09
我不打算加到3颗,我是吃缓释片的。目前在吃抗抑郁药,加碳酸锂2片,还不敢停,怕抑郁复发。但医生给我配的 ...

抑郁药减下来是什么原因呢?怕麻烦?怕燥?

vicor 发表于 16-12-29 20:31
我只有过一次抑郁服药后比较明显躁狂的经历,其他时间可能有所谓的轻躁狂吧(这个很难判断的)。然后剩下 ...

对的。抗抑郁药,会引起你所说的轻躁狂。。

吃了就会控制不住地想暴动,极其恐怖。

vicor 发表于 16-12-29 20:33
是的,这个遵医嘱蛮重要,但是我还没找到一个长期固定的医生。这个其实也蛮难。谢谢碧水。

医生靠试的,先找个三甲医院的主任副主任试试吧

我得申明,我吃的一直是好像是几块钱一瓶的碳酸锂,不是缓释片,因为很多年前最开始吃的就是这个,感觉也不错,也没有人叫我换,能稳定,不复发,不过最近一直在论坛听说缓释片,好像感觉更好,我也不知道呀,所以,我说的我吃的三颗,是普通片剂的三颗,不是缓释片的三颗,至于缓释片是不是两颗就够了,真不知道

sheyrl 发表于 16-12-29 21:55
对的。抗抑郁药,会引起你所说的轻躁狂。。

吃了就会控制不住地想暴动,极其恐怖。

抗抑郁药,未必引起轻躁狂,我一直吃了2000年左右吃起得氟西汀,不知道是和药物有关还是人有关,管它的医生叫吃啥吃啥,只是不必暗示抗抑郁药一定引起躁狂

碧水清秋 发表于 16-12-30 12:10
抗抑郁药,未必引起轻躁狂,我一直吃了2000年左右吃起得氟西汀,不知道是和药物有关还是人有关,管它的医 ...

我支持你的说法

抗抑郁药,未必引起轻躁狂,我一直吃了2000年左右吃起得氟西汀,不知道是和药物有关还是人有关,管它的医 ...

我也这样认为,因为我孩子治疗一年了,都在用抗抑郁药,起初纯用郁药时有出现轻躁,但后来加上奥氮平就压下去了。

碧水清秋 发表于 16-12-30 12:07
我得申明,我吃的一直是好像是几块钱一瓶的碳酸锂,不是缓释片,因为很多年前最开始吃的就是这个,感觉也不 ...

那我是不是少了一颗,清秋,你的三颗是0.25g/颗的吧,三颗是怎么吃的?但是我基本上也是抑郁多啊,照理说碳酸锂是抗燥的啊!

跑到医院,医生按焦虑症给药,所以后果好严重。

冰漠 发表于 16-10-16 06:06
谢谢大家。昨天也微信咨询医生,他的意见:口喝严重则减一片。否则不减。至于三片才有效,也不一定,因与个 ...

住院就会通知社区,不住院就不会公开了是吗?

安定一个叫盛丽霞专家说,碳酸锂吃低于2片的剂量跟没吃一样。我07年夏天前的7、8年间,仅每晚吃两片缓释碳酸锂就能很好地保持平和心境。有个很深刻的记忆,05年去当地医院开药,缓释碳酸锂断货了,就买了普通片,也是每晚吃两粒,不久就躁了。缓释碳酸锂每片300毫克,普通的每片250毫克。看来对我来说,每日600毫克的碳酸锂和500毫克的碳酸锂差别还很大。

wycsky 发表于 16-12-31 11:37
安定一个叫盛丽霞专家说,碳酸锂吃低于2片的剂量跟没吃一样。我07年夏天前的7、8年间,仅每晚吃两片缓释碳 ...

相比较起来,你很容易躁啊。
我连续纯吃ssir八个月了,也没躁过