设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请问办理残疾证的利弊?

本人生病很多年了,从第一次去精神科看病至今有12年了,有医生说是抑郁,有医生说是焦虑,有医生说是双相,其实给个什么病名已经不重要了。住过两次医院,都是自已要求去住的,上次去住院做了mect。出院时,医生比较好,医生说可以办二级残疾证。
       目前在工地上勉强的做一些体力活糊口,苟活中。对未来比较迷茫,很想办一个证,得一些福利。但又有一些担心,办证之后,万一哪天头脑好了,想找个好工作,会被人歧视;再一个,以后万一个和别人对簿公堂,会成为别人的借口。
       我想问问各位战友,有没有办了残疾证的,此证到底有哪些福利,每月能领多少钱,看病能报多少?办了之后有哪些利弊呢?
       请各位战友发表一个自已的看法。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我对自己的康复抱有信心,我不会办残疾证的。总觉得办理残疾证是对现实生活的一种逃避。

我所知道的福利:上公园免费--直接拿残疾证,再办个公交车的卡,公交车免费---有点麻烦一年办一次,我妈妈给办的,听她说过我记不得在哪里办了,有时候社区会打电话,给买电器的指定商场的免费--我就遇见这一次,才办不久,好像有次我妈妈去社区医院他给登记的,转到小区医院,免费体检--有心电图,血常规,尿常规,B超,肝功能,好像是这些,记忆不好,好像可以开店啥的,免税收,如果没有工作,可以有补助,你百度下,好像有些地方吃药还能免费。当初办的时候我跟残联强调一定给我保密,他们答应的。我觉得找工作啥的,你没有必要自己亮出残疾证吧,亮身份证就行了

弊处:自己过不了自己这关,难受,自卑,不过我有个朋友是正常人,工作还不错,都想办个残疾证享受优惠,可是办不了,很多人想办残疾证呢,可能是我们太老实了吧,享受优惠就行,不必给自己定义为残疾人,精神疾病还和天才挂钩呢,咋你不说你是不平平庸庸独特的那个自己,是天才呢,什么都只是个说法,那次我去看病,跟医生说我不想当残疾人,还哭了,他挽起手臂,让我看他手,手有疤痕有异常,他说他也是残疾人,还参加残疾人的会议,残疾人不稀奇,那个精神科医生很好,虽然我当时想的是他那个残疾和我的不一样,我这个难听,后来也慢慢理解了,是我自己看得太重,啥都不重要,自己给自己的评判最重要。反正都这样了,如果自己能接纳现状,享受下优惠是可以的,如果实在过不了自己这关,就算了

想起了,我们家交闭路电视费还减免部分费用,大约一年500不到--不是高清的,后来用残疾证交大约300多,因为生病记忆不太好,见谅,总之,带残疾证去交费就知道了

抑郁症也能办残疾证?

双向诊断一年,可以办理残疾证
有残疾证最大好处,就是有可能办低保
但是,不一定肯定办到,也是很难的
办理残疾证之后,你就丧失一切权利
都是属于监护人,出现纠纷,就是很被动

上面这位战友说的有些道理。
不知道是不是真的会丧失很多东西。